Visa - одна из наиболее популярных американских платежных систем, уже до конца лета текущего года должна поменять систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. Если еще сейчас комиссия была фиксированной и составляла 40 российских рублей на каждую операцию, то теперь данная платежная система будет взимать процентную комиссию в количестве 0,4-0,5% от каждого снятия наличных. Об этом эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из сообщения газеты «Известия» со ссылкой на анонимный источник, приближенный к Visa.
Из его слов также стало понятно, что данная платежная система имеет большой интерес в том, чтоб жители Российской Федерации начали меньше пользоваться наличными деньгами, и стали совершать большее количество платежей при помощи безналичных транзакций. При этом международная платежная система получает от каждой такой операции комиссию, размер которой составляет 0,01%. Несмотря на достаточно низкую ставку комиссии, в общей сложности сумма набегает значительная, в связи с чем именно такое направление расчетов является для системы куда более приоритетным, нежели снятие наличных денег в банкоматах страны.
А вот комиссию, которая взимается за снятие наличных денежных средств в банкоматах других банков, получает, как собственно и назначает, банк, который эмитировал данную карту. Из этой суммы часть доходов он оставляет себе, а межбанковскую комиссию перечисляет международной платежной системе (Visa и MasterCard). Затем международная платежная система перечисляет определенную часть своего дохода тому банку, который оказался владельцем банкомата. При этом сама МПС зарабатывает около 0,01-0,05% от суммы операции. На сегодняшний день размер комиссии, которые банки взимают с собственников карт за снятие наличных, начинаются с 1% от операции (однако не менее 100 российских рублей), причем несколько банков в последние два месяца подняли планку до 300 рублей и выше.
АТМ для банков-партнеров уже была введена процентная комиссия за снятие наличных. Сделали это уже две платежные системы — MasterCard (0,5% от суммы операции в АТМ) и российская Объединенная расчетная система (ОРС; проводит операции в РФ по картам МПС, у нее 200 банков-партнеров). В свою очередь MasterCard установила процентную комиссию еще с 1 апреля 2015 года, в то время как ранее фиксированный тариф МПС составлял 40–45 рублей, который колебался вместе с курсом доллара США. А Visa, как сообщает источник, внедрит процентную комиссию уже до конца лета 2015 года. Из его слов также стало понятно, в Visa а настоящее время обсуждается ее размер, который предположительно будет составлять 0,4% или 0,5% от суммы операции.
Напомним, что около 90-95% операций, совершающихся по картам жителей Российской Федерации, приходится именно на Visa и MasterCard. У Visa порядка 80 банков-партнеров, ее доля на российском рынке — 65%; у MasterCard — около 100 партнеров (доля — 35%).
«Visa заинтересована в том, чтобы граждане не снимали наличные в банкоматах по ее картам, а чтобы клиенты совершали больше безналичных трансакций по картам Visa. В 2014 году, по последним данным ЦБ, объем безналичных операций по картам банков составил 30,4 триллиона рублей. Соответственно, Visa и MasterCard заработали примерно 30,1 миллиарда рублей. Из этой суммы около 20 миллиардов долларов заработала на безналичных трансакциях Visa, остальное — MasterCard. В 2015 году, вероятно, этот показатель у МПС сумма будет больше: их решение перейти на процент стимулирует банки делать менее выгодным для россиян операцию по снятию наличных в АТМ», - объясняет источник возможные причины перехода на процентные комиссии.
При этом он указывает, что в связи с переходом на процентную комиссию в Российской Федерации, Visa утратит часть комиссионного дохода за возможность приема ее карт в АТМ. Все дело в том, что международная платежная система получает в квартал около 30 тысяч долларов США с банков в качестве этих комиссий. Объем перечислений системам зависит от объема операций по картам МПС в АТМ каждого банка.
Кроме всего прочего, по словам собеседника, объем трансакций в АТМ банков из-за перехода МПС на процент, и, соответственно, доходность их собственной сети сильно упадет. «Банки будут искать варианты повышения доходности, возможно, обратятся к МПС и НСПК за разрешением взимания внешней комиссии на АТМ (комиссии, которую будет брать именно банк-эквайер за снятие наличных в нем; сейчас такая комиссия в РФ запрещена законодательством). В противном случае банки с переходом МПС на процент будут вынуждены сокращать сеть: им нет смысла терять доход на снятии наличных гражданами в АТМ (ранее при снятии клиентом 1,5 тысячи рублей банк гарантированно получал 40 рублей, после изменения тарифной политики MasterCard — 15 рублей). При этом ЦБ запретил банкам загружать только крупные купюры в АТМ (5 тысяч рублей). Поэтому банки будут вводить другие ограничения в АТМ, а МПС — больше зарабатывать на безналичных трансакциях», - говорит он.