В прошедшем году потребление мяса в Российской Федерации уменьшилось на 2-3 процента против 2013 года, что в годовом выражении составляет примерно семьдесят килограмм на одного человека. Об этом журналистам сообщил Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации. Согласно его словам, потребление мяса и мясной продукции до конца текущего года может сократиться на 6 процентов.
Также Юшин отметил, что «в Российской Федерации почти 20 миллионов человек находятся за чертой бедности, в связи с чем среднее потребление на человека больше 70 килограмм является довольно хорошим показателем». «Он во многом стал возможен благодаря активному развитию внутреннего производства. Например, в 1998 году показатель потребления мяса равнялся только 42 килограммам на человека», - отметил Юшин, подчеркнув, что в самых богатых государствах данный показатель составляет 81-83 килограмма в год.
Кроме этого Юшин отметил, что в течение периода с 1998 по прошлый год в Российской Федерации были почти самые высокие в мире темпы производства мяса птицы: оно выросло до 4,2 миллиона тонн, тогда как ранее было 700 тысяч тонн.
«Относительно свиного мяса, то индустриальное свиноводство значительно увеличилось, превысив 2 миллиона тонн, тогда как раньше было менее 500 тысяч. Кроме этого общий объем производства составил более 3 миллионов тонн в прошедшем году», - отметил он.
Одновременно с этим в начале марта месяца аналитики «ВТБ Капитала» прогнозировали, что из-за сокращения доходов и инфляции к концу нынешнего года расходы на продовольствие составят 53-55 процентов всех расходов россиян, тогда как еще прошлой осенью данный показатель оценивался не выше 36 процентов.
Помимо этого, согласно февральскому опросу ВЦИОМ, около четверти граждан России были вынуждены в нынешнем году отказаться от покупок некоторых товаров в связи с повышением их стоимости. В частности, почти 90 процентов опрошенных россиян заявили о значительном подорожании сахара, овощей, мяса и фруктов.
Эксперты прогнозируют увеличение трат граждан Российской Федерации на продукты на 15 процентов.
Прошлой осенью граждане Российской Федерации тратили на еду почти 36 процентов от суммы своего семейного бюджета, но до конца года расходы стали увеличиваться и достигли почти 40 процентов. Согласно мнению аналитиков «ВТБ Капитал», в феврале текущего года, инфляция в РФ достигла своего пикового показателя (в годовом выражении 21,9-22 процента).
В течение второго квартала, как прогнозируют аналитики, ситуация стабилизируется и затормозит инфляцию, которая в годовом выражении составит 9,6 процента. Однако, несмотря на это, часть продовольствия в потребительских тратах россиян поднимется с учетом уменьшения их реальных доходов до конца года на 6,6 процента.
Такого рода ситуация вынуждает граждан России существенно уменьшать расходы, отмечают аналитики. По данным Росстата, в январе текущего года впервые с 2009 года оборот розничной торговли в годовом выражении сократился на 4,4 процента. В текущем году, согласно прогнозу, российские семьи приобретут меньше товаров на 8,4 процента.
Под сокращение попадут практически все непервоочередные товары, полагают аналитики. В частности, продажи аксессуаров, обуви и одежды могут снизиться на 20-30 процентов, а новых легковых машин - на все 35 процентов.
Как отмечается в официальном прогнозе Минэкономразвития (МЭР), по результатам года показатель инфляции в РФ составит 12 процентов. Согласно мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, пик роста цен будет в марте, когда цены на потребительские товары вырастут в среднем на 17 процентов.
Согласно данным февральского опроса ВЦИОМ, практически четверть граждан РФ (23 процента) в нынешнем году отказались от приобретения некоторых товаров. Еще почти 20 процентов перешли на продукты подешевле.
Реальные зарплаты россиян снизились на 8 процентов.
Согласно итогам первого квартала текущего года реальная зарплата (уровень инфляции учитывается) в РФ снизилась на 8,3 процента против такого же периода прошлого года. Данная информация отмечается в докладе Росстата.
В номинальном выражении зарплата увеличилась на 6,5 процента и составила 33 205 рублей. Цены на продовольственные товары в первом квартале поднялись на 10,8 процента. Больше всего вырос в цене сахар (61,5 процента). Цена круп выросла на 49,7 процента, фруктов и овощей - на 40,7 процента, а яиц - на 24,2 процента. Спиртное подорожало на 13,2 процента.
В начале апреля месяца Максим Топилин, глава Минтруда, заявил, что процесс увеличения реальных доходов россиян начнется в третьем-четвертом квартале. «Безусловно, выйти на планку прошедшего года не получится, однако, по нашему мнению, эту тенденцию мы преодолеем и выйдем на изменения в положительную сторону», - подчеркнул чиновник.
Стоит отметить, что по прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян в нынешнем году снизятся на 9 процентов. Согласно оценке аналитиков «ВТБ Капитал», в текущем году 50-55 процентов бюджета российских семей будет уходить на приобретение продовольственных товаров.
Согласно данным Росстата, в прошедшем году 16 миллионов граждан РФ (11,2 процента) получали в среднем 8234 рублей, что меньше прожиточного минимума.