Российские мусульманские лидеры стали пробовать идеологию на вкус и устои - на прочность, вытесняя православие. Об этом сообщает издание «Деловая столица».
Как сообщает издание, при учете демографических тенденций, этот процесс является естественным, поскольку исламу становится тесновато в статусе регионального «религиозного меньшинства». Это связано с тем, что ислам уже сложно назвать меньшинством, не говоря уже о роли кадыровской Чечни в самооценке мусульман.
То утверждение, что Россия является православной страной, РПЦ, соответственно, играет роль главного поставщика «духовных скреп» в ней, в большей степени - стереотип, а может, даже уже и просто фигура речи. По массовости и непосредственному влиянию из религиозных организаций в Российской Федерации на лидирующие позиции вышло мусульманство. По этой причине руководство РПЦ в быстром темпе стало терять свой авторитет в российском обществе по причине как малого количества православных, так и из-за потери репутации. В то же время авторитет духовных лидеров для мусульман вовсе не является пустым звуком.
По этой причине, когда Путин заявлял о выдающемся месте ислама в России, он, по всей вероятности, размышлял о своем, то есть о Кадырове. Однако, вполне вероятно, он также думал и о том, что в скором времени патриарх Московский для его политики будет значить гораздо меньше, нежели мусульманские лидеры.
Это связано с тем, что мусульманские регионы являются первоочередной угрозой для территориальной целостности Российской Федерации, именно это касается исламских кругов, которым стал надоедать статус «меньшинства», не соответствующий действительному положению дел. В связи с этим может начать назревать протест. В таком случае кремлевским властям имеет смысл со всех сил заняться развитием сотрудничества с мусульманскими духовными лидерами.
До сих пор российским мусульманам не хватало идеологической широты, которая до нынешнего времени оставалась уделом РПЦ. Это православие было ранее и продолжает оставаться «духовной скрепой», «неким бастионом перед глобализацией, заслоном тлетворным западным веяньям». Однако вряд ли в этом плане ислам уступает православию. Более того, он не только не уступает, возможно, что у него даже существуют некоторые преимущества. Единственное, чего не хватает мусульманству – так это развитой идеологической платформы.
Однако работа над этим уже ведется. По крайней мере, Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, уже начал рассуждать о поисках «философской альтернативы» глобализации и толерантности, основой которой, разумеется, должен стать Коран. Своим же заявление о том, что за совершением убийства Немцова стоят вовсе не мусульмане, поскольку все это является происки Запада, Гайнутдину удалось прочно занять место в идеологическом русле Кремля.
Восток подкрался с тыла, пока РПЦ ожидала удара со стороны «греховного Запада».
Вроде бы ничего особенного не происходит, поскольку руководство РПЦ уже давно рассказывает о своей готовности сотрудничества со всеми «здоровыми силами», к числу которых относятся мусульмане, в делах защиты скреп духовных. Однако то, как долго они смогут продержаться в состоянии сотрудничества до перехода к прямой конкуренции, остается пока вопросом, поскольку именно ислам, а не православие является религией российского большинства, причем это большинство весьма организовано. Рано или поздно такой аргумент может стать ключевым.
Конечно, прямо сейчас этого не произойдет, поскольку социальная инерция чрезвычайно велика, а стереотипы - живучи. Однако проблема заключается в том, что в настоящее время крики о «скрепах» заглушают звенящую пустоту, разрастающуюся на месте ценностей, в обстановке духовной коррозии, в которую Российская Федерация погружалась в течение последних лет и сильно ускорила этот процесс после разжигания войны с Украиной. Это связано с колоссальным всплеском лжи и просто «разрывом шаблона», в результате чего вчерашние «братья» стали врагами. С этой экзистенциальной растерянностью не смогли справиться традиционные «эксперты по духовности», в частности РПЦ.
При учете интересов кремлевской власти, которым необходимы гарантии лояльности мусульманских регионов Российской Федерации, вакантная должность духовного авторитета может быть предложена мусульманским лидерам. Мусульмане же тем временем проверяют на прочность «скрепы». Таким образом, пока «апологеты православия-самодержавия-народности» ожидали удара с «греховного Запада» и готовились дать последний и решительный отпор гомосексуальным бракам, коварный Восток подкрался с тыла с пока еще только намеками на легализацию многоженства.
Между прочим, для мусульман это является традицией. Нашумевшая история с «неравным браком» чеченского начальника РОВД, благословение которому дал сам Кадыров, на самом деле является вызовом не только кремлевской власти, которая была вынуждена это «проглотить», поскольку ей было некуда деваться. Эта история еще и является вызовом «православным скрепам».
Конечно же, в Думе тут же зарегистрировали законопроект о введении уголовной ответственности за многоженство для того, чтобы чеченская история никем не воспринималась в качестве примера для подражания. Однако законопроект не имеет ни одного шанса, поскольку даже депутаты Госдумы признают, что введение уголовной ответственности за многоженство является «нелепым». Тем не менее, то, что не было запрещено, можно считать разрешенным.