Компания "АвтоВАЗ" оказалась в настоящее время в самом эпицентре различных слухов, в которых выдвигаются самые разные версии дальнейшей судьбы российского автомобильного гиганта. Более детально о том, кто и что стоит за последними слухами, связанными с "АвтоВАЗом", узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Газета.ру" отмечает, что практически с самого момента создания компанию "АвтоВАЗ" преследуют самые разные домыслы и слухи о дальнейшей судьбе российского автогиганта. После того как предприятия было приватизировано, появились разговоры о том, что автопроизводитель вскоре должен снова перейти под контроль государства, а некоторые и вовсе предрекали заводу скорое закрытие. В пресс-центре самой компании заявили, что большая часть местных средств массовой информации была создана для того, чтобы распространять всевозможных черных слухов об "АвтоВАЗе" с целью получения впоследствии выгодного рекламного контракта.
Приход авторитарного и бескомпромиссного по стилю управления шведа вызвал довольно неоднозначную реакцию.
13 января прошлого года тема "АвтоВАЗа" снова стала одной из самых главных в России – впервые должность президента компании занял гражданин другой страны: Бу Андерссон, швед, ранее успевший немало сделать во главе другого российского автомобильного производителя – Горьковского автомобильного завода. Приход гражданина Швеции вызвал весьма неоднозначную реакцию, поскольку швед, известный своим жестким и бескомпромиссным стилем управления вызывал у одних уважение, а у других – желание как можно быстрее от него избавиться.
Издание отобрало самые свежие слухи об "АвтоВАЗе", часть из которых вызывает вполне серьезные волнения среди персонала предприятия, даже несмотря на их откровенную неправдоподобность. Впрочем, работников предприятия в данной ситуации вполне можно понять после событий, произошедших 6 лет назад, в 2009 году, когда руководство "АвтоВАЗа", всячески открещиваясь от просочившейся в СМИ информации, все-таки уволило из-за кризиса 22 тысячи сотрудников.
Сейчас сотрудников автогиганта из Тольятти волнуют слухи о возможной отставке Андерссона: недавно региональными средствами массовой информации было распространено сообщение, что шведа должен сменить Николай Рябов, ныне возглавляющий "Иж Авто" – периодически в городе всплывают слухи о его предстоящем назначении на должность президента "АвтоВАЗа". Скорее всего, именно его имя было выбрано не случайно – ведь родившийся в Тольятти Рябов сумел вырасти из простого слесаря, работающего на тольяттинском автогиганте, сперва до должности руководителя проекта "Автомобили на платформе В0", а затем, и до должности вице-президента компании по продуктам и программам.
Эксперты из местных СМИ в один голос заявляют о "правильном решении" руководства автогиганта. Они напоминают, что Рябов является коренным тольяттинцем, он на предприятии "свой", он знает всех и все, также как и все знают его. При этом Рябов, что особенно важно для альянса Renault — Nissan, встроен в его систему. По словам экспертов, Рябов будет встречен на "АвтоВАЗе" распростертыми объятиями, ведь после Николаева автогигантом руководили или непрофессионалы, или "варяги", и хорошее впечатление о себе оставил, пожалуй, только Комаров. Впрочем, к подобным разговорам уже настолько привыкли в "Иж Авто", что сейчас на них попросту не обращают никакого внимания.
Депутаты Государственной думы тоже пытались "уволить" президента "АвтоВАЗа".
Отметим, что "уволить" президента "АвтоВАЗа" пытались не только в региональной прессе, но и на другом, более высоком уровне. В частности, в прошлом году депутаты Государственной думы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин написали президенту страны Владимиру Путину письмо, в котором попросили сменить руководителя российского автогиганта.
По мнению народных избранников, руководство топ-менеджера из Швеции негативным образом сказывается на деятельности российского автопроизводителя в частности, и на производстве российских автомобилей в целом. Они подчеркнули, что на ГАЗе в период, когда им руководил Андерссон, был прекращен выпуск Volga Siber, созданной на лицензионной платформе американского Chrysler JR41.
Из-за шведа, уверены российские депутаты, на нижегородском предприятии был полностью прекращен выпуск легковых автомобилей некоммерческого назначения, выпускавшихся под маркой ГАЗ. В России уже все привыкли к тому, что отечественные автомобили уступают своим иностранным конкурентам. Депутаты отметили, что после наступления периода "дикого рынка", российские производители ощутимо отстали от своих коллег из западных стран, и конкуренцию пока еще удается выдерживать только лишь благодаря дешевизне продукции российского автопрома, тогда как к комфорту и к безопасности российских автомобилей предъявляются вполне обоснованные претензии.
Сергей Обухов и Валерий Рашкин убеждены, что данная ситуация означает лишь необходимость сосредоточить усилия на совершенствовании модельного ряда автомобилей, выпускаемого российскими предприятиями, чтобы не превращать страну в "какой-нибудь Узбекистан", где занимаются только лишь сборкой иностранных моделей.