Министерство финансов РФ пообещало не допустить больше резких скачков курса национальной валюты. Более детально обещание российского финансового ведомства не допустить резких курсовых скачков изучали журналист раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, заявил в интервью журналистам телеканала "Россия 24", что резких скачков курса национальной валюты уже не будет. Он напомнил, что ранее министерство финансов уже неоднократно предупреждало о том, что курс рубля вернется с тех низких уровней, на которые он опускался в декабре прошлого года и в январе текущего. По словам замминистра, обвал национальной валюты в указанный период был связан со спекулятивной активностью на валютном рынке.
Сейчас рубль отыгрывает утраченные ранее позиции, и ситуация развивается в соответствии с прогнозами финансового ведомства. Моисеев подчеркнул, что сегодня страна уже вошла в ситуацию, при которой уже не будет никаких резких скачков курса национальной валюты, - отмечают аналитики брокера форекс YA-HI.com.
Кроме того, заместитель министра отметил, что пенсионные средства российских граждан, которые были переведены в НПФы из государственной управляющей компании, а также перечислены работодателям средства за работников в 2013 и 2014 годах помогли оживить рынок корпоративных бумаг. Это также касается и взносов, внесенных в последнем квартале позапрошлого года и находившихся во временном управлении Пенсионного фонда РФ: в настоящее время данные средства – а это около 520 миллиардов рублей, уже переведены НПФам.
По словам чиновника, Министерство финансов намеревается инициировать докапитализацию региональных российских банков после 1 июня текущего года – когда будут уже известны все детали процесса докапитализации при помощи облигаций федерального займа. По мнению Моисеева, данной возможностью сумеют воспользоваться не все финансовые учреждения, поскольку к ним предъявляются весьма жесткие требования, которые банки должны будут выполнять в течение трех лет.
Прокомментировал замминистра и ситуацию с российскими банками, находящимися на территории Украины. Он объяснил, что Центробанк и Министерство финансов до 1 октября текущего года могут принять решение относительно предоставления этим финансовым учреждениям кредитов. Объемы кредитов, которые были предоставлены Украине украинским организациям, но не были оформлены через эту страну, составляют 25 миллиарда долларов. Иными словами, получается ситуация, когда в российском банке на украинской территории оформляется кредит не по украинскому праву, а по правовым нормам какой-то третьей страны, однако экономический риск данных кредитов, по сути, ложится на Украину.
В настоящее время данная проблема решена благодаря решению Центробанка РФ, разрешившего до 1 октября не создавать под эти кредиты резервов. Соответственно, до указанной даты есть еще время для выработки, совместно с регулятором, уже более долгосрочного решения.
МЭР прогнозирует курс доллара в 2015 году на уровне 50-60 рублей.
Возвращаясь к теме курса российской валюты, стоит также отметить, что в Минэкономразвития РФ ожидают, что в текущем году он будет находиться в пределах коридора от 50 до 60 рублей за 1 доллар. Данный курсовой диапазон озвучил сегодня Алексей Ведев – заместитель главы минэкономразвития, отметивший при этом, что среднегодовой курс, как показывают расчеты аналитиков, будет ниже курса в 60 рублей за 1 доллар, заложенного в прогнозе экономического ведомства. Напомним, что в мае текущего года курс российской валюты стабилизировался в пределах отметки в 50 рублей за 1 доллар, откатившись к ней с примерно 70 рублей за 1 доллар по состоянию на начало февраля.
Заместитель министра объяснил, что в настоящее время дополнительным фактором, способствующим укреплению национальной валюты, является процентный арбитраж: разница доходности инструментов в российской и в иностранной валютах. Данная разница особенно накладывается и на стабильность рубля, и на поток портфельных инвестиций.
По его мнению, в дальнейшем доходность рублевых инструментов будет постепенно снижаться – в первую очередь, это касается ОФЗ. Соответственно, привлекательность данного инструмента для иностранцев также будет снижаться. Одновременно с этим Ведев отметил изменения, произошедшие с зависимостью курса российской валюты от нефтяных котировок. Суть ситуации в том, объяснил он, что девальвация рубля в декабре прошлого года определялась одним режимом курсообразования: товарным паритетом, когда многие подсчитывали цену рубля на основе стоимости барреля нефти. В настоящее время ситуация немного изменилась, и сегодня курс рубля уже по-другому реагирует на колебания нефтяных котировок.
Напомним, что в ходе своего выступления на экономическом форуме в Астане Алексей Ведев заявил, что среднегодовая цена нефти в текущем году может составить от 55 до 60 долларов. Он также предположил, что котировки могут опуститься к отметке в 40, или даже в 35 долларов, однако данное падение, по мнению замминистра, если и будут, то будет краткосрочным. Впрочем, резюмировал он, давать какие-то прогнозы относительно цен на нефть – это довольно неблагодарное дело. Минэкономразвития, например, в своем прогнозе заложило на текущий год среднегодовую цену барреля нефти в 50 долларов, а в следующем году, по мнению аналитиков ведомства, "черное золото" должно подорожать на 10 долларов.