Горячие Новости

Облако тегов

Экипажу МКС порекомендовали экономить

Экипажу МКС порекомендовали экономить

Центром управления полетами дана экипажу МКС рекомендация по экономии сменных элементов системы жизнеобеспечения, вызванная потерей космогрузовика «Прогресс М-27М». Об этом информирует 5 мая «Биржевой лидер».

Падение «Прогресса» погубило две с половиной тонны отправленных на Международную космическую станцию грузов. Сюда входит и почти тысяча килограмм расходных бортовых материалов к системе жизнеобеспечения членов экипажа.

Там находились, например, сменяемые элементы к различным устройствам на МКС. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что обычно такие элементы подвержены заменам с истечением ресурса. Теперь же с целью экономии принято решение об использовании расходных материалов в течение более длительного срока, руководствуясь их реальным техническим состоянием.

Речь прежде всего идет о подсистемах электропитания и регенерации потребляемой воды из конденсатов.

Проблема касается и подсистем кондиционирования вдыхаемого воздуха, получения требуемого кислорода с удалением углекислых газов, обеспечения нужных тепловых режимов, ассенизационно-санитарных устройств.

Не исключен также вариант с сокращением экипажа космической станции до трех участников с шести нынешних. Сейчас партнерами по МКС обсуждается, когда к ней можно будет отправить очередные «грузовики». Ожидается, что первым будет американский грузовой корабль Dragon. Предполагаемый набор различных грузов на этом транспортном средстве будет, скорее всего, изменен после потери российского «Прогресса».

Старт пилотируемого очередного корабля с космодрома «Байконур» к МКС наметили на 26 мая в 22:46 по московскому поясному времени. В основном составе экипажа фигурируют имена космонавта Роскосмоса Олега Короленко, астронавта JAXA Кимии Юи, астронавта НАСА Челла Линдгрена.

Каковы обстоятельства аварии «Прогресса М-27М»?

К ракете «Союз-2.1а», разработанной и выпущенной самарским ракетно-космическим центром «Прогресс», навесили грузовой корабль с таким же названием и буквенно-цифровым индексом М-27М. Старт этой совмещенной конструкции произвели 28 апреля с Байконура.

При отделении корабля от третьей ракетной ступени российский Центр управления полетами перестал контролировать поступление телеметрической информации. Несмотря на несколько предпринятых попыток подчинить корабль, управлению с Земли этого выполнить не удалось.

Он стал снижаться, причем снижение носило неуправляемый и произвольный характер. За первые сутки падения высота орбиты уменьшилась более чем на сотню метров с параметрами 265 км (в апогее) и 185 км (в перигее). Тогда специалисты в Роскосмосе срочно рассчитали, когда «грузовик» должен опуститься до плотных слоев атмосферы и начать гореть. Спрогнозировать, над каким местом планеты это случится, можно было, дескать, только за два дня до падения.

В соответствии с данными, озвученными Командованием воздушной и космической обороны в Северной Америке (NORAD) сразу же после начала неуправляемого снижения «Прогресса», тот может прекратить существование 9 мая в 20:32 по московскому времени в ходе своего 186-го витка вокруг земного шара. Согласно этому прогнозу, последние секунды полета данного аварийного объекта могут пройти над точкой, координаты которой 26,6 градуса северной широты и 63,2 градуса западной долготы. Данное место находится в Атлантическом океане, примерно в полутора тысячах километров восточнее острова Кубы.

Согласно информации из Роскосмоса, объем общих затрат на запуск конструкции с ракетой-носителем и грузовым кораблем превысил два с половиной миллиарда рублей. Пуск перед этим застраховали примерно на два миллиарда рублей, и руководство Роскосмоса рассчитывает посредством страховки часть вынужденных издержек покрыть.

Процессы начала возникновения аварии на грузовике трудно пока поддаются какому-либо анализу. Комиссией по расследованию неудачного пуска «Прогресса М-27М» рассматриваются несколько вероятных версий нештатных ситуаций, возникших при разделении третьей ракетной ступени «Союза-2.1а» и корабля. Однако для выводов еще не хватает необходимой информации.

Уже расшифрованные телеметрические данные позволяют сделать лишь вывод, что до начала потери телеметрии проходило все на ракете нормально. Траектория ее выведения была в соответствии с номинальной. На двигателе РД-0110 в третьей ракетной ступени «Союза-2.1а» отработка и выключение прошли в штатном режиме.

Что же произошло с потерей телеметрии, можно пока лишь гадать. Вероятно, это был взрыв окислительного бака или горючего в 3-й ракетной ступени. Не исключается и взрыв какого-либо бака в приборно-агрегатных отсеках корабля.

Рассматривается и версия с несрабатыванием пирозамков для разделения ступени и корабля. Это тоже могло повредить их из-за закруток первой.

Российскими и американскими средствами по контролю космического звездного пространства обнаружены возле «Прогресса» десятки непонятных по форме фрагментов. Сейчас идет их идентификация и анализ орбит. По предварительной версии «облако» из фрагментов образовалось из-за взрывного воздействия и эффекта.

Тем не менее причина аварии, по мнению ряда специалистов, вообще может быть не установлена. Разумеется, это станет самым плохим исходом в сложившейся ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 июня
22 июня
LinkedIn
LinkedIn
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Мультфильм
Мультфильм
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.