С начала текущего года компании «Ростелеком», российскому телекоммуникационному гиганту, пришлось провести массовое сокращение персонала, причем одновременно в нескольких регионах Российской Федерации. Об этом эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из сообщения издания «Deutsche Welle», со ссылкой на местные службы занятости, а также заметки в региональных средствах массовой информации.
Кстати, в нескольких областях России, например таких, как Челябинская и Тюменская, речь идет о массовых сокращениях персонала предприятия. К сожалению, точные цифры узнать так и не удалось. Известно лишь, что в Приморском крае под сокращение подпадут от 10 до 20% персонала местного отделения «Ростелекома». Об этом заявили в Федерации профсоюзов Приморского края.
Напомним, что в ноябре прошлого года руководство компании «Ростелеком» провело встречу с инвесторами, после которой выяснилось, что оно планирует начать увольнять по 10 тысяч человек в год (7% персонала). В общей сложности по состоянию на конец прошлого года на предприятии трудилось порядка 157 тысяч человек различных специальностей. Причиной этому, по заявлению руководства компании, послужила низкая прибыльность предприятия. Также стало известно, что до сих пор самой маржинальной деятельностью компании является обычная проводная телефонная связь, но доходы от нее постоянно падают.
Люди постарше помнят, каким праздником было проведение стационарного телефона в квартиры. Некоторым приходилось по нескольку лет стоять в очереди, ну а те, что при помощи собственных связей добивались установки вне очереди, в результате оказывались в тупике, поскольку позвонить было практически некому. А уже в 90-е годы, после распада СССР, «Ростелекому» в наследие перешло несколько миллионов абонентов. Теперь же с каждым годом и с приходом технического прогресса количество человек, желающих иметь у себя в доме стационарный телефон, наоборот, начало резко снижаться. Порой даже приходится постоять, хоть и в небольшой, но все-таки очереди для того, чтобы отказаться от этого, некогда предмета роскоши. «Переломный момент наступил в 2009 году. Тогда впервые количество отключившихся абонентов превысило количество вновь подключенных», - говорит Константин Анкилов, управляющий партнер «ТМТ Консалтинг».
А на сегодняшний день основной тенденцией является полный отказ от международной и межгородской проводной связи. Не смотря на то, что пока далеко не все жители Российской Федерации осведомлены о возможности позвонить в другой город, страну, или даже на другой континент абсолютно бесплатно, используя для этого персональный компьютер, планшет, или даже обычный смартфон, все равно количество людей, желающих отказаться от таких возможностей стационарного телефона, постоянно растет. Несомненно, первыми перестали пользоваться мобильными телефонами подростки, которые «потянули» за собой и своих родителей.
«Цифры колоссальные. За 2014 год от домашнего телефона отказались два с половиной миллиона человек, это 7 процентов абонентов. Операторы потеряли за год 16 миллиардов рублей. В лидерах, разумеется, «Ростелеком», он лишился 10 процентов своих абонентов и 11,8 миллиарда рублей», - добавляет к этому Константин Анкилов. Кстати, с сентября 2011 акции компании на бирже стабильно падают и уже опустились в цене более чем в два раза - со 182 до 80 рублей за акцию.
При чем дальнейшие прогнозы экспертов на счет того, захотят ли россияне и дальше отключаться от стационарных телефонов, достаточно сильно разнятся. Так, к примеру, Даниил Кириков, партнер «vvCube», убежден что «Действует золотой закон трех факторов - выгода, удобство, необходимость. Безусловно, тенденция продолжится, и в ближайшие 3-5 лет количество домашних телефонов сократится до минимальных показателей».
В то же время Денис Кусков, генеральный директор «TelecomDaily», думает несколько иначе: «Россия - страна с большой долей пожилого населения. Телефон для людей еще с советских времен - это социальная защита. Скорая помощь, полиция, общение с близкими. Наша страна тут стоит особняком, еще 10 лет запаса прочности у домашних телефонов точно есть».
Следует отметить, что проблема «бегства» абонентов домашней проводной связи стоит не только перед «Ростелекомом». Например, немецкий гигант «Deutsche Telekom», столкнулся с ней еще несколько лет назад. Еще в 2006 году существенное уменьшение аболентов даже стало одной из причин отставки генерального директора компании Кая-Уве Рикке. Новый глава компании Рене Оберман назвал главную задачу: объединение мобильной и стационарной связи. Тем не менее в компании так и не смогли обойтись без массового сокращения персонала, а также разработки новой концепции дальнейшей работы. Таким образом у этого гиганта появились, так называемые, объединенные мультитарифы. Благодаря им желающие абоненты смогли получить со скидкой сразу домашний телефон, мобильную связь, Интернет и телевидение. Стоимость домашнего телефона «внутри пакета» оказалась значительно ниже, чем если платить за все услуги отдельно. Совсем абоненты не перестали отключаться, но этот процесс заметно замедлился.