По мнению управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича, решение Центробанка РФ снизить ключевую ставку до 12,5 процента принесет облегчение российскому бизнесу, однако оно не будет значительным. Более детально мнение Голубовича о том, как повлияет решение регулятора снизить ключевую ставку на российский бизнес, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Информационное агентство РБК приводит мнение Алексея Голубовича относительно того, чем обернется для российского бизнеса решение Центробанка снизить ключевую ставку. Напомним, вчера, 30 апреля, советом директоров регулятора было принято решение снизить ключевую ставку с прежних 14 процентов до 12,5 процента. Скорее всего, данное решение руководство Центробанка основано на трех постулатах, первым из которых, причем первоочередным, является снижение уровня инфляции.
Регулятор считает (или старается убедить в этом остальных), что со снижением ключевой ставки процесс замедления роста потребительских цен в России усилится: цены будут расти гораздо менее быстро, нежели это прогнозировалось ранее, и уже к апрелю следующего года показатель инфляции в годовом исчислении опуститься с 16,5 процента (по состоянию на 27 апреля текущего года) до 8 процентов.
Однако Голубович полагает, что причиной высокого уровня инфляции, зафиксированного в последние несколько месяцев, являются два краткосрочных фактора: девальвация национальной валюты в ноябре и в декабре прошлого года и в январе текущего, обвалившейся в результате введенных Западом санкций, а также паника среди инвесторов на фоне ограничения доступа для российских банков и компаний к западным рынкам капитала.
"Одновременно с этим, - отметил он, - также необходимо учитывать немонетарный характер инфляции в Российской Федерации". Фундаментальными причинами перманентного роста цен в стране являются повышение тарифов, происходившее на протяжении последних двух лет, монополизм, а также высокие налоговая и коррупционная нагрузки на отечественный бизнес.
В Центробанке полагают, что в марте и в апреле этого года темпы месячного прироста потребительских цен замедлились – согласно оценкам регулятора, в среднем они снизились до 1 процента, тогда как в январе и в феврале текущего года данный показатель был равен 3,1 процента. Иными словами, по мнению Центробанка, в экономике появились признаки стабилизации инфляции в годовом исчислении. Аналитики Arbat Capital так не считают – по их мнению, об этом говорить пока еще рано, поскольку у бизнеса сейчас еще нет ощущения того, что процесс замедления цен – это всерьез и надолго.
Цены замедляют свой рост по причине низкого потребительского спроса.
В настоящее время процесс замедления роста потребительских цен происходит потому, что снизился уровень потребительского спроса, и это уже признали и в самом Центробанке. Замедлению роста цен способствует низкий темп роста денежной массы М2, который сохраняется на низком уровне искусственно, ограничивая доступ банкам к кредитам и отвлекая средства золотовалютного резерва на инвестирование в облигации Европейского Союза и Соединенных Штатов. В настоящее время данная политика продолжается, несмотря на те проблемы, которые возникли с государственным бюджетом, а также, несмотря на неудовлетворенную потребность в кредитах у представителей реального сектора экономики – и это второй постулат ЦБ.
Третий постулат – замедление роста инфляции для правительства более важно, нежели рост ВВП. Ранее Центробанк снижал ключевую ставку в марте текущего года, снизив ее с 15 до 14 процентов. Регулятор, объясняя свое решение, заявил, что баланс рисков продолжает оставаться смещенным в сторону более значительного "охлаждения" российской экономики, и снижение ставки будет способствовать уменьшению данных рисков, не создавая при этом никакой дополнительной угрозы усилению инфляционного давления.
В настоящее время Центробанком ближайшая перспектива оценивается более оптимистично, чем в марте: регулятор ожидает восстановления квартальных темпов роста валового внутреннего продукта, которое должно произойти благодаря развитию импортозамещения, более мягким условиям кредитования, постепенному процессу диверсификации источников финансирования, а также некоторому увеличению нефтяных котировок. Руководство Центробанка при этом обещает и дальше снижать размер ключевой ставки в случае сокращения инфляционных рисков.
При этом российский бизнес пока даже и не надеется на то, что ставка будет снижена до 10 процентов – до приемлемого для стабилизации уровня. Напомним, что до того, как размер ставки был резко повышен, она составляла 9,5 процента. Кроме того, возможности регулятора влиять на рынок ограничены, поскольку ставка уже снижена практически до желаемого уровня, а снижать ее еще больше руководство Центробанка побоится, опасаясь возможной утечки капитала спекулянтов, играющих в России на разнице процентных ставок для валют разных стран, а сильные факторы рынка остаются вне пределов контроля ЦБ.
Поэтому решение снизить ставку до 12,5 процента является, на первый взгляд, хорошим, однако для бизнеса оно само по себе мало что сможет изменить: необходимо также повышать доступность кредитов, а правительство и ЦБ должны объединить усилия для улучшения деловой среды.