Базовый продовольственный набор в России за прошедшие месяцы этого года подорожал на 14%, а в столице – примерно на 16%. Больше всего от повышения цен пострадали россияне с невысокими заработками. Рост стоимости жизни вынудил федеральные власти подготовить решение о повышении прожиточного минимума - такого резкого роста в стране еще не происходило. В результате минимальный уровень повысили на 17% в первые три месяца этого года. Одновременно финансовое министерство прогнозирует, что инфляция под конец года будет на уровне всего лишь 11%.
Базовый продовольственный комплект дорожал в РФ быстрее, чем в среднем росли в цене все продукты в общем. Таким образом, средневзвешенная стоимость продовольственной корзины выросла на 14,1%, в Москве – на 15,7%, а все продтовары за прошедшие 4 месяца подорожали в среднем на 11,2%, в российской же столице – на 12,6%.
Статистическое ведомство отмечает, что в базовый продуктовый набор входит 33 наименования. В их числе мясо разных животных (за исключением лишенного костей), птица, неразделанная рыба, масло животное, растительные жиры, молоко средней жирности, различные кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца куриные, рафинированный сахар, мука и мучные изделия, рис, макаронные изделия, корнеплоды, капуста, лук репчатый, яблоки, соль поваренная, чай и пр.
Георгий Оксенойт, заместитель главы статистического ведомства России, отметил, что инфляция сильнее всего чувствуется гражданами с невысокими доходами. Это происходит потому, что эта категория россиян вынуждена тратить на продовольствие большую часть своих денег. А как раз на продтовары цены выросли более всего.
Галопирующие цены вынудили правительство предпринять значительное увеличение прожиточного минимума – на 17,3% в первые три месяца нынешнего года: с 8234 рублей (в последнем квартале прошлого года) до 9662 рублей. Для граждан, находящихся в трудоспособной группе, минимальный показатель должен увеличиться на 17,1% – до 10,5 тыс. рублей. Для людей пенсионного возраста – на 16,7% – до 8 тыс. руб. Для детей – на 20,1% – до 9,5 тыс. руб. За прошедшие годы такого значительного единовременного повышения не происходило.
Новые уровни прожиточного минимума указаны в составленном Минтрудом проекте нормативного акта, который опубликовали на официальных ресурсах в конце прошлого месяца. В настоящее время это документ находится на экспертизе.
Рост цен спровоцировал подешевевший рубль.
В сопроводительной информации к этому документу отмечается, что к таким решениям принуждает ситуация, при которой столь существенно вздорожали именно базовые продовольственные товары, входящие в основной продуктовый минимум. "Больше всего выросли цены на различную овощную продукцию - картофель и капусту - на 94%, лук репчатый – на 52%, морковь – на 50%, красную свеклу – на 42%, яблоки – на 27%. Серьезно выросли цены на хлебобулочные изделия. Подорожали: гречка - на 35%, рис – на 30%, бобовые – на 23%. Стали дороже: сахар - на 37%, яйца куриные – на 21%, рыба мороженая – на 21%, масло растительное – на 19%. Незначительно вздорожали и мясопродукты: от 3% - свинина, на 12% - говядина. Стали дороже молоко и продукты из него: на 6% подорожало молоко пастеризованное, на 14,4% - сыры", - указано в разъяснении.
В упомянутых документах, опубликованных Минтрудом, не сообщается, за какой именно период произошел скачок потребительских цен. Впрочем, скорее всего, имеются в виду первые три месяца нынешнего года в отношении к последним трем месяцам прошедшего. Как известно, сведения, предоставляемые Минтрудом, часто не совпадают с аналогичной информацией, публикуемой российским статистическим ведомством.
Как бы там ни было, обращает на себя внимание то, что подавляющее большинство упомянутых продовольственных товаров по отдельности росли в цене гораздо больше, чем в среднем базовый комплект продуктов питания.
В правительстве в то же время выражают уверенность в том, что инфляция в Российской Федерации начнет замедляться. В финансовом ведомстве накануне заявили, что, по их мнению, уровень инфляции в нынешнем году, скорее всего, не превысит и 11 %. Такое ожидание вызвано тем, что в этом учреждении имеются данные, свидетельствующие о том, что ее темпы продолжают снижаться. Такое сообщение было обнародовано министром финансов Антоном Силуановым на официальном веб-сайте указанного ведомства. Ранее предполагалось, что инфляция составит почти 12 %.
Отдельные эксперты соглашаются с мнением, что максимальный рост цен остался в прошлом. "По большинству товарных перечней и услуг максимальный рост цен отмечался в январе, в следующий период стоимость товаров начала заметно стабилизироваться, а в дальнейшем отмечался некоторый уровень снижения", - утверждает ведущий аналитик Развивающего центра ВШЭ Николай Кондрашов в дежурном номере релиза "Комментарии о государстве и бизнесе".
В то же время имеющийся в настоящий момент показатель инфляции примерно в полтора раза выше, чем прогнозировали в правительстве ближе к концу нынешнего года. В прошлом месяце ценовой рост в годовой экстраполяции был на уровне 16,5% в сравнении с тем же периодом минувшего года. Впрочем, именно в апреле годовая инфляция начала незначительно снижаться. До этого момента она, напротив, показывала ускорение с 15% в самом начале года до 17% в первом весеннем месяце.
Сейчас рубль отыгрывает утраченные ранее позиции, и ситуация развивается в соответствии с прогнозами финансового ведомства. Моисеев подчеркнул, что сегодня страна уже вошла в ситуацию, при которой уже не будет никаких резких скачков курса национальной валюты, - отмечают аналитики брокера форекс YA-HI.com.