Российские депутаты, которые не желают декларировать полученные ими доходы, решили воспользоваться лазейкой в российском законодательстве, позволяющей им не делать этого. Более детально о том, какой лазейкой в российском законодательстве воспользовались народные избранники, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Генеральную прокуратуру РФ просят проверить на соответствие российскому законодательству решение отказаться предоставить декларацию об имуществе и о доходах, полученных за прошлый год, принятое депутатами Законодательного собрания Челябинской области. С соответствующим запросом к генеральному прокурору обратился Александр Лебедев, муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области, отправивший аналогичные запросы губернатору области Борису Дубровскому, в Общероссийский народный фронт, руководству партии "Единая Россия", а также в управление президента по вопросам противодействия коррупции.
Отметим, что 14 из 58 депутатов областного парламента решили не подавать в этом году декларации, причем двое депутатов, представляющих партию "Единая Россия", входят, согласно рейтингу издания "Форбс", в число 200 наиболее богатых людей Российской Федерации: это Виктор Рашников, основной владелец акций ММК, состояние которого издание оценивает в 3,5 миллиарда долларов, а также Константин Струков, президент "Южуралзолото Группы компаний" – его состояние оценено в 0,5 миллиарда долларов. Эти депутаты, как и остальные, не предоставившие своих деклараций, совмещают свою законотворческую деятельность с бизнесом, и в этой связи заработной платы в парламенте они не получают.
Наиболее высокопоставленным среди не подавших декларацию депутатов является Семен Мительман – известный на территории области бизнесмен, заместитель председателя областного парламента. Помимо этого, он является также членом комитета по депутатской этике и руководит комитетом областного парламента по законодательству и местному самоуправлению. В планах Мительмана – переизбрание в парламент в текущем году. Депутат активно готовится к выборам, и его имя уже внесено в список участников предварительных выборов от "Единой России".
Стоит отметить, что подавший запрос Александр Лебедев, также собравшийся баллотироваться на предстоящих выборах, причем по одному округу с Мительманом, заявил: именно возглавляемый тем комитет занимался проведением реформы местного самоуправления и отменял выборы.
Комментируя решение не подавать декларацию, Мительман признал в разговоре с журналистами информационного агентства РБК, что проигнорировал требования российского законодательства. По словам депутата, в настоящее время он находится в процессе раздела имущества со своей бывшей супругой, и сейчас еще не ясно, что именно можно указывать в декларации. При этом он уверяет, что обязательно подаст декларацию в июне этого года как кандидат в депутаты. Более того, по мнению Мительмана, требования к декларациям должны быть более жесткими, и в них необходимо внести расходную часть. Депутат напомнил, что в 2014 году он принял решение отказаться от зарплаты вице-спикера парламента, и в этой связи срочности в вопросе подачи декларации он не видит.
Закон требует отчетности, но не предусматривает наказание за его невыполнение.
При этом возможности заставить депутатов выполнить требования закона и отчитаться в законодательном собрании Челябинской области не видят. Ольга Лихачева, возглавляющая информационное управление парламента, объяснила, что депутатов призвали подать декларации, однако призывом все и ограничилось, поскольку больше никаких рычагов воздействия нет. Она напомнила, что и федеральный, и областной законы требуют от всех депутатов одинаковой отчетности, как от работающих на постоянной основе, так и на непостоянной, однако никакой ответственности за невыполнение требований не предусмотрено.
Стоит отметить, что челябинские депутаты оказались далеко не единственными законодателями, не желающими выполнять требования российского антикоррупционного законодательства: в регионах срок подачи деклараций еще не истек, однако уже известно, что практически половина депутатского корпуса Новгородской областной думы – 12 депутатов, не предоставили информации о своем имуществе и полученных за прошлый год доходах.
В общей сложности, согласно данным организации Transparency International, в 2014 году отказались опубликовать свои декларации 746 российских региональных депутатов. Требования законодательства РФ при этом в полном объеме выполняются в 31 регионе страны, тогда как в восьми субъектах РФ эксперты Transparency International не нашли ни одной поданной региональными парламентариями декларации.
По словам заместителя главы данной организации Андрея Жвирблиса, сложившаяся в настоящее время правоприменительная практика заключается в признании судами гражданских исков, в которых содержится требование к неподсудным относительно обнародования ими деклараций, а прокуратура при этом ограничивается всего лишь предписанием, констатирующем невыполнение требований законодательства. Данная проблема касается, прежде всего, депутатов, которые работают на непостоянной основе – они полагают, что, зарабатывая в других местах, имеют право не отчитываться о своих доходах.