Российские парламентарии продолжают череду парадоксальных инициатив, чтобы сделать жизнь простого жителя страны чуточку «лучше». Вот и сейчас назрел очередной законодательный нонсенс, который может создать коллизию в применении законов, а также к многочисленным апелляциям, как устным, так и юридически оформленным должным образом.
Государственная Дума Российской Федерации рассматривает возможность принять поправки в статьи КоАП, которые будут регламентировать штраф до 5 тыс. руб. или до 15 суток ареста за отказ пешеходов освидетельствоваться по требованию сотрудника полиции на факт опьянения от употребления алкогольных напитков.
Закон с данными поправками в КоАП Госдума РФ собирается принять в окончательном, уже третьем чтении завтра после его одобрения профильным комитетом. Право требовать освидетельствования каждого российского жителя получит некое должностное лицо с соответствующими полномочиями (читай – любой полицейский, которому вы не понравились по какой-либо, не обязательно объективной, причине). Такие выводы можно сделать из текста поправки, которую собирается включать в законопроект группа депутатов от партии власти «Единая Россия». Причиной для проверки любого прохожего станет подозрение работника правоохранительных органов, что россиянин употреблял спиртное или наркотические вещества.
Отказаться от настойчивого предложения полицейского «подуть в трубочку» может дорого обойтись для кошелька или даже для свободного времени. Так, согласно новым тарифам, предлагаемым в своей поправке депутатами, отказаться от медицинского освидетельствования будет стоить до 5 тысяч рублей, а в злостных случаях и до 15 суток административного ареста. Зафиксированный полицией факт употребления алкоголя, наркотиков и психотропных веществ в общественных местах будет караться по-разному: за распитие спиртного (в том числе и пива) предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей, а за употребление наркотических веществ - от 4 до 5 тысяч или те же 15 суток ареста.
Стоит отметить, что автомобилистам беспокоиться не стоит – их тариф уже давно установлен и изменяться пока не будет, а под действие новых поправок в законы они не подпадают. Хотя за все вышеописанные действия, но только за рулем автомобиля, российскими законами предусмотрены куда как более жесткие наказания. Если водитель не согласен пройти тесты на наличие запрещенных жидкостей или препаратов в его крови, то он оплачивает в государственный бюджет целых 30 тысяч рублей и при этом лишается своих водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Также новые методы борьбы с повальным алкоголизмом не относятся к морякам, летчикам и вооруженным лицам, так как для них тоже имеются свои статьи закона, определяющие степень вины и меру ответственности.
Понятно, что принятие таких поправок обусловлено благими намерениями, и ужесточение ответственности за асоциальное поведение является достаточно сильным рычагом влияния на те элементы, которые под действием разного рода напитков или субстанций способны на деструктивные поступки. Однако сам законопроект не продуман в достаточной степени для того, чтобы исключить его неправомерное применение.
К примеру, отсутствует список тех должностных лиц, которые будут иметь право на действия по пресечению нарушений статей КоАП, собственно, не ясно, кто же вправе требовать от пешехода пройти проверку на наличие чего-нибудь в крови. Также из документа не понятно, каковы же эти эфемерные «достаточные основания», в результате которых у должностного лица наступает право подозревать гражданина России в нарушении статей Кодекса.
Что касается водителей транспортных средств, то для них достаточно подробно очерчен список условий, после которых может настать необходимость для их проверки в медицинском учреждении. Так, если человек, вышедший из-за руля, имеет запах алкоголя, шатается, бессвязно говорит, резко краснеет или бледнеет, а также неадекватно себя ведет, то достаточно наличия любых двух из этих признаков для того, чтобы его заподозрить в применении чего-то из запрещенного к употреблению перед вождением автомобиля.
Адвокаты указывают на минусы поправок.
Впрочем, несмотря на всю позитивность депутатских инициатив, российские адвокаты не разделяют мнения парламентариев о правильности принятия таких поправок в законодательство. Камнем преткновения являются основания для предъявления претензий к пешеходу. К примеру, человек посетил увеселительное заведение – ресторан, ночной клуб, обычное кафе и т. п. Там он позволил себе расслабиться и принял некоторое количество спиртного напитка, что в данных местах разрешено. Далее, направляясь домой, он встретил, например, пеший патруль полиции, который, ретиво исполняя требования новых поправок, решил убедиться в состоянии пешехода. На каком основании они могут себе позволить потребовать от прохожего пройти медицинское освидетельствование?
Как отмечают адвокаты, под такой закон можно остановить любого и создать ему серьезные проблемы, лишь учитывая человеческий фактор – к примеру, не понравился человек полицейскому. Так что пока это больше похоже на ограничение конституционных свобод граждан России, а не на полезные изменения в законе.
Автор: Макс Крон