Каждому пятому россиянину уже не хватает на жизнь получаемой зарплаты. Более детально о том, как сегодня соотносятся зарплата и потребности россиян узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Стремительно выросшие цены на фоне ухудшения ситуации на рынке труда российской федерации привели к тому, что в настоящее время практически каждому пятому россиянину не хватает зарплаты на жизнь – по словам 18 процентов опрошенных российских граждан сейчас получаемых ими доходов хватает лишь на продукты питания. Аналитики компании Nielsen, горя о сложившейся в стране ситуации с доходами граждан, назвали ее антирекордом, поскольку даже в кризисном 2009 году о том, что у них вообще нет свободных денег, заявляли от 4 до 7 жителей Российской Федерации.
В итоге в первом квартале этого года индекс потребительского доверия Nielsen опустился до отметки в 72 пункта - это является наиболее низким показателем за всю историю расчета данного рейтинга. Для более наглядного сравнения стоит напомнить, что в первом квартале 2009 года индекс Nielsen находился на отметке в 75 пунктов.
Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen в РФ, объяснила, что граждане страну, серьезно потратившиеся в конце прошлого года, столкнулись существенно выросшими ценами на ряд наиболее необходимых категорий товаров уже в начале 2015 года, и в этой связи они особенно остро ощутили падение своих доходов. По ее словам, в настоящее время потребительские настроения в России находятся на своем историческом минимуме: сегодня российского потребителя характеризуют такие качества как повышенные требования к цене товара и к его качеству, а также внимательность и осторожность.
Ранее в Росстате сообщили, что по итогам марта этого года реально располагаемые доходы граждан Российской Федерации (доходы, из которых вычтены обязательные платежи и сделана поправка на инфляцию), снижаются уже пятый месяц, причем данный процесс снижения является непрерывным. В ведомстве отметили, что в последний раз фиксировали прирост реальных располагаемых доходов россиян в октябре прошлого года.
Процесс сокращения доходов россиян с каждым месяцем все более ускоряется.
Более того, с начала текущего года процесс сокращения реальных доходов жителей Российской Федерации только лишь ускоряется: если в январе 2015 года реальные доходы российских граждан в годовом исчислении сократились на 0,8 процента, то уже в феврале они сократились на 1,6 процента. В марте доходы жителей страны сократились уже на 1,8 процента. В итоге по итогам первого квартала 2015 года, в целом, реальные доходы россиян снизились на 1,4 процента, и это при том, что по итогам всего прошлого года было зафиксировано их сокращение на 0,8 процента.
В связи с падением своих доходов многие жители РФ, даже те граждане, у которых после похода за продуктами и расчетов по коммунальным услугам еще остаются какие-то деньги, вынуждены сокращать свои расходы – они стараются сэкономить на всем, что не относится к категории наиболее необходимых товаров или услуг.
В первом квартале этого года 55 процентов опрошенных российских граждан заявили, что они вынуждены экономить на развлечениях, а 48 процентов опрошенных заявили о сокращении своих финансовых расходов на отпуска. Такое же количество респондентов – 48 процентов, заявили о намерении перейти на покупку более дешевых торговых марок в процессе покупки продуктов питания, тогда как в конце прошлого года о своем согласии на подобный переход заявляли 39 процентов опрощенных.
По мнению Илоны Лепп, на первый взгляд переключение россиян на режим экономии кажется не настолько суровым, как это было в 2009 году. Однако тогда свою существенную роль сыграло еще и наличие высокой базы, и режим серьезной экономии был включен гражданами страны на фоне предшествовавших кризису исключительно благополучных нулевых годов.
Еще ни разу, отметила она, настроения российских потребителей не возвращались к уровням, сопоставимым с докризисными годами. Лепп объяснила, что в этой связи взятый россиянами в настоящее время курс на строгую экономию однозначно является ничуть не более мягким, нежели в 2009 году. Напротив, скорее всего, этот курс является даже более жестким, чем кризисном году.
Стоит также отметить, что сложившуюся ситуацию считает благоприятной для совершения крупных покупок всего лишь 21 процент опрошенных россиян – это наиболее низкий показатель, зафиксированный в течение последних 10 лет: даже в первом квартале 2009 года количество опрошенных россиян, придерживающихся такой точки зрения, составляло 27 процентов.
Напомним, что итоги проведенного в апреле текущего года социологами агентства "Ромир" показали, что 53 процента опрошенных россиян признают наличие в стране кризиса. При этом 43 процента респондентов заявили о готовности к перераспределению своего семейного бюджета в пользу товаров первой необходимости и продуктов питания, отказавшись от разного рода излишеств.
По словам участников опроса, наиболее всего их волнует рост цен на товары и услуги: 79 процентов респондентов заявили, что данная проблема затрагивает их лично. Еще 51 процент опрошенных сообщил, что негативно на их жизни отобразилась девальвация национальной валюты, при этом наиболее чувствительными к этому процессу оказались россияне, регулярно выезжающие за пределы страны.