Банк России подготовил рекомендации по оптимизации присутствующих затрат. Соответствующую записку «О мерах по оптимизации расходов» за подписью заместителя председателя Центрального банка Виктора Берестового отправлено управляющим всех региональных руководств.
Согласно рекомендациям, первыми под нож обязаны попасть подписки на печатные издания, а также допуск к справочно-правовым системам. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Сокращение затрат по подписке на периодические издания реально при помощи уточнения перечня и комплектов подписки на федеральные и региональные издания, версии которых находятся в свободном доступе в сети Интернет и внутрибанковской сети, — советует Берестовой. — Мероприятия по понижению затрат на приобретение, сопровождение и обновление справочно-информационных и правовых баз данных обязаны предусматривать понижение численности мобильных, локальных и сетевых версий правовых баз данных «Гарант» и «Консультант», а вместе с этим оптимизацию периодичности их обновления, ограничение численности доступов к ресурсам СПАРК (база данных по компаниям Российской Федерации) и СКРИН (база по раскрытым данным компаний и обнародованным новостям) по одному на заинтересованное руководство, отдел в составе территориального учреждения».
«По такой статье затрат, - рассказывает Виктор Берестовой, - требуется достичь двукратного понижения первоначально доведенного количества, и отчет об этом руководители обязаны представить в департамент финансово-кредитной политики Центрального банка».
Данные по подписке на печатные средства массовой информации и справочные системы Банк России не огласил, однако, исходя из годового отчета Центрального банка, затраты, имеющие связь с применением объектов интеллектуальной собственности, насчитывали в 2013 году 2,4 миллиарда российских рублей: конечно, в эту сумму вошли не только обновления правовых баз, но и цена лицензий на другое программное обеспечение, в частности, на операционные системы и офисные пакеты.
«Помимо этого, - рассказывают корреспонденты «Известий», - обязаны быть понижены эксплуатационные затраты». Как полагает руководство Центрального банка, обязаны быть оптимизированы затраты на уборку помещений, а при приобретении расходных материалов для техники (к примеру, тонера для принтеров) следует исходить из принципа импортозамещения.
«Сокращение эксплуатационных затрат по содержанию помещений, сооружений и техники обязано обеспечиваться за счет введения режима экономии энергоресурсов, уточнения графиков проведения работ по уборке служебных помещений и прилегающей территории специализированными организациями, понижения затрат на благоустройство и озеленение помещений и территорий, замены дорогостоящих расходных материалов зарубежного производства отечественными аналогами», — описывается в документе.
Исходя из годового отчета Центрального банка, в 2013 году затраты на содержание помещений (тут учтены уборка и коммунальные услуги) поднялись на 16 процентов, до 3,5 миллиарда рублей.
Центральный аппарат также обратил внимание руководителей на возможность понижения расходов при помощи скидок от поставщиков, а также на тот факт, что при ремонте автомобиля узлы можно не заменять, а ремонтировать.
«Экономия затрат по доставке документов реальна за счет оптимизации графиков и маршрутов доставки... Привлечения контрагентов с более маленькими тарифами на оказание услуг», — говорится в рекомендациях. «Для понижения затрат на транспорт требуется рассмотреть возможность составление централизованных договоров на предоставление автомобильного топлива для получения скидок, производить ремонтные работы автотранспортных средств и техники с учетом возможности возобновления работоспособности агрегатов, узлов и деталей без их замены, отозвать эксплуатацию транспортных средств сверх установленного нормативного количества».
В пресс-службе ЦБ не ответили за запрос «Известий».
Как демонстрируют годовые отчеты регулятора, за протяжение последнего времени Центральный банк существенно понизил свои доходы. К примеру, если в 2010 году доход Центрального банка составлял 204,3 миллиарда рублей, то в 2013 году он понизился примерно в два раза — до 129,26 миллиарда рублей. Некоторое повышение прибыли было отмечено в 2012 году, когда на финальном результате сказалась операция по реализации 7,6 процента акций Сбербанка, что принесла дополнительно 150 миллиардов рублей. В итоге тогда Центральный банк отчитался о доходе в 247,32 миллиарда рублей. Зато в 2011 году был истинный провал: доход составил 21 миллиард рублей. При том хозяйственные затраты (вошли в состав остальных операционных затрат) за три года опустились лишь на 7,6 процента, до 51,2 миллиарда рублей, а большинство из них существенно поднялись. Так, затраты по охране поднялись на 24 процента — с 4 миллиардов до 4,95 миллиарда рублей, затраты на содержание помещений — на 35 процентов, с 2,6 миллиарда рублей до 3,5 миллиарда рублей, затраты на доставку банковских документов и ценностей — на 7,3 процента, с 4 миллиардов рублей до 4,4 миллиарда рублей.
Немногим раньше, как передавали средства массовой информации, совет директоров Центрального банка отказался понижать оклады работников, понизив лишь доплаты за выслугу лет (насчитывают до 65 процентов от должностного оклада). Единственным служащим Банка России, которому на 10 процентов понизили все выплаты, оказалась руководитель Банка России Эльвира Набиуллина.