Перспективы восстановления стоимости нефти и влияние ценовой динамики на российскую экономику охарактеризовал Олег Буклемишев. Он утверждает, что подорожание нефти вряд ли устранит существующие в российской экономике диспропорции. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В своей публикации директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев рассмотрел возможность восстановления стоимости нефти до 80 долларов за баррель и влияние подорожания энергоносителя. Он отмечает, что российское правительство на фоне подорожания нефти улучшило прогнозы развития экономики страны, что вряд ли стоит воспринимать слишком серьезно.
Официальные лица России на протяжении последних лет 10 с завидной регулярностью заявляют о необходимости отказа страны от сидения «на нефтяной игле». Тем не менее россияне и руководство страны внимательно следят за динамикой стоимости нефти. Переход стоимости «черного золота» к движению в восходящем тренде стал причиной оптимизма и среди власти, и в экспертной среде, где заговорили о возобновлении роста российской экономикой.
Аналитики компании FBS констатируют, что, начиная с середины марта, нефть стратегически важного для российской экономики сорта Brent движется в восходящем тренде. В настоящее время факторами, которые способствуют повышению стоимости энергоносителя, являются конфликт в Йемене и некоторое снижение активности добычи. 18 мая нефть этого сорта торгуется у отметки 67 долларов за баррель.
А если по 80 долларов?
Еще в конце 2013 года цена 80 долларов за баррель казалась неимоверно низкой. В настоящее время такая цена кажется россиянам чем-то сродни благодати. Если все-таки баррель нефти достигнет 80-долларовой отметки, в первую очередь облегчение ощутит бюджетная система. Конечно, нет смысла ожидать исчезновения дефицита бюджета в размере 3 триллиона рублей, но существенное его сокращение возможно.
В результате подорожания нефти в «государственных сусеках» останется больше денег, которые не надо будет тратить на латание бюджетных прорех. Правительству не надо будет ухудшать собственные предвыборные рейтинги урезанием государственных ассигнований в реальном выражении на 5 процентов в предвыборный период.
Напряжение на валютном рынке, несомненно, ослабнет. Рубль будет чувствовать себя на валютном рынке намного более уверенно, чем в теперешнее время, благодаря дополнительному притоку в страну нефтедолларов. Можно предположить, что тогда Центробанк будет выходить на рынок с массированными интервенциями «для пополнения золотовалютных резервов», поскольку со свободным курсообразованием в стоимости рубля явно что-то не заладилось.
Выпущенные в рамках новой эмиссии рубли незамедлительно хлынут в банковский сектор, снижая тем самым дефицит ликвидности и процентные ставки. В этом случае возможен рост привлекательности кредитования, потребительского и коммерческого. В результате внутренние процессы в экономике активизируются, значительно оживятся.
В описанной ситуации также можно будет ожидать ответной реакции со стороны инвесторов. Иностранные портфельные инвесторы сформируют повышенный спрос на российские активы, в некоторой степени недооцененные. Вслед за этим возрастут биржевые индексы и, конечно же, стоимость объектов недвижимости. То есть можно будет смело констатировать, что Россия вернулась в начало 2014 года, где проблем почти не было.
Подорожание нефти – не панацея, а колыбельная.
«Тем не менее, - предостерегает Буклемишев, - радоваться возвращению недавнего «золотого времени» вряд ли целесообразно, поскольку экономика начала прошлого года ничем не лучше сегодняшнего положения вещей». В обоих случаях наблюдаются значительные структурные диспропорции, которые препятствуют не только налаживанию нормального инвестиционного процесса, но и выходу экономики на траекторию устойчивого развития.
Предпринимательская активность и конкуренция дальше подавляются государством. В российской экономике по-прежнему доминируют сырьевой и рентно-финансовый секторы. На прежнем крайне высоком уровне сохраняется уязвимость экономики России к капризам и негативным факторам внешней конъюнктуры.
С довольно высокой вероятностью можно ожидать, что повышение стоимости нефти столь несовершенной экономике не поможет. Скорее, можно сказать, что будет иметь место обратный эффект – повышение цен на энергоноситель на время заткнет бюджетные дыры, убаюкает всех удобной мыслью об эффективности российской экономики. Соответственно, на фоне обманчивого спокойствия вряд ли кому-то в голову придет мысль о проведении болезненных и сложных структурных реформ.
Аргументом в пользу того, что события будут развиваться именно по такому сценарию, являются теперешние заявления от чиновников, правительства и с телеэкранов. Однако нефтяные оптимисты, скорее всего, и смотрят на ситуацию с такой точки зрения, потому что всей ее сложности не понимают.
Подорожавшая нефть никоим образом не сможет компенсировать российским заемщикам возможность присутствия на международных кредитных рынках. Эффективные механизмы перераспределения нефтяной ренты в настоящее время так и не налажены. В результате роста цены на нефть несырьевая обрабатывающая промышленность потеряет конкурентоспособность, похоронив все надежды на импортозамещение.
«Помимо этого, - резюмирует Буклемишев, - вряд ли волшебным образом подорожавшей нефти под силу ликвидировать риски значительного обострения конфликта на Донбассе». Однако очевидно, что обострение может стать фактором достаточной силы, чтобы разрушить видимость благополучия каждого из россиян в одночасье.