Горячие Новости

Облако тегов

Российская космонавтика на пути деградации – Лукашевич

Российская космонавтика на пути деградации – Лукашевич

Российский историк, писатель, кандидат технических наук Вадим Лукашевич рассказал о сегодняшней ситуации в российской космонавтике. При этом Лукашевич провел экскурс в истории развития российской космонавтики. С позицией Лукашевича ознакомились эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Вначале Лукашевич вспомнил развитие космонавтики в период СССР, когда существовала плановая экономика и жесткая дисциплина. По мнению эксперта, победы в космической сфере обусловлены жесткой дисциплиной.

Но вот космонавтика начала развиваться в России. И вот профессиональные сотрудники начали создавать Российское космическое агентство, главой которого стал Юрий Коптев, бывший сотрудник министерства. Бывший министр смог обеспечить выживание космического агентства в самый сложный период, в первые постсоветские годы.

Этапы развития российской космонавтики.

Вадим Лукашевич условно классифицирует российскую космонавтику на три периода. Первый период (с момента распада СССР до 2004-2005 гг.) можно считать самым тяжелым периодом. Ведь в это время почти прекратилось государственное финансирование российской космонавтики. Ежегодно на расходы космонавтики выделялось 200 млн долларов. Эксперт отмечает, что эти средства для космической отрасли были вовсе незначительны. Лукашевич напоминает, что все это происходило на фоне разрыва экономических связей между союзными странами, разрушении некоторых объектов, в условиях гиперинфляции и иных проблем. Именно тогда в России бал затоплен орбитальный комплекс «Мир». В то же время космонавты отказались от проекта изучения дальнего космоса и космической науки. В то же время космонавты потеряли программу «Энергия-Буран». В этот период космическая сфера потеряла готовый ГЛОНАСС, существующую спутниковую группировку. Из-за этих событий из отрасли ушли многие квалифицированные специалисты. Однако несмотря на эти и многие другие проблемы, космическую сферу в России удалось сохранить.

Лукашевич отмечает, что российскую космонавтику в этот период удалось сохранить благодаря профессиональной деятельности Роскосмоса и головным предприятиям. Эксперт считает, что удалось сохранить отрасль благодаря тому, что основные решения принимали технари-профессионалы, представители производственников и конструкторов.

Второй этап, по условной классификации Лукашевича, начинается с 2004 года. Этот период характеризуется ростом финансирования космической сферы. К тому же происходит смена главы Роскосмоса – вместо Юрия Коптева эту должность занимает главком Космических войск Анатолий Перминов. В этот период можно сказать, что космическую отрасль стали вести эксплуатанты вместо производственников, как считает эксперт. Он отмечает, что конструкторы лучше всего предугадывают перспективу той или иной космической техники уже при создании. И производственник воплощает в жизнь только то, что спроектировал конструктор. И только в процессе производства сконструированный проект становится отличным изделием. Лукашевич подчеркивает, что возможность предугадать перспективы уменьшается при переходе от конструктора к производственнику и далее от производственника к эксплуатанту.

Именно поэтому, по словам эксперта, несмотря на высокое финансирование, российская космонавтика не продвигалась дальше. Лукашевич вспоминает, что в этот период ракеты не долетали до орбиты. А при полете не срабатывали разгонные блоки. Иногда и переставали функционировать спутники. И чем большее выделялось финансирование, тем больше аварий было в космонавтической сфере. Казалось, отрасль близится к истощению. И многим представителям данной сферы стало ясно, что российской космонавтике необходимы не только деньги, но и реформы. Правда, эксперт отмечает, что в данной сфере были и другие проблемы. Если во главе Роскосмоса стояли конструкторы и производственники, то над всей отраслью стояли не специализированные в данной сфере гуманитарии. Так, различные журналисты, экономисты, юристы принимали ванные решения, касающиеся реформирования космической отрасли.

И вот на сегодняшний момент можно говорить о третьем, последнем этапе российской космонавтики. Эксперт характеризует данный этап двумя условиями: внешние (из-за кризисной ситуации в экономике сократилось финансирование космонавтики) и внутренние (упразднение Российского космического агентства с созданием на фоне госкорпорации).

Лукашевич напоминает, что для поднятия уровня советских тракторов и комбайнов до уровня космической техники министра общего машиностроения Афанасьева направил руководить Министерством сельскохозяйственного машиностроения.

Эксперт уточняет, о каком развитии сферы может идти речь, когда в качестве руководителя области назначается непрофессионал – бывший руководитель АвтоВаза Игорь Комаров.

Он раскрывает тем самым схему деградации российской постсоветской космонавтики. Изначально производственники спасают отрасль в условиях малого финансирования и кризиса, затем при увеличении финансирования эксплуатанты удерживают ситуацию. А теперь, как считает Лукашевич, при снижении финансирования и кризисной ситуации руководители пытаются законсервировать возникшее состояние. И в этой цепочке Лукашевич видит закономерность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Снежное
Снежное
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
24 июля
24 июля
Skype
Skype
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна