По словам Александра Габуева, руководителя программы Московского центра Карнеги "Россия в тихоокеанском регионе", президент РФ Владимир Путин понимает, что сегодня у Российской Федерации нет иной альтернативы, кроме как идти на сближение с Китаем, однако часть российской элиты выступает против подобного движения. Более детально мнение Габуева относительно того, почему часть российской элиты не хочет идти на сближение с Поднебесной, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Александр Габуев в интервью изданию "Лента.ру" отметил: у России сейчас нет иной альтернативы, кроме сближения с Китаем, но часть представителей российской элиты противится подобному сближению. После того как весной прошлого года отношения между Российской Федерацией начали ухудшаться, а Москва заключила с Пекином газовую сделку, многие заговорили что "русский с китайцем снова братья навек". Однако братские отношения подразумевают готовность сторон идти на какие-либо жертвы или уступки, тогда как политолог считает, что Китай не будет себя в чем-то ограничивать ради России: Пекин не готов принести в жертву те или иные свои интересы.
Он объяснил, что несмотря на авторитарность китайской политической системы и силу ее лидера Си Цзиньпина, на самом деле Коммунистическая партия может контролировать далеко не все в стране, и руководство Поднебесной не станет вынуждать представителей бизнеса вкладывать свои средства в те проекты, которые для бизнесменов неинтересны, равно как и не заставит их действовать вопреки законам экономики.
По мнению Габуева, для Китая вообще было бы гораздо проще не поддерживать введенные западными странами санкции, но при этом не вести никаких дел с Российской Федерацией для того, чтобы не портить отношений с Соединенными Штатами Америки. Сейчас многие из западных компаний покинули российский рынок, однако китайские компании в перспективе могут прийти на их место только там, где им самим будет интересно, где они сумеют извлечь какую-то выгоду.
Говоря о том, отдают ли себе россияне отчет о целях и мотивациях китайцев, Габуев отметил, что в данном случае все зависит от того, о какой именно части российской элиты идет речь. Длительное время в отношениях между Москвой и Пекином определяющим был тот факт, что российским политикам Китай казался непонятным и неинтересным. Например: есть какой-то российский чиновник, у которого есть дом в британской столице, его дети учатся в престижной английской школе, сам он привык проводить отпуск в европейских странах, да и средства свои также держит в одном из банков Европы.
Естественно, такому чиновнику хочется как можно более тесно интегрироваться именно в Европу, в близкое для него европейское общество. При этом в Китай этот самый чиновник ездит только раз в год, подписывая там какие-то документы. При этом все, с кем он общается в Поднебесной, кажутся этому чиновнику чужими, а сама страна – непривлекательной. К этому стоит добавить еще один фактор – Китая просто боятся: огромное население, сильное, большое государств.
Если президент дружит с Китаем, то и всей элите нужно тянуться за ним, но им такая дружба в тягость – Габуев.
Владимир Путин прекрасно понимает, что для Российской Федерации сейчас нет альтернативы движению на сближение с Китаем. С западными странами никакой дружбы не будет, Южная Корея и Япония хотели бы более активно сотрудничать с Россией, но на них оказывает давление Запад, Индия, наряду с остальными странами БРИКС, далека и не очень понятна, поэтому и остается только КНР.
Кроме того, существует еще и "человеческий фактор": Владимир Путин и Си Цзиньпин ровесники, оба лидера немного похожи по стилю управления государством, причем китайский лидер даже старается немного подражать своему российскому коллеге. Все, кому доводилось видеть, как они общаются на закрытых переговорах, отмечают: между президентами РФ и КНР существует взаимная симпатия, так называемая "личная химия".
Если президент России дружит с Китаем, то значит, и российская элита должна за ним тянуться и дружить с китайской, однако такая дружба представителям российской элиты в тягость. Один из серьезных российских бизнесменов, близкий к главе государства, рассказал после саммита АТЭС, что понял: китайцы россиянам не настоящие друзья. На эту мысль его навел хронометраж общения президента Китая с президентами России и Соединенных Штатов: если с Владимиром Путиным Си Цзиньпин общался три часа, то общению с Бараком Обамой он посвятил целый день.
Товарооборот между Российской Федерацией и Китаем не дотягивает до отметки в 100 миллиардов долларов, тогда как товарооборот между Китаем и Соединенными Штатами составляет более 600 миллиардов долларов. Если данные цифры сопоставить со временем, которое китайский лидер уделил общению с президентами РФ и США, то можно прийти к выводу: для российской стороны все не так уж и плохо.
По мнению эксперта, основная причина нежелания российской элиты укреплять отношения с Поднебесной в том, что многие из представителей российской элиты в силу перечисленных выше причин очень сильно хотят как можно скорее прекратить дружбу с Китаем и перейти к business as usual со странами Европейского Союза. Однако самая главная проблема в том, что в обозримой перспективе сближение России с Европой вряд ли начнется.