В последнее время в Российской Федерации растет безработица. Хотя в минувшие годы она традиционно падала из-за повышения спроса на рабочие руки в летний период. Согласно итогам первой недели текущего месяца численность официально зарегистрированных безработных в государстве превысила один миллион человек. При этом ускорился и темп роста численности - до 0,7 процента в неделю. Такие цифры обнародовали вчера в Минтруде.
В настоящее время уровень зарегистрированной безработицы почти в два раза ниже уровня 2009 года. Однако скрытая безработица, согласно мнению экспертов, скорее всего, уже больше, нежели в прошлый кризис. «В период с 29 апреля по 6 мая текущего года число безработных граждан России, которые официально зарегистрированы в службе занятости, выросло на 0,7 процента, составив 1,013 миллиона человек», - отмечается в сообщении ведомства.
Рост безработицы фиксировался в 66 субъектах государства. Самый значительный рост, согласно мнению Минтруда, отмечен в Астраханской, Магаданской, Воронежской, Кировской, Рязанской, Волгоградской, Ростовской, Вологодской областях, а также в Калмыкии, Ненецком автономном округе, Адыгее, Санкт-Петербурге. Почти не изменилось число безработных в Республике Марий Эл, Дагестане и Ингушетии. В шестнадцати регионах Российской Федерации безработица, наоборот, снизилась. Самое значительное снижение зафиксировано в республиках Северная Осетия–Алания, Татарстан, Мордовия, Чувашия, Алтай и Алтайском крае, а также в Омской области,
На 6 мая текущего года общая численность работников, которые находятся в простое по инициативе руководства, отправившихся в отпуска по соглашению сторон, а также работавших неполный день превысило 300 тысяч человек.
Число безработных растет с каждым месяцем.
Число официально зарегистрированных безработных месяц к месяцу только увеличивается. По данным Роструда, на 1 февраля в России было 908,5 тысячи безработных, тогда как на 1 марта их количество увеличилось до 990,6 тысячи человек.
Одновременно с этим общая безработица, которая высчитывается по методологии Международной организации труда (МОТ), была значительно выше - в феврале ее значение составляло 5,8 процента экономически активного населения, безработными считалось 4,4 миллиона человек. Всего же, согласно результатам первого квартала 2015 года, число безработных, рассчитанное по методологии МОТ выросло против аналогичного периода минувшего года на 0,3 миллиона человек и составило почти 4,5 миллиона человек, чем приблизилось к 6 процентам экономически активного населения.
При этом, в Минтруде подчеркивали, на рынке труда ситуация пока не настолько критична, как в кризис 2008-2009 годов. В тот период общая безработица в РФ составляла почти 8 процентов экономически активного населения. «На протяжении прошлого кризиса на пике мы имели почти 3 процента зарегистрированной безработицы, а в настоящее время это 1,3 процента», - отмечал глава Минтруда Максим Топилин.
На случай резкого роста числа безработных властями подготовлены в бюджете необходимые резервы. «Если будет фиксироваться рост числа безработных, в бюджетном проекте предусмотрены дополнительные средства», - говорил в апреле глава Минтруда. «Мы учитываем, что при нынешней динамике нам пока средств хватает, однако 15 миллиардов рублей в бюджете зарезервированы, чтобы в экстренной ситуации их направить на поддержку регионов», - отметил он.
Дмитрий Медведев, в начале нынешнего года заявил, что регионам из федерального бюджета будет направлено 52 миллиарда рублей для поддержки рынка труда согласно программам занятости.
На минувшей неделе Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, предложил подумать относительно приостановки выделения из бюджета средств регионам на поддержание занятости. Согласно его мнению, ситуация с безработицей далека от критичной. «За первый квартал уровень безработицы составил почти 5,7 процента экономически активного населения. Это соответствует уровню 2013 года», - отметил министр. Помимо этого, как отмечается в обращении министра, прекращение финансирования региональных программ даст возможность сэкономить почти 50 миллиардов рублей, а предоставление регионам субсидий может быть бесполезной мерой, поскольку будет поддержка неэффективных предприятий.
Главным же фактором в ходе поиска новой работы для граждан продолжает оставаться размер заработной платы. Об этой тенденции сообщает ВЦИОМ. Если в 2013 году заработная плата была решающим фактором для 71 процента россиян, устраивавшихся на работу, то сейчас только для 63 процентов. Примечательно, что, согласно данным социологов, россияне начали реже менять работу. За три последних года 34 процента россиян меняли работу, тогда как 66 процентов - не меняли.
Согласно мнению экспертов, нынешний кризис для рынка труда является не таким болезненным, как кризис 2009 года. Но показатель регистрируемой безработицы, отмечают эксперты, не объясняет, что происходит с общей безработицей в государстве. «Безработица, которая регистрируется – это не самый лучший показатель, который в большой степени зависит от политики служб занятости», - отмечает Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики.