"Усилить нынешнюю ответственность для многочисленных недобросовестных руководителей банковских учреждений, чьи действия спровоцировали крах кредитных организаций, в этот вторник предложит президенту России уполномоченный по защите современных прав предпринимателей Б. Титов", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер". В ходе встречи данный бизнес-омбудсмен представит Путину специальную "Книгу предложений и жалоб российского бизнеса", среди них, в частности, есть идея о внесении в современный Уголовный кодекс 2-х специальных новых составов мошенничества — во время осуществления госзакупок и выполнения того или другого госзаказа, а также при банкротстве банковских учреждений.
В этих обоих случаях установить предлагается максимально возможное наказание в виде лишения персональной свободы на срок до десяти лет. На сегодняшний день максимально приемлемым наказанием за мошенничество в области предпринимательской деятельности остается лишение свободы сроком до 5 лет (часть 3 статьи 159 УК РФ). Острую необходимость по ужесточению наказаний в нынешней банковской сфере г-н Титов объясняет именно тем, что данная проблема "затрагивает интересы многих других предпринимателей, которые в банках держат свои счета".
"Когда начинают возникать вопросы с ликвидностью того или иного банка, с его здоровьем, когда внезапно начинаются предписания именно со стороны Центробанка, даже не говоря о том, когда отзывают лицензию, к большому сожалению, банкиры зачастую предпочитают решить собственные личные проблемы перед тем, как должным образом решить проблемы своих вкладчиков", — отмечает бизнес-омбудсмен.
Ранее МВД Российской Федерации объявило о возбуждении громкого уголовного дела непосредственно по факту явно преднамеренного банкротства "Мастер-банка". Согласно версии органов следствия, главной причиной масштабного финансового краха этой кредитной организации оказались противоправные действия ее экс-руководства, до этого выдававшего заведомо невозвратные денежные кредиты.
По мнению того же Титова, более строгого наказания в наше время заслуживают и случаи мошенничества при осуществлении разного рода госзакупок и госзаказов, так как данные преступления "происходят при активной поддержке и даже соучастии должностных лиц органов госвласти, муниципальных и иных госучреждений".
Для всех остальных случаев мошенничества в современной предпринимательской деятельности многие представители бизнеса, даже, наоборот, предлагают уменьшить максимальные сроки тюремного заключения, в то же время повысив минимальные размеры ущерба, во время наличия которого наступает та или иная уголовная ответственность предпринимателей за совершенные экономические преступления. К тому же авторы доклада предложили декриминализовать статьи УК о противозаконном использовании товарного знака, об уклонении от должной уплаты таможенных платежей и саму статью о незаконном предпринимательстве.
Путин допускает влияние бизнеса на госвласть в публичной сфере.
Бизнес должен оказывать влияние на принимаемые властью решения транспарентно и публично. Об этом заявил Путин в интервью СМИ. По его мнению, влиять закулисно, "особенно в собственную пользу по конкретно взятым направлениям, конкретным мероприятиям", является абсолютно неприемлемым.
Он заявил также, что исключать компании с разного рода иностранным участием из действующей системы госзакупок совсем было бы неправильно. По его личному мнению, среднему и малому предпринимательству нужно обеспечить такие же равные условия, чтобы компании с госучастием никоим образом не доминировали. Согласно сегодняшнему законодательству, все компании с иностранным участием могут поучаствовать в системе госзакупок. Законом о госзакупках предусматриваются преференции российским товарам — при прочих равных именно предпочтение отдается продукции производства РФ, если ее цена никак не превышает зарубежный аналог на более чем 15%.
Как ранее сообщалось, Минпромторг разработал специальный проект постановления, что должен по-настоящему четко регулировать все критерии по отнесению продукции к российской. Товарам, которые станут удовлетворять требованиям, представят приоритет при госзакупках.
Путин посоветовал также российскому бизнесу использовать санкции и недавнее ослабление рубля в свою пользу. Он объяснил, что данные факторы будут иметь абсолютно ограниченный по времени эффект, и необходимо успеть этим всем воспользоваться. Нынешнюю конъюнктуру Путин охарактеризовал как "сложную", но при этом одновременно отметил, что изменения курса рубля существенно повышают ценовую конкурентоспособность всего российского производства, а также открывают разные новые возможности. Путин призвал также энергичней осваивать весь современный внутренний рынок.
С июля прошлого года Евросоюз и Соединенные Штаты начали вводить специальные секторальные санкции, которые в первую очередь направлены против нефтегазового, а также финансового секторов российской нацэкономики. Западные лидеры не один раз заявляли, что санкции отменены могут быть лишь в том случае, если Москва выполнит подписанное в феврале текущего года в городе Минске соглашение о прекращении ведения огня.