Сейчас российские компании вынуждено продают туры внутри страны по ценам, которые являются меньше себестоимости. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Так, например, туристический оператор «Интурист» в конце минувшего месяца снизил стоимость туров в Крым на 40 процентов. Таким образом, в настоящее время цена на отдых на полуострове у этой компании начинается с 5,9 тыс. рублей на человека с учетом перелета, размещения и питания. Туристический оператор «Библио Глобус» готов предложить путевки в Краснодарский край по цене от 10 тыс. рублей с человека. При этом, по оценке гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, перелет в Крым и обратно туроператорам обходится минимум в 8,5 тыс. рублей, а стоимость летней десятидневной путевки — в 29 тыс. рублей на человека.
Как рассказал представитель Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, демпинг связан с активным выходом на внутренний рынок крупных игроков отрасли, при том, что порядка 70 процентов этого рынка приходится на самостоятельный туризм. По информации исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, цена на размещение в Краснодарском крае и Крыму в летние месяцы сейчас снизилась до 200 рублей в сутки.
Издание «Коммерсант» пишет, что летом 2014 года демпинг на туры в Грецию на фоне резкого снижения потока туристов в эту страну привел к кризису российской туристической отрасли. Невысокая стоимость путевок стала одной из причин банкротства туроператора «Нева». Еще один обанкротившийся туроператор, «Лабиринт», оказался одним из самых крупных игроков на греческом направлении.
Активная фаза кризиса в российской туристической индустрии припала на июль—сентябрь минувшего года, когда разоренными оказались одновременно несколько крупных туроператоров — «Ланта-тур вояж», «Лабиринт», «Роза ветров», «Нева» и многие другие. Поводом для кризиса в отрасли, кроме девальвации курса рубля, стала рекомендация не выезжать за границу для российских силовиков.
В середине апреля специалисты Ростуризма исключил из реестра туроператоров 948 компаний, не оплативших взносы в отраслевое объединение «Турпомощь», которое формируется компенсационным фондом для находящихся за границей туристов. Между тем, крупные туроператоры избежали исключения из реестра. От банкротства туроператоров пострадали примерно 130 тыс. человек.
Турпоток россиян в Европу снизился на треть.
На протяжении первого квартала года Европу посетили на 30 процентов меньше граждан России, чем в аналогичный период 2014 года. Об этом идет речь в докладе Европейской комиссии по туризму.
Как считают эксперты Еврокомиссии по туризму, уменьшение турпотока из России в Европу является результатом девальвации рубля, а также особенностями геополитической и экономической ситуации.
Кроме того, в докладе были озвучены европейские страны, в которых в 2015 году наблюдался прирост числа путешественников со всего мира. Специалисты выяснили, что туристов стало больше в Исландии (на 31,4 процента), Хорватии (на 24,6) и Черногории (на 23,2). Также по сравнению с первым кварталом 2014 года количество гостей увеличилось в Румынии (на 13,1 процента), Венгрии (12,1), Словении (11, 7), Австрии (11,4) и Сербии (11 процентов).
Ранее в мае сообщалось, что самым популярным летним направлением у российских туристов стала Прага. Такие данные получил в результате проведенного исследования туристический сервис DaTravel.
Российское правительство отменило введение туристического сборы.
Правительство Российской Федерации подготовило отрицательное заключение на предложение введения туристического сбора. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие заинтересованные ведомства сочли введение нового налога нежелательным, пишет издание «Известия».
В октябре минувшего года сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Петров и Сергей Рябухин разработали проект о введении туристского (курортного) сбора, который взымается с физических лиц, включая иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в туристическую местность. Этим же документом предусматривалось дополнение новой главой Налогового кодекса РФ. Предполагалось, что решение о введении и размере нового налога будет приниматься на региональном уровне.
Согласно имеющимся данным, в проекте заключения правительства на законопроект говорится, что его принятие приведет к росту цен на отдых на российских курортах, а это повлечет за собой препятствие для развития отечественного туризма. В документе сказано, что введение курортного налога «приведет к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов».
В российском правительстве опасаются, что система взимания сбора может потребовать больших финансовых и трудовых затрат, нежели поступления от сбора. «Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора», — считают в правительстве.
В проекте заключения на проект закона также говорится, что предлагаемый новый налог «не соответствует признакам сбора»: невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Кроме того, чиновники сомневаются в практической целесообразности введения нового налога.