В марте нынешнего года объем валового внутреннего продукта Российской Федерации в годовом исчислении резко снизился на 3,4 процента. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития (МЭР) РФ. «Данные за март месяц свидетельствуют об углублении спада экономики», - говорится в документе.
В минувшем месяце темпы падения экономики Российской Федерации были почти в три раза ниже. В течение февраля текущего года ВВП РФ в сравнении с февралем прошедшего года, по обновленным данным, снизился всего на 1,2 процента. Ранее считалось, что падение ВВП в феврале было вдвое сильнее, согласно оценкам Минэкономразвития оно составляло 2,3 процента. В месячном исчислении показатель ВВП России в марте этого года снизился на один процент. Этот результат является втрое ниже результата февраля месяца. «Таким образом, согласно имеющимся оценкам, волна снижения в первом квартале сместилась с февраля месяца на март», - подчеркивается в документе Минэкономразвития.
В общей сложности в период с января по март текущего года российский ВВП сократился на 2,2 процента, что Минэкономразвития объясняет снижением в строительстве, розничной торговле и обрабатывающих производствах. В частности, в течение марта уровень промышленного производства в годовом исчислении снизился на 0,6 процента, тогда как в первом квартале - на 0,4 процента. Следует также отметить, что во многих отраслях снижение оказалось значительно сильнее. К примеру, в швейной и текстильной промышленности объемы производства снизились на 19,4 процента, в сфере производства кожи, обуви и кожаных изделий - на 15,7 процента, оборудования и транспортных средств - на 13,5 процента.
На протяжении марта месяца объем работ в строительстве сократился на 6,7 процента, что является наихудшим результатом с июня прошедшего года. Одновременно с этим темп роста ввода в строй жилья увеличился в марте на 24,4 процента (в сравнении с таким же месяцем прошедшего года).
Обещанного улучшения не наступило.
Улучшения, которое было обещано российскими властями, не наступило. В первом квартале промышленность удержала экономику России от более глубокого падения, подчеркивает Валерий Миронов, замруководителя Центра развития НИУ ВШЭ. «Повсеместного снижения еще не наблюдается. В конце 2012 года загрузка отраслей составляла 74 процента, на сегодняшний день она продолжает оставаться ниже 80 процентов. Расти мы можем минимум на 5 процентов, даже при отсутствии роста инвестиций», - полагает экономист. Однако наращивать выпуск можно в случае повышения спроса, а будет этот рост или нет - неизвестно, сомневается Валерий Миронов.
Последует углубление рецессии и во втором квартале, считает Владимир Колычев, являющийся главным экономистом «ВТБ Капитала». Экономика России продолжает адаптироваться к внешним шокам, которые настигли ее в последнее время, объясняет экономист. Падение инвестиций помог смягчить рост жилищного строительства - сказались прошлогодние продажи: деньги девелоперы получили, а сейчас выполняют взятые ранее обязательства и достраивают жилье. «Этот фактор поддержки является временным, дальше будет провал, поскольку спрос снизился, крайне сильно просела ипотека», - подчеркивает экономист.
При этом Минэкономразвития экономический прогноз улучшило. Вместо ранее заявленных 3 процентов снижения ВВП России ведомство полагает, что экономика в текущем году упадет на 2,8 процента. «В будущем году мы выйдем на рост в 2,3 процента, а в последующие два года (2017–2018) - на 2,5 процента», - заявлял раньше министр Алексей Улюкаев. На текущий год прогноз по инфляции улучшен до 11,9 с 12,2 процента, а в среднегодовом значении - до 15,7 с 16 процентов. Не так резко, как ожидалось, согласно февральскому макропрогнозу, снизятся инвестиции - 10,6 процента вместо 13,7 процента, отмечал Улюкаев.
На протяжении ближайших 5 лет экономику Российской Федерации ожидает стагнация, отмечал в конце марта Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов, а на данный момент глава Комитета гражданских инициатив (ГКИ) во время круглого стола, посвященного пятнадцатилетию избрания Путина президентом Российской Федерации. «Средний прогноз свидетельствует о том, что после кризиса мы выйдем на стагнацию экономики, поскольку нет никаких движений в проведении структурных реформ. Именно это и является самым существенным вызовом, который стоит в настоящее время перед главой государства, - стагнирующая экономика в ближайшие пять лет. Это как минимум», - заявил Кудрин.
Соглашался с ним и Герман Греф, глава Сбербанка. «Сейчас мы избрали ответственный курс, который направлен на отстаивание в мире своего «я». Только чтобы отстаивать это «я» нужно быть очень сильным. Сейчас, к большому сожалению, я не могу назвать нашу экономику сильной. Если в ближайшее время мы не начнем заниматься масштабными структурными реформами, то в таком случае источников для роста экономики я не вижу, а соответственно и конкурентоспособности, и процветания нашего государства», - отметил экономист, выступая на текущей неделе перед студентами Уральского федерального университета (Екатеринбург). Кроме этого, он подчеркнул, что не стоит перекладывать ответственность на санкции либо иные внешние факторы.