Горячие Новости

Облако тегов

Импортозамещение для российского агропрома – задача нереальная

Импортозамещение для российского агропрома – задача нереальная

Перспективы замещения импортной продукции в России оценил Сергей Юшин. Он утверждает, что при теперешних темпах российским предприятиям не удастся провести импортозамещение даже за 10 лет, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Газета.ру».

Процесс импортозамещения, привлекающий немало внимания российской общественности, описал Сергей Юшин, глава Национального мясного союза. Он убежден в том, что для обеспечения конкуренции зарубежному мясу продукция российских предприятий должна стать дороже и продаваться в том числе на экспорт.

По словам Юшина, за минувшие 15 лет россияне на самом деле стали есть больше мяса. В 1999 году среднестатистический гражданин в год потреблял 42 килограмма мяса, в 2013 году россиянин съедал в год 75 килограммов мяса. При этом потребляют граждане намного больше отечественного мяса.

На протяжении 2013 года, отметил Юшин, за рубежом для потребления россиянами было закуплено более 2 миллиона тонн мяса. В 2014 году российские граждане употребили немного больше чем 1,6 миллиона тонн импортного мяса. Всего по итогам прошлого года в Россию ввезено мяса из-за границы около 15 процентов от общего числа употребленного гражданами мяса.

Однако не следует воспринимать сокращение импорта, как импортозамещение, поскольку снижение объема закупок объясняется несколько другими причинами. Сокращение импорта началось тогда, когда в европейских странах обнаружена африканская чума свиней, после чего Россия отказалась от поставок из Евросоюза, это отказ от ввоза в страну ежегодно 600 тонн свинины и субпродуктов.

После чумы давление на показатели импорта оказала девальвация рубля, снижение покупательской способности населения в связи с ростом цен и колоссальные финансовые потери, импортеров, понесших убытки около 350 миллионов долларов. Потом в игру включились антисанкции.

Как известно, эмбарго на ввод в Россию некоторых видов продовольствия введено длительностью на 1 год. По истечении годового срока запрет могут продлить или отменить, какой именно вариант будет избран российским руководством наперед неизвестно. Инвестиционные решения долгосрочной перспективы будут приниматься с учетом возможной последующей нестабильности.

В некоторых отраслях АПК добиться импортозамещения быстро нереально – Юшин.

Александр Ткачев, нынешний глава российского Минсельхоза, заявил о намерении на протяжении ближайших 2-3 лет добиться продажи в российских магазинах около 90 продукции агропромышленного комплекса отечественного производства. Сергей Юшин отмечает, что в некоторых случаях, когда речь идет об определенном виде сельскохозяйственной продукции, на протяжении нескольких лет добиться импортозамещения нереально.

В то же время, по словам Юшина, в российской экономике и выборе источников для поставки продукции должен присутствовать здоровый протекционизм. В пример привел эксперт европейские рынки, где продукция иностранного производства при продаже облагается пошлинами настолько, что существенно теряется выгода от ее продажи. Юшин полагает, что подобным механизмом есть смысл воспользоваться и в России, для защиты отечественного производителя.

При этом Юшин не призывает отгораживаться от мира, не приобретать товары иностранных производителей. Однако защита российских производителей от неравной конкуренции все же нужна. При этом эксперт призывает помнить, что импортозамещение – это предложение покупателю купить аналогичный импортному товар российского производства по той же цене, а не товар классом выше, но намного дороже.

Рогатые и пернатые.

Труднее всего, по утверждению Юшина, идет замещение импорта говядины. В плане обеспечения российского потребителя отечественной свининой процесс идет лучше и совсем хорошим назвал эксперт выполнение задачи наполнения рынка отечественным мясом птицы.

В начале 2000 годов, отметил Юшин, 7 птиц, которые съедались россиянами, прилетали из-за границы. С того времени объем импорта мяса птицы сократился в 4 раза, а количество мяса птицы, произведенного в России, увеличилось в 6 раз. На протяжении прошлого года российскими компаниями произведено 4,157 миллиона тонн птицы. Птицеводство эксперт назвал отраслью с быстрой окупаемостью.

Для получения первых позитивных результатов от свиноводства нужно вкладывать инвестиции в отрасль на протяжении 6-8 лет. Обеспечение россиян отечественной говядиной потребует от предприятий около 10-12 лет при условии эффективного управления. Первые несколько лет производство прибыли никакой приносить не будет.

Первым шагом для обеспечения будущего эффективного выращивания коров является приведение в соответствие с целями земли для пастбищ. Затем придется закупать телок в Америке или Австралии, поскольку в России скота с нужным генетическим потенциалом просто нет. Первые 7-9 лет выращивания скота предприятие прибыли не приносит, что ставит перед отраслью еще одну проблему – не у каждого банка есть столь долгосрочные ссуды, а инвестиций в стране и так не хватает.

Примечательно то, что на протяжении довольно длительного времени выращивание крупного рогатого скота в России было убыточным. В советское время, когда животноводство щедро дотировалось государством, у граждан сформировался стереотип, согласно которому говядина должна стоить дешевле вареной колбасы. После распада Страны Советов предпринимателям приходится бороться с этим стереотипом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
стрелец
Стрелец
LinkedIn
LinkedIn