Уровень доверия к финансовой системе существенно упал в сравнении с минувшим годом. Наиболее надежными финучреждениями российские граждане считают банки, но даже им верят всего лишь 50% опрошенных.
Количество российских граждан, утверждающих, что полностью доверяют разным финансовым учреждениям, существенно уменьшилось за прошедший год и оказалось на уровне исторического минимума. Такой вывод можно сделать в результате изучения итогов социологического исследования, проведенного Организацией изучения финансов в прошлом месяце.
Больше всего в глазах россиян утратил доверие банковский сектор. За прошедший год количество тех, кто ему продолжает верить, снизилось примерно на 20%, с 74% до 56%. Больше всего верили банкам граждане России в позапрошлом году, согласно данным, таких было 78%. Годом ранее, когда в первый раз был проведен такой опрос, финучреждениям верили 64% россиян.
Доверие к страховым компаниям, после повышения уровня в целом по стране до 41% в позапрошлом году, уменьшилось в нынешнем до 35% и в результате оказалось на отметке, достигнутой в 2012 году. По информации НАФИ, готовы верить таким компаниям в основном люди молодые.
"На протяжении истекшего года произошло немало событий, оказавших влияние на снижение доверия россиян к структурам, предоставляющим услуги в сфере финансов", - говорит начальник отдела исследований банковской отрасли НАФИ Ирина Лобанова.
В частности, она упоминает, что наиболее повредили финучреждениям проблемы с ипотечными должниками, бравшими средства в инвалюте, и увеличение цены на обязательное страхование автомобиля — такие вещи не могут не ухудшить отношение граждан к игрокам этого рынка. "Потребители начинают думать, что их законные интересы в экстремальной ситуации отстаивать будет некому, и они, в свою очередь, никак не могут воздействовать на конъюнктуру рынка", - утверждает Лобанова.
Кроме того, она полагает, что снижение доверия к банкам отмечалось еще в середине минувшего года, после обнуления разрешений на ведение профильной деятельности многим банкам и приостановки операций по картам внесенных в санкционный список финучреждений. Однако в тот момент количество доверяющих снизилось всего до 65%. Кризис, настигнувший валютных заемщиков, произвел гораздо более серьезное впечатление.
Что характерно, граждане в основном виновным считают государственные учреждения, которые не пожелали встать на их защиту. Люди не верят в то, что с банкирами можно договориться. "Они полагают, что финучреждения должны жестко контролироваться государством, и это несомненное свидетельство того, что доверие утрачено на долгое время", - уверена она.
По сведениям НАФИ, до беспрецедентно низкого уровня упало доверие к различным компаниям, занимающимся инвестициями, и организациям, предоставляющим микрофинансовую помощь. Инвестиционным институтам в нынешнем году готовы верить 16% жителей РФ, хотя 19% верили им на протяжении последних двух лет. Тем не менее с фирмами, предоставляющими мелкие кредиты, положение складывается гораздо тревожнее. В минувшем году о том, что доверяют им, сказали только 8% опрошенных, в прошлом году их было 11%, и 13% - в позапрошлом.
Достаточно высоким уровнем доверия могут похвастаться негосударственные пенсионные учреждения – 20% сообщили об этом при опросе. С 2012 по нынешний год число людей, верящих этим организациям, остается неизменным.
НАФИ занимается мониторингом доверия российских граждан к финансовым институциям с 2012 года. Однако, согласно предположению Лобановой, во время кризиса 2008–2009 годов доверие к банкам не достигало таких низких отметок, как это произошло в нынешнем году.
Среди основных причин снижения доверия к финучреждениям можно назвать большое количество кредитов, которые сейчас вынуждено выплачивать население. Такое мнение высказал финансовый омбудсмен Павел Медведев. Согласно его словам, число нареканий от россиян стало заметно увеличиваться еще 6 месяцев назад, тогда их среднемесячное количество выросло до 1000 жалоб, и на протяжении прошедшего полугода так и не снизилось.
Большая часть этих обращений имеет отношение к реструктуризации займов. "Уровень негодования граждан, которые взяли по нескольку кредитов и не имеют возможности согласовать их реструктуризацию, просто огромен, таким образом, то, что доверие так упало, - вполне очевидный факт", - полагает Медведев.
Рубль начал падать.
Курс российской валюты по отношению к доллару и евро накануне вечером продолжил уверенный рост. В этом ему способствовал продолжающийся налоговый период, и снижение негативных ожиданий в связи с недавним постановлением ЦБ РФ, в котором сообщалось о том, что регулятор собирается скупать валюту для увеличения своих запасов.
"Курс американской валюты к 22.32 опустился на 82 копейки — до 49,31 рубля, европейская валюта — подешевела на 77 копеек — до 56,45 рубля", - сообщают на Московской бирже, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.
Российская валюта во время пятничных торгов практически все время дорожала. Участники рынка пытались нивелировать снижение, произошедшее днем ранее, случившееся после обнародования решения Банка России о начале скупки валюты на рынке.
Биржевики, судя по всему, сочли покупку центробанком 100-200 миллионов долларов не особо значимым на фоне средневзвешенного объема торгов в 2-3 миллиарда и не могущим повлиять на положение вещей.