В первом квартале текущего года в Российской Федерации было продано 27,2 миллиона дал алкогольных напитков. Это на 2,5 процента меньше, нежели год назад. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Достаточно сильно снизились продажи ликеро-водочных изделий и водки (на 6,7 процента - до 29,1 миллиона дал) и немного увеличились продажи пива - на 1,1 процента, до 21 миллиона дал. Означают ли эти цифры, что граждане России стали меньше пить крепких напитков? Согласно мнению экспертов, россияне пьют не меньше, просто теперь они стали чаще заменять законную алкогольную продукцию на контрафакт и суррогат. В кризисный период такая тенденция усиливается, поскольку к значительным ценам легальных крепких напитков еще добавляется и снижение доходов населения.
Согласно оценкам экспертов рынка алкогольных напитков, доля нелегальной водки уже доходит до половины общего объема этого напитка. Эксперты отмечают, что экономический спад будет лишь усугублять эту проблему.
В начале нынешнего года президент Российской Федерации дал поручение снизить минимальную цену на алкоголь на 16 процентов. В настоящее время она составляет 185 рублей (2,96 американских доллара) за 0,5 литра. Но это не компенсирует 29-процентного роста, произошедшего в прошедшем году, не говоря уже про регулярное подорожание в течение предыдущих лет. Эта цена продолжает оставаться слишком высокой для жителей провинциальных сел и городов, где проблема, касающаяся потребления суррогатов и низкокачественного алкоголя, наиболее актуальна. Самым популярным напитком в провинциях является самогон.
Дорожно-транспортное происшествие, которое произошло в прошлом месяце с Никитой Белых, губернатором Кировской области, побудило журналистов одного из изданий выяснить, что в настоящее время пьют россияне вместо легального алкоголя. Вышеупомянутый чиновник обнародовал видеозапись, где видно, как его служебная машина (губернатор ехал пассажиром) сбивает пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Как оказалось, пешеход был очень пьян. Как говорят в народе, пьяного Бог бережет, он, в полном соответствии с этой пословицей, отделался лишь синяками, несмотря на то, что вмятины на капоте автомобиля указывали, что последствия ДТП могли быть намного серьезнее. При этом, сползая с капота, пострадавший «повытряхивал из карманов стограммовые бутылочки, за которыми его послали друзья».
Губернатор не поленился и зашел в торговый павильон напротив места аварии, где ему рассказали, что такие бутылочки (которые были в карманах у пострадавшего) с тоником для волос «Медовый» называют «фунфыриками». В них содержание спирта составляет 75 процентов, при этом стоит эта «чудодейственная жидкость» всего лишь 14 рублей. «Если перевести на водку - 40 рублей за 0,5 литра», - подсчитал чиновник. «Довольно сильная конкуренция даже самогону», - подчеркнул он.
«В иных регионах подобные «спиртосодержащие жидкости двойного назначения» красиво именуют «чиканцики», - выяснили журналисты издания. Согласно словам одного их владельцев мелкооптовой базы по продаже алкогольных напитков из Курской области, в его небольшом городке, население которого около 50 тысяч человек, из общего объема выпиваемого алкоголя легальна лишь половина. А в магазинчиках в деревнях легальная водка и вовсе просто стоит на витрине, а из подсобки желающим вынесут другие бутылки без акцизных марок или с ними, но уже со «вторым тиражом». При этом отличаться они могут лишь уплатой налогов государству. Себестоимость заводской пол-литровой бутылки, включая воду, спирт, пробку, этикетку и стекло, составляет почти 25 рублей.
Еще прошлой осенью Вадим Дробиз, руководитель Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя, оценивал объем рынка так называемых «фунфыриков» аптечного происхождения - небольших бутылок с этикетками «Настойка боярышника» либо иных трав и ягод с содержанием спирта от 70 до 90 процентов - в 120-150 миллионов л в год. Это 10 процентов от всего выпитого государством алкоголя. Более того, пытаться бороться с таким явлением через запрет продаж такого рода настоек бесполезно, так как им очень быстро найдется замена в виде более опасной для человеческой жизни продукции - разных технических спиртосодержащих жидкостей или чистящих средств.
Бывший президент СССР признал ошибочность борьбы с пьянством.
Михаил Горбачев признал тот факт, что антиалкогольная кампания, которая проводилась в середине 1980-х годов, имела ошибки. Об этом он сегодня сказал в интервью одному из изданий. «По моему мнению, антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в плане того, как она проводилась. Перехлесты с закрытием магазинов, огромные очереди, распространение самогоноварения. Из магазинов пропал сахар», - напомнил Михаил Горбачев.
Согласно его мнению, реализовывать антиалкогольную кампанию надо было постепенно. «Нужна была не кампания, а планомерная долгосрочная борьба с алкоголизмом. Проводить вытрезвление общества наскоком нельзя, на это нужны годы. Кроме этого, бороться нужно непрерывно, постоянно», - сказал Горбачев.
Одновременно с этим бывший президент подчеркнул, что алкогольная кампания планировалась еще при Брежневе и была крайне необходима, так как страну захлестнуло пьянство. Согласно словам Горбачева, кампания таки принесла положительные результаты. «Стало больше рождаться детей, снизилась смертность, сократилось количество несчастных случаев на дорогах и производстве», - напомнил Горбачев.