Горячие Новости

Облако тегов

Покупательная способность россиян за год упала на треть

Покупательная способность россиян за год упала на треть

Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года население Российской Федерации потратило большее количество денежных средств, нежели получило. В течение первых трех месяцев года расходы граждан превышали их доходы. Так, за квартал в целом на 703,9 миллиарда рублей, или на 6,4% (на 1,7% – в I квартале 2014 года), за счет сокращения наличных денег на руках.

При этом было отмечено существенное сокращение потребления товаров: на оплату услуг, а также на приобретение товаров россияне отдали 78,1% собственных доходов, в то время как прошлогодний показатель за аналогичный период времени составлял 82,3%. В то же время реальные доходы в первом квартале текущего года значительно сократились (на 1,4%) на фоне инфляции, которая успела превысить 16%.

В Минэкономразвития рассказали, что население Российской Федерации теперь старается экономить абсолютно на всем, что не относится к товарам первой необходимости. Если же измерять покупательную способность российского населения в килограммах продуктов, которые можно приобрести на среднестатистический доход, который, в свою очередь, составляет 27 251 рубля в марте текущего года, становится понятно, что население стало богаче только в измерении соли, поскольку теперь ее можно приобрести на целых 90 килограмм больше. А что качается остальных 23 позиций исчисления доходов населения продуктами питания, по которым Росстат проводит такие сравнения, то покупательная способность населения упала за год на 5–35%. К тому же индекс потребительской уверенности по итогам I квартала рухнул до минус 32%. Хуже данный показатель был лишь в первом квартале 2009 года, когда в мире бушевал кризис (-35%).

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что при этом максимально пессимистично россияне оценивают произошедшие в экономике изменения и личное материальное положение.

Кстати, сохранение достаточно нестабильной экономической ситуации в стране негативно сказывается на сокращении кредитования, а также потреблении. Согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 марта текущего года за первые два месяца население сократило задолженность по кредитам на 243 миллиарда рублей, до 11,05 триллиона рублей (в том числе по рублевым – на 258 миллиарда, до 10,7 триллиона рублей).

А превышение расходов над доходами россиян также обусловлено тем, что расходы суммируются со сбережениями, доля которых в структуре распределения доходов выросла за квартал до 13,1% – максимум с 2010 года (тогда в I квартале она составила 15,9%, также начав расти в кризис 2009 года). На подобный рост потребовалось изъятие наличных рублей. Их объем за три месяца сократился на 15,6% – на 703,9 миллиарда рублей. Такого мнения придерживается Игорь Поляков из ЦМАКП. «При этом за I квартал 2015 г. банковские вклады возросли всего на 48,7 млрд рублей, или на 0,4% (без учета валютных). Можно сказать, рост был нулевым. Интерес к депозитам пока не вернулся – ставки остаются отрицательными в реальном выражении и, вероятнее всего, в обозримом будущем положительными не станут. По той же причине будет снижаться и интерес к валютным вкладам», - полагает он.

Кроме этого, около 450 миллиардов рублей было потрачено на приобретение валюты в первом квартале. То есть на 40% менее, нежели еще год назад. «Люди постепенно выходят из доллара, и в апреле, скорее всего, эта тенденция продолжится», - говорит эксперт. Теперь же население старается выбирать более доходные инструменты, например, такие, как покупка ценных бумаг, которая удвоилась по сравнению с I кварталом 2014 года. Из слов господина Полякова стало понятно, что их население купило на 190 миллиарда рублей, направив на это 2,2% доходов, против 105 миллиарда рублей (1,1%) годом ранее. Покупало на «низком рынке», когда и положено покупать, как говорит Поляков, радуясь финансовой грамотности населения, а также отмечая, что ценные бумаги и недвижимость – это способ накопления сбережений небольшой части населения: «При этом средний класс полностью заморозил или снизил потребление товаров длительного пользования».

Кроме приобретения ценных бумаг прирост прочих сбережений, по оценке Полякова, составил 1,2 триллиона рублей, против 708 миллиардов рублей годом ранее. В структуру сбережений Росстат также включает кроме, конечно же, прироста вкладов и покупок ценных бумаг, приобретение недвижимости, а также оборот по счетам индивидуальных предпринимателей, изменение задолженности по кредитам и покупку домохозяйствами скота. Более чем половина такого прироста сбережений приходится на покупку недвижимости. А это около 580 миллиардов рублей, против 520 миллиардов годом ранее, а также еще около 450 миллиардов рублей приходится на счета предпринимателей; на сокращение банковского долга за первый квартал текущего года, согласно оценкам экспертов, приходится порядка 200 миллиарда рублей. Когда происходит рост кредитования, это учитывается в сбережениях как минус – и, наоборот, сокращение чистой задолженности учитывается как рост сбережений. Снижение долга привело и к снижению доли дохода, направляемого на обязательные платежи, куда входят процентные выплаты по кредитам: до 11,1% против 12,1% годом ранее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
Цфат
Цфат
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
18 января
18 января
Банки Японии
Банки Японии
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106