Горячие Новости

Облако тегов

Промышленность России не подает сигналов восстановления – эксперты

Промышленность России не подает сигналов восстановления – эксперты

По мнению экспертов, промышленность Российской Федерации в настоящее время не подает никаких сигналов о своем восстановлении. Более детально мнение экспертов о сегодняшнем состоянии российской промышленности изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Экономические эксперты отмечают, что в настоящее время российская промышленность не демонстрирует каких-либо признаков оживления – спрос на ее продукцию по-прежнему продолжает оставаться на довольно низком уровне, а финансовое положение производителей так и осталось шатким. "При этом, - отмечают они, - обещанные властями структурные реформы, в случае их успешной реализации, проявятся не сразу, а лишь через несколько лет".

Экономисты из Центра развития ВШЭ заявляют, что несмотря на явную стабилизацию ситуации в финансовом секторе Российской Федерации, в промышленности окончания рецессии все еще не видно, и процесс сокращения объемов закупок предприятиями сырья, равно как и сокращение количества заказов, продолжается до сих пор. По мнению экономистов из ВШЭ, слабый спрос на внутреннем рынке еще долгое время будет являться помехой для перехода экономики страны на траекторию устойчивого роста.

prom-1807-1_1374146933.jpgПо мнению аналитиков, состояние реального сектора российской экономики является противоречивым. "С одной стороны, - отмечают они, - в первом квартале этого года сокращение объема выпускаемой продукции составило 0,4 процента, и это сравнительно небольшая величина, учитывая, что общее падение ВВП страны составил 1 процент". Одновременно с этим в марте текущего года начала расти производительность труда – по сравнению с аналогичным периодом 2014 года данный показатель вырос на 1,2 процента.

"Однако с другой стороны, - утверждают экономисты, - на российскую экономику продолжают оказывать негативное воздействие такие факторы, как сокращение объема спроса и финансовые проблемы российских предприятий, усугубившиеся "утяжелением" имеющихся долгов в иностранной валюте и снижением кредитных рейтингов". По их словам, перспективы удачного преодоления торможения, наблюдаемого в реальном секторе российской экономики, а значит, и во всей экономике в целом, зависят сейчас от действий Центробанка: от возможности укрепления стимулирующей роли ведущейся регулятором кредитно-денежной политики, а также от снижения в реальном выражении размера ключевой ставки.

Плюсы и минусы падения реальных зарплат.

Отметили эксперты и то, что в марте текущего года темпы падения реальной заработной платы в промышленном секторе Российской Федерации достигли отметки в 9,6 процента. С одной стороны, сложившаяся с реальными зарплатами ситуация негативно отображается на динамике спроса, однако, с другой стороны, это способствует сокращению удельных трудовых издержек, а значит, способствует повышению конкурентоспособности российских товаров. Евгений Гонтмахер, занимающий должность заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, объяснил, что, с другой стороны, падение уровня реальной зарплаты в промышленности вместо увольнений персонала приводит к тому, что в промышленном секторе Российской Федерации происходит процесс сокращения так называемых "плохих рабочих мест" – когда человек вроде работает, однако его работа является непроизводительной и неэффективной.

По мнению Игоря Николаева, возглавляющего Институт стратегического анализа ФБК, для быстрого восстановления российской экономики необходимо наличие трех составляющих. Во-первых, мировые нефтяные котировки должны существенно вырасти – цена барреля нефти должна составлять как минимум 120 долларов. Во-вторых, с России должны быть сняты западные санкции, и в-третьих, внутри страны должны быть проведены эффективные экономические реформы. Он подчеркнул, что в ближайшее время на столь стремительный рост цен на нефть и на снятие с Российской Федерации санкций рассчитывать, скорее всего, не стоит, тогда как необходимые стране структурные реформы, даже в случае их удачного проведения, дадут положительный эффект не раньше, чем через несколько лет. "Исходя из этого, - объяснил Николаев, - кризис в российской экономике затянется как минимум еще на 4-5 лет".

Олег Букмелишев, возглавляющий Центр исследований экономической политики МГУ, заявил, что инвестиционный спад, ожидаемый в текущем году, является исключительным даже для экономики Российской Федерации. По его словам, те средства, которые недоинвестируются сейчас, завтра уже не удастся как-то компенсировать. Одновременно с этим он обращает внимание на то, что в "Основных направлениях деятельности правительства", расписанных до 2018 года, ничего не сказано о том, как именно российская власть намерена вести борьбу инвестиционным кризисом в стране, а заявления российских чиновников относительно скорого завершения экономического кризиса создают только лишь фальшивую картину спокойствия.

По словам Валерия Миронова, замдиректора института "Центр развития", в случае, если наличествуют дополнительные производственные мощности, то падение объема инвестиций не станет тотальным ограничителем роста промышленности, а в России есть незагруженные мощности, поэтому отечественная промышленность, по его мнению, может вырасти на 5 процентных пунктов и без дополнительных инвестиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
22 мая
22 мая
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
25 июня
25 июня
КиноПоиск
КиноПоиск
Грозный
Столица Чечни город Грозный