С 1 мая усилится борьба с нелегальным контентом в Рунете. С сегодняшнего дня вступают в силу принятые депутатами Госдумы поправки к положениям так называемого антипиратского закона. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
С пятницы сфера действия антипиратского закона существенно расширена. Согласно положениям обновленного закона, власть имеет право блокировать не только доступ к сайтам с нелегально размещенными видеороликами, но и бороться с другими нарушениями авторских и смежных прав. Заблокированным может оказаться доступ к незаконным копиям электронных книг, музыкальных композиций и программного обеспечения.
Новой редакцией закона не предусматривается борьба с распространением фотографий, нарушающих авторские права. Кроме того, в обновленный закон введена норма о возможности разрешения потенциальных споров с владельцами авторских прав без необходимости рассмотрения дела в судебном порядке. Если же определенным веб-ресурсом будут систематично нарушаться авторские права – власть имеет право заблокировать доступ к сайту, где размещается пиратский контент, навсегда.
Закон обязывает каждый сайт размещать информацию о его владельце, контактные данные, по которым правообладатель может связаться с владельцем и потребовать удалить пиратский контент. Обвиняемым в нарушении авторских прав дается 72 часа на удаление контента или ответа на жалобу. В противном случае блокировка сайта может быть произведена, судебное решение для этого не требуется.
Предусмотрено также наказание за повторное нарушение авторских прав. Если один и тот же сайт будет уличен в нарушении прав на одну единицу контента повторно – веб-ресурс будет заблокирован навсегда.
Следует напомнить о том, что первая редакция антипиратского закона вступила в действие 2 июля 2013 года. Эффект от реализации положений закона экспертная среда оценивает как довольно высокий. Не меньшей эффективности ожидают профильные специалисты от введения в действие антипиратского закона в его новой редакции.
Через некоторое время после утверждения новой редакции закона среди пользователей социальных сетей начало распространяться беспокойство. Для многих музыка, размещенная на сайтах, имеет большое значение. Руководство соцсети «Вконтакте» заявило о том, что после вступления в силу обновленного закона с сайта аудиозаписи не исчезнут.
Условия постоянной блокировки.
Обновленный закон содержит положения, согласно которым возможна блокировка на неопределенный срок. Эта норма может быть применена в случае, если обладатель авторских прав дважды подаст судебный иск, связанный с нарушением его собственности, и оба раза выиграет в суде.
Законом определен и суд, который уполномочили на рассмотрение исков обладателей авторских и смежных прав. Заявления будут рассматриваться Московским городским судом, куда должны поступать иски от правообладателей вне зависимости от их места проживания. Сведения о поступлении заявлений, связанных с нарушением авторских прав и требованиями о блокировке «пиратских ресурсов», будут размещаться судом в специальном разделе его сайта.
Этим же судом будут приниматься решения о постоянной блокировке сайтов. После того как соответствующее решение в судебном порядке будет принято, суд информирует о вердикте Роскомнадзор. Затем сотрудники Роскомнадзора на протяжении суток должны уведомить оператора связи о решении суда. Всего на блокировку сайта, нарушающего авторские права, отводятся сутки.
Результаты борьбы с пиратством.
Сергей Нарышкин, спикер российского парламента, в ходе заседания по культуре, прошедшего 20 марта, дал оценку явлению пиратства и борьбе с ним в российском обществе. По словам председателя Госдумы, распространение нелегального контента представляет собой настоящее бедствие для российской культуры. Пиратство в России, по его словам, охватывает практически весь спектр творчества. Произведения тиражируются в Сети практически без оглядки на права авторов.
Нарышкин обратил внимание на то, что пиратство наносит колоссальный урон владельцам авторских прав. По утверждению спикера Госдумы, от незаконного тиражирования только книжный рынок ежегодно теряет прибыль, исчисляющуюся миллиардами рублей. «По оценкам экспертов, - отметил Нарышкин, - доля пиратского контента в объеме распространяемой информации составляет около 90 процентов».
Отдельно отметил Нарышкин, что российским правительством потрачено немало времени и усилий, чтобы доказать необходимость конкурентной среды для эффективной защиты авторских прав. Качественные изменения, которые фиксируются в области борьбы с пиратством после введения в действия соответствующей законодательной инициативы, по утверждению спикера, можно назвать заслугами российской власти.
«В то же время, - отметил Нарышкин, - проблем в борьбе с нелегальным контентом еще очень много, и надо постепенно решать их». Спикер прогнозирует, что во время выполнения положений второй редакции антипиратского закона будут выявлены проблемные точки документа, после чего депутатам придется вносить корректировки в действующее законодательство.