В следующем тарифы естественных монополий способны подняться на 7,5–11 процентов. При нынешнем уровне инфляции подобное повышение «недраматично», но оно не предоставит возможности Центральному банку достичь целевого уровня инфляции в 4 процента в 2017 году.
Индексация тарифов.
В 2016 году тарифы естественных монополий могут повысится на 7,5–11 процентов. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 30 апреля, передают два источника в финансово-экономическом блоке властей. По тепловой энергии тарифы повысят на 7,5–9 процента, по железнодорожным перевозкам — на 7,5–10 процентов, по электросетевому комплексу — на 7,5–11 процентов, по газу для всех категорий потребителей (помимо населения) — на 7,5 процента, для населения — на 8,5 процента. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Заключительное решение будет принято, вероятнее всего, в начале осени, при уточнении социально-экономического прогноза на 2016–2018 годы, однако они обязаны будут находиться в конкретных интервалах.
В Министерстве экономического развития рассказывают, что названные цифры на совещании у Дмитрия Медведева в самой действительности обсуждались. Источник во властях рассказал средствам массовой информации, что предложенная индексация тарифов была поддержана на совещании в правительстве 30 апреля. С его слов, официальное решение находится на стадии подготовки.
В апреле руководитель ведомства Алексей Улюкаев огласил, что в грядущем году тарифы естественных монополий обязаны быть проиндексированы на 7,5 процента. «Мы исходим из уже принятых решений о том, что тарифы естественных монополий индексируются не более, чем плановая инфляция прошедшего периода, причем для грядущего года, так как инфляция нынешнего года аномальная и имеет связь с немонетарными факторами (это влияние наших контрсанкций продовольственных и влияние экстремального понижения курса российского рубля) — мы предложили очистить значение (отнять влияние продуктовых контрсанкций и падение рубля), и получается у нас индексация 7,5 процента», — говорит он.
При том он отметил, что предложение уже выставлялось на обсуждение с компаниями, и у них «имеется обеспокоенность в отношении их инвестиционных программ». Последний вариант оказывается выше, чем был способен предложить Улюкаев.
Представители «Газпрома» и «Российских железных дорог» не согласились комментировать ситуацию. В первых числах апреля глава РЖД Владимир Якунин рассказывал, что в грядущем году индексация тарифов на железнодорожные перевозки обязана быть на показателе фактической инфляции либо выше его. «У нас имеется решение, высказывавшееся властями, о том, что индексация тарифов обязана быть или в уровень инфляции, или «инфляция плюс», — говорит он.
Инфляция в Российской Федерации по результатам года способна составить приблизительно 10,5 процента, рассказал 14 апреля заместитель руководителя Министерства финансов Максим Орешкин, передают средства массовой информации. В апреле Улюкаев рассказывал, что инфляция в нынешнем году способна составить 11,9 процента. По сообщениям Росстата, годовая инфляция в апреле составляла 16,4 процента.
Как считали.
С самого начала в грядущем году рассчитывалось меньшее повышение тарифов. В социально-экономическом прогнозе Министерства экономического развития на 2015–2017 годы, утвержденном в сентябре прошлого года, предполагалась следующая индексация тарифов на грядущий год: оптовые цены на газ для каждой из категорий, регулируемые тарифы сетевых организаций обязаны были повыситься в июле грядущего года на 5,5 процента, тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля грядущего года — на 6,5 процента. Индексацию тарифов на услуги теплоснабжения в следующем году было запланировано ограничить на уровне 5,5 процента, на водоснабжение и водоотведение — на 6 процентов. Тарифы на железнодорожные перевозки предполагалось увеличить на 5,5 процента.
Индексация тарифов на нынешний год принималась к расчету исходя из официального сентябрьского прогноза Министерства экономического развития по инфляции на прошедший год в 7,5 процента (фактическая составила 11,4 процента). Железнодорожные тарифы было принято решение поднять на 10 процентов, о чем просило РЖД. Оценка повышения тарифов ЖКХ на 1,2–1,3 процентного пункта в среднем на протяжении года увеличивается к предыдущему периоду в соответствии с решением индексировать тарифы к практической инфляции за прошедший год плюс 1–3 процентного пункта. Ее влияние на инфляцию на протяжении года будет несущественной — плюс 0,1 процентного пункта, отмечается в прогнозе.
Пересмотр запланированных темпов повышения регулируемых цен и тарифов Центральный банк называл в числе ключевых источников инфляционных рисков. 30 апреля регулятор рассказывал, что планирует, что инфляция за год на протяжении 12 месяцев опустится до показателя ниже 8 процентов (апрель 2016-го к апрелю 2015 года). В макропрогнозе Центрального банка указывается, что годовая инфляция в грядущем году опустится до 9 процентов. Центральный банк не отказывается от достижения целевого уровня инфляции в 4 процента в 2017 году.
На фоне нынешнего уровня инфляции подобное повышение тарифов «недраматично», рассказывает корреспондентам ведущий экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но при предложенной индексации тарифов целевой показатель инфляции вряд ли будет достигнут, о чем рассказывает она.