В Роструде предложили ужесточение мер по борьбе с нелегальным трудоустройством в Российской Федерации. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.
Как сообщает пресс-служба, заместителем руководителя Роструда Михаилом Иванковым было сделано заявление о том, что в числе обсуждаемых мер имеется введение обязательного социального платежа, который предполагается взимать со всех граждан, достигших 18-летнего возраста. Исключение составляют официально трудоустроенные россияне, а также люди, зарегистрированные безработными, студенты, пенсионеры и другие льготные категории.
При этом Иванков акцентировал внимание на том, что, помимо этого социального платежа, также препятствовать нелегальной занятости граждан России могут проверки их доходов при оказании определенных услуг и сопоставление их фактического размера с объемом взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
По словам замглавы Роструда, также возможным является внесение некоторых изменений в законодательство, в соответствии с которыми будет ограничиваться доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработным платам, уплате налогов в социальные фонды или же не имеющих персонала, официально принятого на работу.
К числу еще одного из инструментов легализации трудовых отношений Иванков относит наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностями по сбору и представлению информации об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.
В пресс-службе при этом отметили, что Рострудом были заключены соглашения с большей частью высших органов исполнительной власти регионов Российской Федерации, в соответствии с которыми уже к окончанию текущего года предполагается легализация больше 4 миллионов работников.
Напомним, что ранее замглавой Роструда Михаилом Иванковым была озвучена информация о том, что больше 15 миллионов экономически активных граждан Российской Федерации в настоящее время не работают официально.
По информации Иванкова, в общей сложности в Российской Федерации насчитывается почти 76 миллионов граждан, которые считаются экономически активными. Таким образом, получается, что каждый пятый из них не трудоустроен официально.
Также Иванков сообщил, что наличие большой доли рынка труда, который находится в нелегальной сфере, оказывает негативное влияние на экономическое развитие государства. Чиновник отметил, что бюджет страны недополучает денежные средства, поскольку уменьшаются налоговые поступления, а это, в свою очередь, приводит к недофинансированию социальной сферы и снижению затрат на модернизацию производства.
Помимо этого, в Роструде сообщили, что в 2015 году 4,1 миллиона работников будут легализованы, то есть официально трудоустроены.
В Заксобрании Санкт-Петербурга предлагали ввести исправительные работы за тунеядство.
Ранее сообщалось, что свои предложения по борьбе с тунеядством были подготовлены Заксобранием Санкт-Петербурга. Так, ими был подготовлен пакет поправок, которыми предусматривается наказание в виде исправительных работ сроком до 1 года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства. Об этом сообщило одно из российских изданий.
Как отмечается в сообщении, в случае одобрения данной инициативы Госдумой, граждан, которые не работают больше шести месяцев при условии наличия подходящей работы, будут считать тунеядцами. Документом предусматривается исключение для граждан, не достигших 18-летнего возраста, инвалидов, а также родителей детей-инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и некоторых других категорий населения.
В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объяснили, что в основе данной инициативы лежит желание увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет.
Авторы поправок считают, что данное нововведение сможет заставить россиян, утративших работу, зарегистрироваться на бирже труда, поскольку большая часть из них этого не делает.
На следующий день после появления информации о возможности введения наказания за тунеядство в Госдуме прокомментировали инициативу депутатов петербургского Заксобрания, отметив, что она рассматриваться в Госдуме не будет. Такое заявление было сделано вице-спикером нижней палаты парламента Андреем Исаевым.
Как сообщил Исаев, данная инициатива полностью противоречит Конституции Российской Федерации, которой запрещается принудительный труд и провозглашается свобода труда. При этом российский политик подчеркнул, что данная инициатива «никогда в жизни» в Государственной думе даже не будет рассматриваться.
По словам российского парламентария, эту инициативу депутатов петербургского Заксобрания не внесли на рассмотрение в Думу. При этом Исаев отметил, что на эту тему он провел личную беседу с Вячеславом Макаровым, который занимает должность председателя комитета Заксобрания Санкт-Петербурга. По словам вице-спикера, Макаров заверил его в том, что подобного рода инициатива никогда не выйдет из стен Заксобрания и в Государственную думу не будет направлена.
Также Исаев высказал предположение о том, что такая громкая инициатива петербургских парламентариев может представлять собой попытку привлечения внимания избирателей в преддверии выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые будут проводиться в 2016 году.