На сегодняшний день российское телевидение обладает практически безраздельной монополией на формирование общественно-политической повестки внутри Российской Федерации, - такого рода выводы сделал «Левада-Центр» - авторитетная российская организация по изучению мнения общества.
Признание ведущими российскими исследователями факта превалирования в Российской Федерации «ручного» телевидения в качестве инструмента информирования, заставляет задаться вопросом: почему власти России ограничивают Интернет, продвигая телевидение?
Как отмечает группа «Информационное сопротивление», в Российской Федерации создано достаточно плотное кольцо контроля информационной сферы. Практически любое сообщение преподносится с позиции российского руководства. «ИС» подчеркивает, что для государственных телеканалов отведена роль некоего «регулятора общественного мнения». Поэтому, видимо, к теленовостям Москвы привязаны 90 процентов россиян.
Согласно данным «ИС» наибольшее предпочтение россияне отдают трем телевизионным каналам: 1 канал - 82 процента зрителей; Россия-1 - 71 процент зрителей; НТВ - 48 процентов зрителей. Все прочие источники информации имеют намного меньшую аудиторию. К примеру, интернет вышел на 39 процентов, а радио и пресса занимают менее 20 процентов доли новостного сегмента.
Интернет - проблема для гостелевидения.
За последние 10 лет в Российской Федерации сократилось количество регулярных читателей прессы практически на 10 процентов. При этом наблюдалась особенность: резкое уменьшение числа потребителей печатных новостей компенсировалось всплеском пользователей интернет-ресурсами.
Согласно статистике российских социологов в минувшем году количество постоянных потребителей интернет-ресурса составило 33 процента, а пользователей, которые заходят на новостные страницы время от времени, - 37 процентов. Это позволило определить тот факт, что новостной контент является интересным 56 миллионам россиян - трети населению РФ.
Согласно мнению аналитиков международной компании маркетинговых исследований ОмнибусGfK, в минувшем году Российская Федерация насчитывает более 80 миллионов пользователей Интернета. Это значит, что почти две трети всех россиян- пользователей сети заходят туда, чтобы почитать новости.
Группа «ИС» отмечает, что для системы контроля за информацией, которая налажена в Российской Федерации при помощи гостелевидения, это представляет серьезную проблему.
Исследования «Левада-Центра» свидетельствуют о том, что интернет в качестве источника новостей опережает радио и газеты. Однако, электронные СМИ в РФ пока не в состоянии занять лидирующую позицию, хотя к этому и есть предпосылки. С целью сравнения, с 2011 года в Российской Федерации потребитель новостной информации предпочитал телевидение (92 процента), прессу (20 процентов), интернет (15 процентов) и радио (12 процентов). В настоящее время ситуация стала меняться - зрители и читатели газет постепенно делают свой выбор в сторону электронных медиа.
Согласно мнению аналитиков исследовательской компании «Forrester», граждане Америки в настоящее время посвящают интернету и телевидению одинаковое количество времени. По ежегодным докладам «State of the Media» можно сделать вывод, что аудитория перетекает в Интернет.
«Левада-Центр» в свою очередь не стал оригинальным, когда зафиксировал в Российской Федерации такую же закономерность: рост интереса к интернету забирает у телевидения аудиторию. Другими словами, россияне теряют интерес к телепередачам, контролируемым государством.
В медийном мире есть такая тенденция, когда за счет падения рейтингов телевидения происходит эволюция интернета. При этом, российское руководство оказалось не готовым принять такого рода условие развития медиа. Из зоны информконтроля Кремля выпадает примерно 50 миллионов жителей страны и примерно столько же русскоязычной аудитории за границей.
Власть пытается исправить ситуацию.
Российские госчиновники бросились исправлять ситуацию. Во-первых, создали технологические ограничения в доступе к интернету. К примеру, согласно данным интернет-исследований, некоторые регионы РФ обеспечены минимальным доступом в сеть. В депрессивных регионах России (Чечня, Ингушетия, Еврейская АО, Дагестан) скорость доступа составляет примерно 3 Мбит/сек. В 140-тысячном городе Норильск оптоволокно по плану протянут лишь к 2016 году. Такая же ситуация в Красноярском и Хабаровском регионе. При этом стоит отметить и достаточно высокую стоимость этой услуги, что, в свою очередь, отпугивает пользователей.
Во-вторых, российское руководство постоянно вводит разные ограничения, принимая соответствующие законы.
Российский ресурс Hi-Tech.Mail.Ru обнародовал интересный вывод: прошлый год стал периодом повышенного внимания со стороны государства к регулированию интернета и попыток значительного усилия регулирования сети государством.
В прошлом году в Российской Федерации предпринималось множество попыток в плане создания механизмов по ограничению развития социальных сетей, интернет-медиа и блогов. Прогнозируется, что российские государственные медиа в ближайшее время будут пытаться создать достаточно мощный сегмент контролируемого информконтента в интернете.