Отделение госкомпании «Ростех» — «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» - намерено заняться разработкой, в кооперации с белорусскими оружейниками, новейшего ракетного комплекса ближнего действия. Такое заявление сделал руководитель КБ Владимир Слободчиков. Он сообщил, что работы над ЗРК намечены на следующий год, однако больше подробностей сообщить отказался.
Как известно, московское подразделение «Ростеха» специализируется на конструировании различных артсистем и других оборонных комплексов и иных видов вооружений. Инженеры этого учреждения разрабатывают высокоточные вооружения для нужд военно-воздушных сил РФ, управляемые ракеты для бронетанковых войск, системы противовоздушной и противоракетной обороны не только для наземных сил, но и для ВМФ, активно работают и над различным лазерным оборудованием.
Организованное еще в 1934 году конструкторское бюро активно трудилось в годы Второй мировой войны над созданием артиллерийских систем, во многом благодаря им советская авиация смогла получить серьезное преимущество, что в конечном счете способствовало победам во многих значимых битвах войны, среди которых можно вспомнить и знаменитую Курскую битву. В послевоенный период предприятие в основном занималось созданием неуправляемых ракет для ВВС СССР, а впоследствии перешло на разработку высокоточных вооружений.
Наиболее известным из современных видов вооружения, сконструированных «КБ Точмаш», являются передвижные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-1» и «Стрела-10», также хорошо известны специалистам противотанковая система «Фаланга», комплекс высокоточного вооружения для бронетехники «Кобра». Все виды вооружений поставляются не только в российскую армию, но и на внешние рынки.
РФ недавно предложила Индии обновить стоящий на ее вооружении ЗРК «Стрела-10М3» до уровня более современных модификаций.
Разработку ЗРК «Стрела-10» начали еще в 1970-е годы. Достаточно длительный период это был основной проект предприятия, на момент распада СССР было произведено примерно 700 экземпляров, из которых более половины было продано зарубежным заказчикам.
Согласно сказанному руководителем предприятия, сейчас производится обновление самой установки без изменения конструкции ракеты. Главным минусом прежних модификаций «Стрелы-10» была невозможность ее использования в ночное время. Новая усовершенствованная установка может эффективно использоваться и в темноте в основном благодаря установленному на ней принципиально новому целеуловителю.
ЗРК «Стрела-10М4» призвана защищать объекты от воздушных атак и авиаразведки на незначительных высотах.
Перспективная техника.
ЗРК «Сосна» используется в комплексе защитных средств для всех видов подразделений в различных боевых средах, в том числе во время передвижения, при авианалетах, ракетных ударах и для противодействия разведывательной деятельности неприятеля.
«Сосна» может эффективно противодействовать вертолетам, самолетам, надежно защищать от крылатых ракет, беспилотников и бронетехники. Отлично показала себя в различных климатических условиях, а также в ночное время суток либо при условиях неудовлетворительной видимости при наличии различных помех на дистанциях до 10 тыс. метров.
Работы над созданием этого комплекса начались в 1987 году. Основное внимание уделялось повышению жизнеспособности, и снижению себестоимости этого вида вооружений. Боевая устойчивость была достигнута за счет того, что было решено отказаться от радиолокационных систем поиска, в результате чего заметно была снижена уязвимость от противорадарных средств противника.
ЗРК «Сосна» создан по модульному принципу, элементы его могут монтироваться на различные виды техники грузоподъемность которых достигает 3.5 т, а кроме того, может поставляться в виде стационарных установок. В согласии с желанием заказчика этот ЗРК может производиться в комбинированном варианте, в котором могут применяться пушечные и ракетные модули, а кроме того, только ракетные или только пушечные.
Предполагается, что на вооружение российской армии будет принят ракетный вариант комплекса, установленный на базе универсального бронированного транспортера МТЛБ.
Первый раз фотографии этого ЗРК были выставлены на суд общественности на оружейной выставке в Абу-Даби «IDEX-2003» и «МАКС-2003».
Кроме того, ЗРК «Сосна» по главным конструктивным особенностям – применяемым снарядам и ракетам, системам управления, полностью сообразуется с корабельным комплексом «Пальма». Ракета, применяемая в этом комплексе, подходит также и к ЗРК «Стрела-10М4».
Начиная с позапрошлого года, комплекс проходит испытания.
Применяемая в этом комплексе ракета «Сосна-Р» имеет две ступени. После того как происходит запуск, ракета управляется радиокомандной системой, которая обеспечивает выход ее на рубеж визирования, а после отделения от нее стартовой ступени включается лазерная наводящая система, снабженная защитой от помех.
В боевой части ракеты имеется осколочно-стержневой модуль, способный поражать цели при пролете, бронебойно-осколочный, наносящий повреждения в момент прямого попадания. Взрыв происходит с помощью лазерного неконтактно-контактного детонатора, работающего на основе кругового излучения и снабженного таймером отсрочки взрыва.