Чтобы производитель смог доказать то, что продукция произведена в Российской Федерации, ему следует указать в процентах уровень локализации производства, заявляет правительственный чиновник, принимающий участие в рассмотрении вопросов касающихся реализации программы импортозамещения.
Для того чтобы поспособствовать в разрешении указанной проблемы, Минпромторг подготовил проект документа, который призван конкретизировать критерии посредством которых можно будет с уверенностью определить следует ли относить тот или иной товар к категории отечественного продукта. Кроме того он расписывает, что следует рассматривать как товары, аналогов которых российская промышленность не производит. На нынешней неделе будет завершена экспертиза этого проекта, а введение в действие можно будет ожидать уже ближе к середине лета. В Минэкономразвития это постановление еще не приходило, заявили сотрудники этого ведомства.
Основных отличительных черт присущих российским товаром несколько. В проекте обозначен список условий и процессов в России, процентное соотношение стоимости сырья и импортных комплектующих в отпускной цене готового продукта. Расчет должен производиться согласно задекларированной на таможне стоимости или по подтвержденной документами цене их первичной реализации в России, стоимость готовой продукции формируется с учетом транспортных затрат.
Помимо того специальным пунктом выведено непременное условие, что производитель обязан проводить научно-изыскательскую деятельность, отдавать предпочтение гражданам России и т. д.
Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил во время своего выступления в текущем месяце, что по мере подготовки различных критериев этот документ будет дополнен другими пунктами.
Признаков, по которым будет определяться факт отсутствия аналогов российского производства, упомянуто два. Такого рода продукт не должен обладать идентичными характеристиками, физическими, химическими и прочими свойствами, которые не имеют отношение к его внешнему виду, и при этом влияют на работу больше чем на 20%. Другой признак — отпускная цена и уровень издержек при эксплуатации.
В отношении продукции, которая производится для нужд оборонного ведомства, уже в настоящее время необходимы только компоненты, изготовленные в России, утверждает служащий компании, работающей в сфере ВПК. Согласно его словам, в отдельных приборах цивильного назначения имеются импортные комплектующие, от которых необходимо будет отказаться, чтобы не противоречить новым правилам. Впрочем в виду того что доллар стал дороже, российскими комплектующими пользоваться куда как рентабельнее.
Для компаний, работающих в сфере автомобилестроения, критерии сформулированы и уже действуют, заявляют в Ford Sollers. Также там четко расписаны и обязанности таких компаний, имеющих отношение к степени локализации, конкретные обязательства относительно создания различных исследовательских центров на российской земле и обязательную организацию полного цикла изготовления двигателей.
Компании занятые импортозамещением будут стимулироваться субсидиями.
Различные представители деловых кругов отмечают, что сейчас в связи с повышенным вниманием властей к вопросу замещения импорта компании, чья продукция полностью отвечает требованиям, предъявляемым к российскому производителю, могут по идее надеяться на определенные бонусы. Впрочем, тут возникает существенный вопрос, в каком именно формате будет преференция. Предпочтет правительство пряник или кнут, задается вопросом представитель РСПП.
В правительстве заявляют, что для предприятий соответствующим критериям предусмотрено поощрение в виде целевых инвестиционных договоров. Он, кроме этого, указывает на то, что еще будет предусмотрена возможность предоставления заказа только одному поставщику в случае, если оно будет участником специнвестконтракта.
Минпромторг уже приступил к приему заявок от компаний желающих принять участие в таких проектах, сообщается в информации на его сайте. В условиях сказано, что государство будет предоставлять субсидии которые можно будет направить на возмещение затрат при обслуживании кредитов, взятых в российских финучреждениях в период с 2014 по 2016 годы. В этом кастинге могут поучаствовать российские предприятия с проектами, стоимость которых не будет превышать 5 млрд. рублей.
Параллель рассматривается возможность допуска российских предприятий к государственным закупкам. Для этой цели будет разработан ряд документов, в согласии с которыми главным критерием допуска продукции к государственным закупкам будет упомянуто их продуцирование в странах-участницах Евразийского экономического союза. В российском правительстве отмечают, что для того, чтобы товар считался российским, все комплектующие должны быть произведены на территории государств ЕАЭС.
Идея заставить зарубежные предприятия, желающие принять участие в государственных закупках, на протяжении нескольких лет построить полный цикл производства на территории России, изучается в правительстве не один год. Однако требования, в соответствии с которыми компании или их продукция считаются произведенными в РФ, недостаточно конкретизированы, такое положение дел может привести к различным злоупотреблениям, опасались некоторые иностранные предприниматели.