Все большее количество некоммерческих организаций (НКО), что получают гранты от государства, аффилированы с государственными структурами либо членами Общественной палаты. Про это отмечается в подготовленном "Трансперенси интернешнл – Россия" докладе "Исследование информационной открытости системы распределения государственной поддержки НКО: 2012–2013 гг.".
К изучению были приняты грантооператоры и НКО, обретшие свыше 3 миллионов рублей в конкурсе президентских грантов 2012 года, либо субсидии на ту же сумму от Министерства экономического развития (МЭР) в 2013 году (всего 114 НКО). Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".
В 58 процентов случаев управляющие сотрудники НКО, что получили президентские гранты, были представителями государственных структур либо Общественной палаты, подчеркивается в докладе. В конкурсе МЭР подобных было 53 процента. Имеется тенденция к повышению аффилированных с государством лиц в НКО-победителях, рассказывает юрист "Трансперенси" Денис Примаков. Все грантооператоры тоже так либо иначе аффилированы с государством.
Специалисты подчеркивают, рассказывают корреспонденты "Ведомостей", что информационная прозрачность лидеров президентских конкурсов меньше, чем у конкурсантов МЭР: сайты имеются только у 76 процентов президентских победителей и у 94 процентов НКО, получавших гранты МЭР. При этом 39 процентов НКО, что получили гранты в 2012 г., смогли победить их и в 2011 году – к примеру, мотоклуб "Ночные волки" обрел на проект "Детские новогодние елки в Байк-центре" сначала 4 миллиона рублей, а после этого еще 3,7 миллиона рублей. В конкурсе МЭР повторно получали гранты только две НКО.
"Закрытой остается система отбора грантооператоров, не определено и то, каким образом им предоставляются средства", - отмечают эксперты. Так, Благотворительный фонд содействия реализации программ Лиги здоровья нации, основанный одним из грантооператоров "Лига здоровья нации", обретал гранты в 2011 и 2012 годах. НКО не часто обнародует отчетность – это делает только 21 процент победителей президентского конкурса и 32 процента получателей грантов МЭР. На сайте Министерства юстиции доступны отчеты 21 процентов президентских грантополучателей и 41 процент победителей конкурса МЭР.
По этой причине специалисты "Трансперенси" предлагают основать реестр НКО, которые не предоставляют отчеты, чтобы они на протяжении трех лет не могли принимать участие в конкурсах. Среди других советов – предоставление публичной информации об отборе грантооператоров, обнародование отчетов о исполнении проектов-победителей, декларирование интересов членами конкурсных комиссий. Эксперты также предлагают запретить получать грант от одного и того же оператора в течение нескольких лет подряд одной и той же НКО, поскольку это вызывает сомнение в чистоте получения таких денег.