Вы проявили желание приобрести недвижимость в Соединенных Штатах Америки либо в старой доброй Европе, к примеру, в Швейцарии? В глазах финансовой разведки Российской Федерации такая операция априори будет подозрительной. Еще больше вопросов появится у нее при переводе ваших финансовых средств за границу. Причиной считается нормативный документ, тихо обнародованный Службой по финансовому мониторингу Российской Федерации 1 апреля текущего года. И это не шутка.
Специально либо нет, но вовсе не шуточный документ — информационное письмо, что содержит советы «по разработке критериев определения и выявления признаков нестандартных операций» — Росфинмониторинг обнародовал именно в праздник смеха. Сама по себе значительная формулировка к шуткам не относится. И совсем уж исчезает желание шутить, если учитывать, что письмо считается пояснением к так называемому «антиотмывочному» закону «115-ФЗ», который имеет направление на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем, и с финансированием сепаратизма. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
До широкой общественности содержание документа дошло уже ближе к последним числам месяца, и вот именно тогда и разгорелся нешуточный сыр-бор. Проблема в том, что в соответствии с критериями, обнародованными в письме, в число «необычных и подозрительных» автоматически попадают операции, к примеру, с приличными европейскими государствами и с Соединенными Штатами Америки, которые сами считаются глобальными лидерами в борьбе с отмыванием преступной прибыли.
Между прочим, понятие «отмывание финансовых средств» появилось именно в Соединенных Штатах Америки. В начале нулевых подобный закон, тот самый «115-ФЗ», образовался и в Российской Федерации. В соответствии с данным документом, финансовые операторы обязаны рассказывать в уполномоченный орган обо всех подозрительных операциях собственных клиентов. Смысл — определить так называемые «необычные» операции, то есть сделки, которые, скорее всего, производятся с целью легализации сомнительной прибыли.
Но вот незадача: конкретных признаков «необычности» операций в данном законе не содержалось. Право выявлять эти критерии получили Центральный банк (для финансовых организаций) и Росфинмониторинг (для организаций некредитных, к примеру, посредников на рынке недвижимости, юристов и нотариусов), который, по сути, и стал основным уполномоченным государственным ведомством по антиотмывочному законодательству.
Данная структура не только несет ответственность в Российской Федерации за исполнение действующих нормативов в отрасли борьбы с отмыванием, но и считается органом выработки соответствующей государственной политики. Именно по этой причине неожиданно всплывшее в последних числах месяца письмо финансовой разведки и спровоцировало столько шума.
Иран и США в одном флаконе.
Итак, о чем идет разговор? При определении «необычных» операций Росфинмониторинг предписывает руководствоваться в первую очередь всего принципом «странового» риска. Проще говоря, вот вам признаки стран, операции с участием которых уже априори считаются подозрительными и требуют пристального внимания.
Казалось бы, довольно удобно. Не требуется ломать голову над каждой операцией. Переводит, к примеру, человек финансовые средства на счет в государстве, что попадает под описание, значит, требуется его проверить и предоставить информацию «куда следует». В письме Росфинмониторинга учтены в первую очередь страны, которые находятся под международными санкционными взысканиями и занесены в черный список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием финансовых средств (FATF).
Но уже во втором пункте письма в число подозрительных попадают государства, в отношении которых «используются специальные экономические меры» в соответствии с Законом «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года. Один из его пунктов передает, что подобной мерой способно быть «запрещение внешнеэкономических сделок либо установление ограничений на их осуществление». Стает заметным, что в этих юридических формулировках явно видны государства, по отношению к которым Российская Федерация в прошедшем году ввела так называемые ответные санкции.
«Да, государства, по отношению к которым запущены так называемые «антисанкции», подпадают под действие пункта «б» информационного письма Росфинмониторинга», — подтвердил Михаил Халецкий, юрист юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры». «Помимо этого, «страновой риск» действует в отношении участников черного перечня FATF (Иран, КНДР, Алжир и другие), государств, в отношении которых запущены международные санкции, в которых принимает участие Российская Федерация (эти санкции вводятся Совбезом ООН, в частности, разговор проводится о Конго, Либерии), и некоторых других государств, к примеру, Грузии».
Стоит напомнить, что в настоящее время ответные санкции со стороны Российской Федерации распространяются на все 28 государств Европейского Союза, на Соединенные Штаты Америки, Канаду, Японию и Австралию. Но этим Росфинмониторинг не ограничился.