Персональные данные граждан России, материалы их обращений в органы государственной власти могут быть доступными для сторонних организаций. Утечка информации возможна в случае, если на официальных сайтах установлены счетчики посещаемости от сторонних производителей - Яндекс, Google и других.
Такая информация отмечается в письмах Ильи Костунова, являющегося членом комитета Госдумы по противодействию коррупции и безопасности, которые он направил Юрию Чайке, генпрокурору России, Александру Жарову, главе Роскомнадзора, и Алексею Улюкаеву, министру экономразвития. Депутат обращается с просьбой проверить защищенность данных россиян от несанкционированного сбора при помощи интернет-счетчиков. Кроме этого, он просит запретить использование на госсайтах счетчиков от компаний из стран, которые "не дружат" с Российской Федерацией.
Интернет-счетчики могут собирать информацию относительно поведения граждан.
В настоящее время многие муниципальные и государственные власти вставляют на собственные сайты фрагменты программного кода (от Google, Яндекс, Liveinternet и других), которые дают возможность увидеть посещаемость определенных страниц, пути движения по сайту, популярность ссылок (по какой кликают редко, по какой часто) и прочее.
Данные аналитического портала index.ru из 264 госсайтов свидетельствуют о том, что счетчики Яндекс имеются на 52 процентах, Liveinternet - на 35 процентах, Google - на 21 проценте (можно использовать одновременно два и более). Указанные счетчики можно настроить таким образом, что пользователь их на сайте не видит, их можно увидеть лишь при просмотре программного кода страницы. Вместе с тем на серверы компаний идет не одна лишь статистика посещений. "Собираются как параметры запроса пользователя к посещаемому сайту либо адрес сайта, с которого был совершен переход, а и информация, которая идет от браузера, в частности, о нажатии на клавиатуру, кликах "мышки", выделении или копировании текста, перемещении курсора", - отмечает в письме депутат.
"Владельцы сайтов с большим удовольствием ставят такие счетчики. Это делается для того, чтобы знать, кто ходит по их страницам и что там делает. Происходит некий взаимный обмен данными, - пояснил журналистам Костунов. - Однако подобного рода интернет-счетчики могут собирать информацию относительно поведения граждан, зашедших на портал госоргана и отправляющих на удаленный сервер - к примеру, компании Google. Я считаю недопустимым сбор, а также отправку на сервер данных, которые россияне сообщают, к примеру, при получении муниципальных и государственных услуг в электронной форме. В обращениях российских граждан в государственные органы содержится также и семейная, и личная тайна".
Костунов наводит пример: на портале государственных услуг города Москвы в разделе, где осуществляется работа с персональными данными, есть счетчики Google и Яндекс. В московском департаменте информационных технологий подтвердили эту информацию. "Установка таких счетчиков нужна для анализа переходов, осуществляемых между страницами и с иных ресурсов, для учета потребностей пользователей. Также это помогает быстро выявлять проблемы, - отмечает Елена Новикова, официальный представитель ДИТ Москвы. - Никакие персональные данные никто никуда не передает, все информация деперсонализирована, она доступна исключительно в обобщенном виде. Использование счетчиков является совершенно стандартной практикой, которая дает возможность лучше понимать запросы посетителей ресурса, а также подстраиваться под их нужды".
Согласно словам Леонида Филатова, основателя информационно-аналитического сервиса index.ru, такие счетчики представляют потенциальную угрозу. "Счетчики позволяют получать доступ к данным на странице, - отмечает Филатов. – К примеру, у "Яндекса" имеется функционал, делающий скриншот страниц и передающий его в систему аналитики. Аналогичный функционал имеет и Google. Компании могут говорить, что данные ими не используются, однако у них есть доступ к ним".
В своем письме Костунов просит Генеральную прокуратуру провести проверку, а также дать оценку с точки зрения законодательства относительно доступа негосударственных интернет-компаний к информации. Также депутат просит Минэкономразвития и Роскомнадзор провести проверку государственных сайтов на предмет защищенности их данных. Помимо этого, Костунов просит "учитывая известные сообщения Эдварда Сноудена рассмотреть такую возможность как запрет размещения «интернет-счетчиков» на госпорталах от компаний, которые находятся под юрисдикцией государств, проводящих недружественную политику в отношении России".
"На сайте Минэкономразвития Российской Федерации персональные данные пользователей и не обрабатываются, и не хранятся. Поэтому ни один сервис с целью создания статистики посетителей не может получить к ним доступ. Виджеты на страницах министерского сайта не используются, - отметила журналистам Елена Лашкина помощник министра. - Все, что может зафиксировать счетчик на сайте Минэкономразвития, так это то, откуда приходят посетители (из какой ссылки, или сайта), как долго они находятся на сайте, где они находятся в географическом плане, какие страницы просматривают".