Во все времена любая война была неэтичной и преступной. На сегодняшний день ко всему прибавляется еще и прямой вычет из национального богатства. Однако, как и ранее, миру потребуется еще немало лет для того, чтобы в полной мере принять новую действительность.
Уже прошло 70 лет с тех пор, как в Европе завершилась самая страшная в истории война и на континенте настал мир. Хоть иногда этот мир и казался хрупким, однако его продолжительность демонстрирует феноменальное отличие современности от прошлого.
«Мир, который продолжается в исторически главном центре вооруженных противостояний уже на протяжении многих десятилетий, обеспечил хозяйственный прогресс Европы. Так, в послевоенные годы ее экономика выросла в 8,5 раза. О том, что произошло повышение качества жизни, о масштабах технологических усовершенствований, о превращении Европы в действительно удобный дом для всех ее жителей, не следует и говорить. Долгий мир смог принести человечеству действительно новое качество экономического прогресса», – подчеркнул В. Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества.
«Следует сказать, что экономические последствия мира оказались достаточно разнообразными, при этом связаны они главным образом со снижением значения войн, ведь война на протяжении многих веков являлась одним из основных средств обеспечения экономической успешности государства. Ведущие империи всегда подпитывались военной добычей и данью», – рассказывает он.
«После 1945 года в Советский Союз из Германии было вывезено около миллиона голов скота, примерно 3 тысячи электростанций и заводов, достаточно большое количество частного имущества, однако все это, равно как и репарации западным государствам, не могло компенсировать и самой малой доли материального ущерба, который был нанесен войной. По этой причине послевоенный мир и начал строиться фактически на универсальном понимании того, что военные действия являются экономически невыгодным предприятием», – утверждает Иноземцев, слова которого передает издание РБК.
«Это полностью изменило геополитические реалии. Военный контроль над территориями начал требовать слишком больших усилий, при этом никакой выгоды от этого фактически не было. В итоге была демонтирована вся колониальная система, а государства, которые не усвоили этот новый тренд, были унижены в максимальной степени – как Португалия в Мозамбике и Анголе или Франция в Алжире и Индокитае», – отметил эксперт.
«За экономизацией мира последовала глобализация. Этот хозяйственный процесс можно назвать наиболее впечатляющим процессом нашего времени. Так, возникли различные отрасли, появились рынки, которые не могут управляться отдельными странами. Такие факторы начали ограничивать ценность как военной силы, так и традиционно понимаемого суверенитета», – подчеркнул Иноземцев.
Сегодня любая война является бессмысленной и экономически контрпродуктивной.
«Глобализация смогла породить невиданную до этих пор потребность в синхронизации процессов, которые происходят в мире. Это, в свою очередь, вызвало к жизни информационную революцию. Новое качество коммуникаций смогло ускорить технологический процесс и обеспечить вовлечение в креативный процесс огромного количества людей. Уже вскоре это привело к опережающему развитию гражданских технологий в сравнении с военными. К примеру, Интернет изначально был создан на технологической платформе, которая была сконструирована с военными целями, однако развился он в итоге сугубо в гражданской среде – равно как и мобильная связь, жидкокристаллические панели, современная оптика и другие вещи, используемые на сегодняшний день военными», – рассказал эксперт.
«Нужно заметить, что конец 1980-х годов оказался последним периодом, когда был зафиксирован чистый трансферт военных технологий в гражданский сектор, а уже с 2000-х поток и вовсе развернулся в противоположную сторону. В теперешних условиях как война, так и «инвестиции» в ее подготовку лишь иллюзорно могут поспособствовать повышению ВВП, так как на деле это чистый вычет из национального богатства», – утверждает Иноземцев.
С его слов, на сегодняшний день война является не только неэтичной и преступной, как это было всегда, но еще и экономически контрпродуктивной и совершенно бессмысленной. «Как и ранее, миру может потребоваться достаточно много лет для того, чтобы в полной мере освоится с новой действительностью, перестать увлекаться Шмиттом и Макиавелли, перечитывать книги Макиндера и Хаусхофера. Не исключено, что военные действия еще долго будут происходить на периферии зон влияния великих держав, однако сами они (в особенности те, которые захотят остаться великими и в новом тысячелетии) в большей мере будут становиться приверженцами распространяющегося пространства мира», – отмечает эксперт.
«Такой новый тренд сегодня имеет уже более отчетливые черты, чем на рубеже XIX и XX веков. Я убежден в том, что человечество (может быть, за исключением жителей регионов и стран, чьи политики живут в другой реальности) больше не назовет нашу эпоху предвоенной. Это будет самым лучшим памятником всем тем людям, которые погибли на полях сражений великой войны середины прошлого века», – резюмировал Иноземцев.