«Не проходит и нескольких дней, чтобы кто-нибудь из экспертов и официальных лиц не представил собственный прогноз по экономике Российской Федерации», - пишет издание «Московский Комсомолец». Так, согласно мнению главы «Сбербанка» Германа Грефа, «острая стадия кризиса в России уже пройдена». Также не менее есть оптимисты и в Министерстве финансов. В ходе сегодняшнего выступления на 30-м собрании Ассоциации региональных банков Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, отметил, что экономика Российской Федерации находится в намного лучшем состоянии, нежели ожидалось. Радужные картины достаточно быстрого выхода из кризиса рисуют и в Минэкономразвития. Согласно словам Алексея Ведева, замглавы МЭР, отечественный ВВП продемонстрирует устойчивый рост уже в будущем году примерно в районе 2,3 процента.
Прогнозы правительственного финансово-экономического блока очень существенно расходятся с оценками МВФ. Согласно его расчетам, в текущем году ВВП России упадет на 3,4 процента, а в будущем году государство ждет стагнация.
При этом прогнозы Минэкономразвития и Министерства финансов с каждым месяцем становятся все оптимистичнее. «Ситуация в экономике Российской Федерации намного лучше, нежели ожидалось Минфином месяц назад», - подчеркнул замминистра финансов Моисеев. Он ожидает стабилизации российской национальной валюты. «По моему мнению, мы уже вошли в ситуацию, при которой таких резких скачков, скорее всего, уже не будет», - считает правительственный финансист.
Оптимизм Алексея Моисеева разделяет и его коллега из МЭР Ведев. «Из кризиса мы выходим с довольно сильной корректировкой по зарплатам, а также с незначительным ростом безработицы и экономическим ростом в пределах 2,3 процента в будущем году и, согласно нашим консервативным оценкам, где-то на 2,5-2,7 процента в 2017 году», - озвучил свой прогноз Ведев.
Согласно его словам, только в прошлом месяце спад инвестиций в Российскую Федерацию замедлился до 4,8 процента и по итогам четырех месяцев составил 3,7 процента. Кроме этого, согласно данным МЭР, в нынешнем году стоимость американского доллара в среднем будет составлять 50-60 рублей.
У МВФ собственное мнение.
В свою очередь, в Международном валютном фонде в бурный рост экономики Российской Федерации не верят. «В текущем году ожидается рецессия с последующим постепенным восстановлением экономики в будущем году. Согласно прогнозам, в текущем году ВВП РФ снизится на 3,4 процента, что обусловлено падением внутреннего спроса, вызванным снижением заработных плат в реальном выражении, а также снижением уверенности и высокой стоимостью капитала», - убежден Эрнесто Рамирес Риго, являющийся руководителем миссии МВФ по России.
Согласно его словам, в будущем году рост экономики Российской Федерации будет составлять не более 0,2 процента, что нельзя назвать ничем иным, кроме как обыкновенной статистической погрешностью. «Впрочем, хорошо и то, что не снижение», - отмечает издание. Ведь в действительности положение российской экономики намного хуже. Не спасает ситуацию ни укрепляющаяся национальная валюта, ни снизившаяся до 16 процентов среднегодовая инфляция. Дело состоит в том, что, по данным Росстата, реальные доходы российских граждан продолжают снижаться в течение последних пяти месяцев. В свою очередь, это означает снижение спроса, а соответственно, и падение всей экономики страны. Согласно прогнозам независимых экспертов, второй квартал текущего года будет наиболее провальным.
По словам Бориса Титова, бизнес-омбудсмена, в настоящее время Российская Федерация сильно нуждается в новых источниках роста. При этом, если нефтяные цены и дальше будут оставаться на сегодняшних уровнях в пределах 65-66 долларов за баррель, то экономика РФ не будет расти, более того, она впадет в стагнацию. Однако где же взять эти источники роста? Согласно мнению экспертов, в первую очередь большая надежда возлагается на банки. Бизнесмены хотят получить от них кредиты, при этом желательно недорогие. Но кредитные организации не хотят рисковать. Они хотят быть на сто процентов уверенными, что займы им обязательно будут возвращены. Здесь, согласно словам Титова, необходимо регулирующее вмешательство со стороны государства. Предоставлять деньги следует не под банк, а непосредственно под заемщика.
Между тем Центральный банк России уже делает для банков, кредитующих бизнес, некоторые послабления. Но, как утверждает Анатолий Аксаков, президент АРБ, процесс проходит довольно вяло. Вместе с тем с таким мнением не согласен Моисеев. Согласно его словам, в банковской сфере существенно улучшилась ликвидность. Тогда возникает вопрос: почему же не развивается промышленность, которая обязана быть драйвером роста, или сельское хозяйство? «Получается замкнутый круг», - подчеркивает издание. Может, в Международном валютном фонде и правы: бурный рост экономики Российской Федерации - это всего лишь фантазия российских чиновников и не более?
Стоит напомнить, 5 мая Игорь Шувалов, первый вице-премьер, предсказал стабилизацию экономики России в третьем квартале. К концу этого года, согласно его словам, российская экономика может начать рост. Ранее пик рецессии в I квартале прогнозировал и Антон Силуанов, министр финансов, отмечая, что возобновление роста возможно во втором полугодии, но после встречи с представителями МВФ он свой прогноз изменил.