Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ и финансисты скрывают, что банковская система России в кризисе

ЦБ и финансисты скрывают, что банковская система России в кризисе

Банковская система Российской Федерации в кризисе. Свидетельством этого являются не только события, произошедшие на минувшей неделе на финансовом рынке, а и логика действий Центробанка. В них явно отслеживаются меры, которые можно охарактеризовать как антикризисные. «Но только говорить о значительных сложностях банкиры и представители Центрального банка России опасаются», - пишет издание «Лента.ру».

Судя по «вылезающим из шкафов скелетам», Центральный банк имеет дело с достаточно серьезным банковским кризисом, который связан в первую очередь с закредитованностью российских граждан. Такой вывод можно сделать, исходя из логики действий в этой сфере регулятора.

Согласно сообщению, опубликованному банком «Русский стандарт» на сайте Лондонской биржи, теперь владельцам его облигаций предлагают не считать дефолтом уменьшение коэффициента достаточности капитала ниже одиннадцати процентов. Коэффициент Кука (так еще называют данный показатель) для банков очень важен. Если он уменьшается ниже 10 процентов, это для Банка России становится поводом обратить на конкретное кредитное учреждение пристальное внимание, так как именно данный показатель отражает, насколько кредитное учреждение может платить по своим долгам.

В итоге в таком банке Центральный банк может ввести временную администрацию, отозвать лицензию и так далее. При расчете вышеуказанного коэффициента активы банка, как отмечается в соответствующих нормативах Центробанка, нужно еще и «взвешивать» по степени риска, поскольку тот же кредит, к примеру, могут не вернуть вовремя, а ценная бумага может оказаться неликвидной, и ее не получится продать по той цене, по которой ее сам банк учитывал. А в такой ситуации платежеспособность кредитного учреждения тоже снижается.

Банковская система России попала в ловушку.

Как отмечает издание, банковская система России попала в ловушку. К старой проблеме, которая связана с закредитованностью населения, добавился еще фактор больших ставок по депозитам. Это, с одной стороны, спровоцировано девальвацией российской нацвалюты и изменениями ключевой ставки Центробанком. С другой стороны, ухудшением финансового положения самих банков, а также связанной с этим необходимостью привлечения дополнительных ресурсов.

На прошедшей неделе банк «Русский стандарт» уже второй раз в текущем году предложил владельцам облигаций, выпущенных им, изменить условия выплат. Этот банк розничный. То есть ключевая масса его активов – это кредиты населению. Ему в начале этого года уже удалось уговорить многих держателей его субординированных еврооблигаций перенести сроки их уплаты с апреля 2018-го на аналогичный месяц 2020 года. Для этого были повышены выплаты по этому долгу до 13 процентов годовых с 10,75 процента. Теперь банк хочет провернуть аналогичную операцию с облигациями. И предлагает понижение «коэффициента Кука» до 11 процентов не считать дефолтом.

Еще примером рискованной финансовой политики является ситуация с банком «Транспортный», которая фактически опустошает страховой фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сознательно собственники «Транспортного» избрали такую стратегию или нет - не важно. Факт заключается в том, что для пополнения собственного капитала этот банк воспользовался именно той самой законодательной опцией, которую и предложил отменить Герман Греф, президент Сбербанка. В январе месяце на розничный рынок «Транспортным» был выведен новый продукт – это депозиты по ставке 20-22 процента годовых. Тогда многие банки это делали, однако только «Транспортный» разрешил такого рода вклады пополнять.

В феврале месяце в банке поняли, что ошиблись. И начали сокращать офисы, которые торгуют этим продуктом, однако клиенты продолжали приходить. В марте месяце в банк выстраивались очереди. В итоге обязательства этого банка по вкладам с января выросли в несколько раз, достигнув 41 миллиард рублей. Огромнейшая сумма, которую теперь надо погасить АСВ.

«О кризисе банковской системы РФ, - подчеркивает издание, - свидетельствует также и информация относительно продажи ФК «Уралсиб» за один рубль, а также то, что власти намерены провести докапитализацию некоторых больших кредитных учреждений трансфертом через АСВ». Свидетельствует и продление Центробанком действия инструкции, которая позволяет банкам не переоценивать собственные активы согласно ситуации, складывающейся на финрынке, а также санация банка «Траст», которому в конце прошедшего года Центральный банк выделил около 130 миллиардов рублей.

«Логика достаточно простая», - подчеркивает издание. Теперь государство вынуждено не просто спасать всю банковскую систему, а еще и выбирать, кто останется на плаву, а какие учреждения придется банкротить. Однако выбор тоже довольно простой. Под открытую или скрытую санацию попадают банки со значительным объемом вкладов населения, а также если найдется иной банк, который готов вложить в них средства. У остальных же отзываются лицензии. Если бы «Траст» обанкротили, то АСВ было бы вынуждено выплатить его вкладчикам почти 110 миллиардов рублей. А «Транспортному» не повезло. Никто не согласился закрывать в его балансе дыру.

И количество желающих санировать иные банки, скорее всего, будет сокращаться. Только на протяжении четырех месяцев текущего года банки Российской Федерации понесли убытки, общая сумма которых превышает 14 миллиардов рублей, несмотря на то, что стоимость услуг, которые они оказывают в настоящее время экономике, довольно высока: банковские кредиты мало где стоят меньше 14 процентов годовых. Дело тут даже не в самих ставках, а в финансовой стратегии, избранной банкирами в течение предыдущих месяцев и лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Испания
Испания
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Ялта
Ялта
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером