Горячие Новости

Облако тегов

Российские регионы на грани дефолта – ВШЭ

Российские регионы на грани дефолта – ВШЭ

По мнению экспертов Высшей школы экономики, регионы Российской Федерации оказались в настоящее время в весьма непростой ситуации – фактически, на грани дефолта. Более детально мнение экономистов ВШЭ относительно той непростой ситуации, в которой оказались сейчас регионы страны, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В исследовании НИУ ВШЭ, подготовленном специалистами Института управления социальными процессами, отмечено, что в ближайшее время регионам Российской Федерации придется сокращать свои социальные программы, а также сокращать занятость в бюджетной сфере. У них просто нет иного выхода, поскольку доходы постоянно снижаются, и поступающих средств уже катастрофически не хватает. Российские регионы вступили в новый экономический кризис с огромными долгами и с разбалансированными бюджетами.

В настоящее время практически исчерпаны все прочие возможности сэкономить: в большей части субъектов Российской Федерации расходы на инвестиции в экономику и на жилищно-коммунальное хозяйство и так уже сведены к минимально возможным отметкам. К этому следует добавить, что в текущем году регионам не стоит рассчитывать на получение масштабной помощи из федерального бюджета, как это было в 2009. Наоборот: в текущем году трансферты из центрального бюджета регионам страны предлагается сократить на 145 миллиардов рублей (или на 9 процентов).

irkutsk-russia.jpgПо мнению экспертов ВШЭ, наблюдаемая сейчас ситуация в российской провинции стала возможной благодаря деятельности руководителей федерального центра, насколько лет назад делегировавшими регионам страны существенную часть полномочий по финансированию социальных программ, тогда как доходная часть им практически не добавили. Например, в 2012 году на долю региональных бюджетов приходилось финансирование 45 процентов социальных расходов, то в прошлом году эта доля выросла до 51 процента.

К 2015 году доля социальных расходов в местных бюджетах выросла, в среднем, уже до 62 процентов, причем максимальные показатели – до 70 процентов, были зафиксированы у кавказских республик, традиционно дотационных, а также в регионах, которые не способны оптимизировать свои социальные расходы – Саратовской и Свердловской областях. Пониженную долю социальных расходов – менее 50 проентов, в сложившейся ситуации сумели сохранить только наиболее богатые субъекты Российской Федерации: Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Тюменская и Сахалинская области, а также Чукотский автономный округ – северный регион с повышенными расходами на поддержку жилищно-коммунального хозяйства.

К кризису региональных бюджетов привел процесс наращивания социальных расходов на фоне новых проблем в экономике.

Эксперты полагают, что к кризису региональных бюджетов привел процесс наращивания социальных расходов, происходящий на фоне появления все новых проблем в экономике. На текущий момент долг превышает половину расходов в 47 регионах Российской Федерации. В некоторых из регионов – Амурской, Саратовской, Пензенской, Астраханской, Вологодской, Белгородской областях и в Удмуртии долговая нагрузка на местные бюджеты составляет 80-96 процентов от их доходов. В Мордовии, Костромской и в Смоленской областях она превышает 100 процентов, а максимальный показатель в 125 процентов зафиксирован на Чукотке.

В настоящее время жить без долгов могут позволить себе только те регионы России, у которых есть серьезные нефтяная и газовая ренты – Ненецкий автономный округ, Сахалинская и Тюменская области, с минимальным долгом сейчас живут немногочисленные регионы РФ, бюджетная политика которых является ответственной: среди них и богатый Ханты-Мансийский автономный округ, и не очень богатые Иркутская область и Алтайский и Пермский края.

По мнению издания "Ведомости", в настоящее время уже 20 регионов Российской Федерации пребывают в состоянии дефолта. Наталья Зубаревич, ведущий научный сотрудник из Института управления социальными процессами, объясняет, что в стране дефолт какого-либо из регионов невозможен по политическим мотивам, однако характеристики этой группы как раз соответствуют состоянию дефолта.

Кризис 2009 года удалось "потушить" при помощи средств, выделенных из федерального бюджета, однако в настоящее время помощь из центра регионам является не отражением экономических задач, а геополитических приоритетов российской власти. Москва сейчас поддерживает удаленный от центра и находящийся на границе с Китаем Дальний Восток, аннексированного в прошлом году Крымского полуострова, неспокойных республик на Северном Кавказе. Впрочем, в 2014 году трансферты из федерального бюджета Дальнему Востоку были сокращены практически вдвое, по сравнению с позапрошлым годом: с 243 миллиардов рублей до 120 миллиардов.

При этом центр нарастил объем помощи всем республикам северного Кавказа со 182 миллиардов рублей до 189 миллиардов. На один только Крымский полуостров за период с марта по декабрь 2014 года пришлось 125 миллиардов рублей – а это 7,2 процента от всего объема федеральной помощи российским регионам. Причем крымские власти даже не сумели освоить выделенные им средства – профицит крымского бюджета составил 13,4 процента. Приоритет поддержке Крыма, оказываемый за счет сокращения остальных российских регионов, по мнению экономистов, и приводит к ухудшению состоянию местных бюджетов остальных субъектов федерации в период экономического кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 марта
11 марта
24 июня
24 июня
РИА Новости
РИА Новости
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
31 мая
31 мая
История алмазов
История алмазов