В Российской Федерации начали активно проводиться трудовые протесты, пишет «Собеседник». Все чаще происходят митинги рабочих, работники образовательной сферы начали объявлять голодовку. К чему это может привести - узнавали эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Меньшинство вышло на протест.
Российские власти начали получать полные тревоги сигналы: в стране число людей, не имеющих места работы, уже превышает отметку 4,5 миллиона. Вместе с тем, эксперты убеждены, что из нескольких миллионов жителей, которые стали получать меньшую заработную плату, или же вовсе лишились своего рабочего места, только единицы готовы принять участие в акциях протеста. В прошлом году экспертами было зафиксировано 293 акции против работодателей, и в 10 процентах случаев они принимали такие крайние формы, как голодовки и блокирование предприятий
По словам эксперта Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова, в Росси увеличивается процент активных акций протеста. Также выросло общее количество протестов солидарности: люди осознают, что сегодня ситуация может коснуться каждого. Еще одна тенденция: те, кому запрещено бастовать – учителя, врачи, – нашли свои формы протеста.
Вместе с тем эксперты центра отмечают протестную активность по СМИ, где картинка подчас оптимистичней реальности. На главных телеканалах транслируются кадры забастовок из Украины или еще откуда подальше. Проблемы работников бюджетной сферы Уфы, Забайкалья, Приморья, Мурманска появились в федеральной повестке. Но центральная пресса не увидела голодовку музейных работников в Хакасии в конце марта. То же самое касается и стычки 300 работников городского транспорта в Йошкар-Оле. Мало кому известно, что рабочие Вологодского машзавода в конце марта едва ли не с боем прорывались в обладминистрацию – рассказать, что не получают зарплату с ноября. Руководители ВМЗ предложили им переходить на дружественный завод, где не платят уже с октября.
В представительстве профсоюзов в большинстве случаев не говорят о проблемах. А те некоторые профлидеры, которые хотят отстаивать интересы коллег, жалуются: к активным действиям готовы единицы
– В декабре нам удалось собрать на митинг всего 600 человек, на акции 2009-го у нас было больше 5000, – сокрушается глава профсоюза «Единство» на АВТОВАЗе Петр Золотарев. – Причем за 2014 год с предприятия было уволено примерно 14.000 человек. Люди уходят негласно, радуясь уже тому, что им дают по пять окладов. И уходят в никуда – сокращения на всех смежных предприятиях, работы нет. Поведение народа очень пассивное. Многие еще руководствуются патриотической риторикой, что ради страны надо затянуть пояса.
Как утешаются патриоты.
Как раз на вышеуказанные доводы сейчас со всей активностью напирают чиновники всех уровней. «На патриотизм» хотели взять и голодающих учителей Забайкалья. «Депутат Госдумы Кобзон напомнил, что «во время войны учителя вместе с классами уходили на расстрел», мол, и теперь можно пару месяцев поработать без заработной платы. – Но на коллег такие доводы не подействовали», – считает глава профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.
Однако, с этим еще можно поспорить. На голодовку вышли немногим больше шестидесяти человек. А похожие проблемы наблюдаются у тысячи.
– Сокращения в образовании идут в том же объеме, что и у медиков, – отмечает Демидов. – Но несколько в иной форме – людей просто сажают на мизерную нагрузку, вынуждая уходить из школ. Оставшимся сейчас активно срезают стимулирующие надбавки, зарплата снижается на 20–40%. Такая ситуация почти во всех регионах. Но к видимым протестам это почти не приводит. Люди в основном «голосуют ногами» – просто увольняются.
Бывает и так, что пишут письма – губернаторам, президенту. Эта «челобитная» форма протеста, пожалуй, самая популярна в стране. Путину пишут и бюджетники Крыма, и рабочие из того же ВМЗ, и таксисты из Иваново, и работники еще десятков предприятий и учреждений. Правда, от этого редко что меняется. А на прямую линию к президенту пробились лишь рабочие космодрома Восточный.
Однако и эффект от такой активной голодовки забайкальских учителей, возможно, не будет длиться долго. Педагогам зарплаты отдали, но предупредили, что денег на них в бюджете хватит лишь до сентября. А работникам одной из протестовавших школ предложили дальнейшие «антикризисные меры» – уйти в летние отпуска без содержания.
– Власти стремятся, как могут, латать возникающие проблемы. Хотя видно, что денег с трудом хватает даже на производственников и бюджетников. Кроме того, не стоит забывать и про частный сектор, – утверждает социолог Андрей Курганов. – Активные увольнения наблюдаются в сфере услуг, торговле, банковской сфере, туризме. Сокращают «офисный планктон», менеджеров – тот самый контингент, который вышел на Майдан в Киеве. И вот этим людям в России пока не уделяется никакого внимания. Однако запас времени еще есть, они тоже пока не готовы выходить на протесты. Свое влияние оказывает и риторика «антимайданов», и страх перед карательной системой. Но если ситуация не улучшится, к осени протестная активность может усилиться, и до этого времени властям для решения их проблем понадобится еще больше средств и ресурсов.