Все те российские граждане, которые получили свой финансовый доход во время купли-продажи собственной валюты в обменных пунктах, никоим образом не должны платить какие-либо дополнительные налоги и подавать всевозможные декларации. Об этом сегодня сообщают журналисты известного московского издания «Известия».
Как Федеральная налоговая служба Российского государства аргументирует свое решение?
Как стало известно, ФНС поставила окончательную точку в вопросе, должны ли вообще физические лица непременно сдавать декларации и при этом платить подоходный налог, если заработать смогли на прошлогоднем невероятном росте курса американского доллара. Как следует из официально опубликованной на интернет-сайте ФНС информации под названием «Об окончании декларационной кампании», сама обязанность подавать все необходимые декларации по НДФЛ закреплена лишь для лиц, которые получили строго определенные денежные доходы. В частности, это финансовые доходы от сдачи собственных квартир, продажи имущества, от ведения предпринимательской деятельности, а также выигрыша в ту или иную лотерею. Доход, который возник при купле-продаже иностранной валюты в обменных пунктах, в обнародованном списке ФНС вообще отсутствует. Соответственно и все те граждане, сумевшие в период волатильности даже незначительно заработать на колебаниях существующих валютных курсов, не должны подавать никакую декларацию.
Еще в начале прошлого месяца российский Минфин официально опубликовал специальное письмо, в котором высказывалось мнение, что налогообложение финдоходов при совершении тех или других операций с иностранной валютой непременно производится исходя из тех же действующих положений Налогового кодекса российского государства, которые используются во время проведения расчета налога с продажи имущества. И при «должном определении налоговой базы в обязательном порядке учитываются все доходы налогоплательщика, им полученные как в натуральной, так и в денежной формах». Поэтому во время получения дохода в результате совершения купли-продажи валюты гражданин должен самостоятельно подсчитать свою прибыль и непременно подать декларацию, заплатив в госбюджет НДФЛ, отметило данное ведомство.
После этого, в очередной раз выступая на специальной расширенной коллегии Минфина, действующий премьер российского государства Д. Медведев ведомству предложил дополнительно проработать еще и сам вопрос о взимании спецналога с проводимых валютных операций граждан. В свою очередь, руководитель Минфинансов А. Силуанов заявил, что подавать необходимые декларации и уплачивать определенный налог с дохода обязаны только игроки на Forex- рынке. При этом для обычных граждан, которые те или другие операции с валютой проводят исключительно в обменниках, «каких-либо дополнительных налогов от осуществляемого обмена валюты никто вводить не предполагал и не будет этого делать».
В ФНС категорически отказались что-либо комментировать по ранее опубликованной информации, представители пресс-службы Минфина также не смогли более-менее оперативно предоставить необходимый комментарий по данному поводу. По мнению независимых экспертов, в этом вопросе позиция ФНС более соответствует действующему налоговому законодательству, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Главный юрист известного экспертного центра Taxadmin.ru А. Николаев уверен, что к купле-продаже иностранной валюты применять нельзя такие же правила налогообложения, как во время продажи имущества. Во-первых, это полностью противоречит статье 39 Налогового кодекса, в которой четко сообщается, что не признается никакой реализацией товаров, услуг или работ осуществление операций, тесно связанных с обращением иностранной или российской валюты (за исключением тех или иных целей нумизматики). Кроме этого, абзац 2 п. 6 статьи 12 закона «О валютном регулировании...» всецело разделяет также понятие валютных операций и непосредственно передачи имущества.
С ним полностью соглашается и юрист из адвокатского бюро «Ушкалов, Плешаков и партнеры» А.Борисов: даже если, например, приравнять валюту к имуществу, то всё равно в Налоговом кодексе не содержится правовой методики по подсчету таковых доходов и уплаты с них необходимого налога. Он говорит, что совершенно непонятно, как такой налог администрировать, потому что механизм контроля всех без исключения операций по обмену валюты категорически отсутствует, а само количество таких операций сложно в принципе исчислить. При этом Минфин еще в 2012 году указывал, что получение физлицом определенной выгоды от продажи валюты налогообложению не подлежит.
По мнению господина Борисова, пока действующие российские налоговые органы имеют определенную свободу действий, так как специально, на официальном уровне, письмо Минфина так и не доведено до сведений налоговых органов, а значит, не подлежит применению с их стороны. Но всё при этом достаточно быстро может измениться. «Письмо со стороны Минфина действует, и не исключается, что при острой необходимости высшие государственные власти могут вернуться к самой идее сбора некоего налога с проводимых операций по купле-продаже той или другой иностранной валюты», — говорит он.