Активно проводимая на территории Российской Федерации лживая пропаганда состоит из многочисленных идеологических акций. Небольшие проблемы гражданского населения пустыми словами политики вполне могут перекрывать, но в ситуации со стремительным усугублением довольно жесткого экономического кризиса пропагандистам все сложнее отвлекать среднестатистических россиян от насущных неурядиц.
Эксперты считают, что постепенно все большее количество граждан устают от такого серьезного идеологического давления, ведь особую актуальность приобретают более приземленные темы для разговоров, которые фактически не затрагиваются публичной кремлевской риторикой. В апреле текущего года впервые за прошедшие 6 месяцев все-таки остановилась не совсем логичная тенденция к снижению рейтинга устойчивости регионов Российской Федерации на фоне объективных проблем государства в экономической сфере деятельности. Соответствующий вывод сделали эксперты, представляющие интересы известного фонда «Петербургская политика».
На повестке дня во многих российских регионах заметно была снижена кризисная тематика. Этому есть много причин, но резкие перемены случились сразу же после недавнего оглашения вердикта Федеральной антимонопольной службы, касаемо недопустимости административных ограничений роста цен. В целом же еще слишком рано говорить о том, что экономическая тематика полностью ушла из повестки дня.
Представленный вывод сделал эксперт Михаил Виноградов. На сегодняшний день в агрессивном государстве в различных отраслях экономики зафиксирована неодинаковая ситуация. Внешне некоторое укрепление российского рубля выглядит в качестве позитивной новости, но соответствующий процесс автоматически ставит в не очень удобное положение экспортеров. В первую очередь это касается тех экспортеров, которые накануне все-таки проявили так называемую «социальную ответственность», заметно повысив заработную плату своим работникам. Теперь это решение как раз и наносит удар по их финансовому положению, а сразу же отказаться от этого повышения было бы не совсем правильно и справедливо.
Российское гражданское население на данном этапе обращает пристальное внимание на самые различные актуальные темы, одной из которых является конфликт между руководством Чечни и федеральными правоохранительными органами. Соответствующая тема стала активно обсуждаться после проведения в Грозном спецоперации МВД, в результате которой погиб местный житель. Эпатажный лидер Чечни Рамзан Кадыров в свойственной для него агрессивной манере разрешил своим силовикам открывать огонь на поражение по правоохранителям из других регионов.
Данный конфликт вновь подтвердил наличие у российских регионов запроса к центру на роль некого арбитра в спорах между силовыми ведомствами. Москва, несмотря на гражданские пожелания, вновь не стала расставлять конкретных акцентов, традиционно заполнив информационное пространство абсолютно бессмысленными заявлениями и сообщениями. Авторы доклада считают, что отсутствие должной реакции со стороны того самого центра лишь снижает уровень его популярности среди гражданского населения по территории всего государства.
В регионах развиваются народные волнения.
Опытные социологи невооруженным взглядом замечают то, что в российских регионах на сегодняшний день разрастаются последствия серьезной усталости общественного мнения от постоянной идеологической «передозировки». Эта усталость периодически проявляется в различных народных волеизъявлениях. В Петрозаводске и в Перми уже были организованы митинги за отставку губернаторов Александра Худилайнена и Виктора Басаргина соответственно. Подобные мероприятия вполне могут приобретать массовый характер и в других регионах в том случае, если центр будет вместо решения проблем лишь продолжать заниматься глобальным пропагандистским обманом.
Правоохранители продолжают действовать по привычному плану, который предусматривает арест и последующее наказание всех инакомыслящих, но армия противников текущего положения дел в таком случае имеет свойство увеличиваться. По мнению Михаила Виноградова, в первую очередь риски для дезавуирования успехов власти возникают из-за слишком серьезной эксплуатации квазиконсервативной риторики.
В официальном экспертном докладе говорится о том, что накануне единого для всех регионов голосования слишком часто развиваются самые разнообразные кадровые интриги. Федеральная власть неоднократно доказывала то, что она абсолютно не ориентирована на механическую замену всех губернаторов, которые занимают соответствующие должности на протяжении слишком длительного промежутка времени. Однообразие уже давно стало надоедать среднестатистическим россиянам, на что ошибочно не обращают слишком пристальное внимание высокопоставленные представители централизованной власти в Российской Федерации. Будущее некоторых губернаторов на сегодняшний день реально повисло в воздухе. В первую очередь это происходит из-за народного недовольства. В случае отсутствия серьезных кадровых перемен эксперты ожидают развития народных волнений, что должны наконец-то признать в Кремле.