Во вторник российская нацвалюта несколько подешевела: стоимость американского доллара поднялась на 46 копеек. «Однако это не ломает тенденции, наблюдавшейся на протяжении последних недель: в целом российская валюта возрождается как птица Феникс», - пишет издание «Московский Комсомолец».
Несмотря на окрик (еще месячной давности) Антона Силуанова, главы финансового ведомства, относительно того, что рубль стал очень сильным, и это уже вредно для импортозамещения, он все-таки позволил себе еще окрепнуть.
Несмотря на колебания нефтяных цен, он закрепился на уровне 50 рублей за американский доллар. Если раньше даже самое несущественное снижение нефтяных цен сразу же било по российской нацвалюте, то в настоящее время она почти не обращает на это внимания. «Так было и во вторник, когда цена нефти опустилась почти на 2 процента, а рубль потерял только считанные копейки», - отмечает издание.
По российскому рублю бьет и Центральный банк, поднимая ставки по валютным РЕПО, а также ежедневно скупая миллионы долларов США. А «деревянному» все нипочем. Как долго будет длиться это триумфальное шествие рубля, и с чем это связано? Пришло ли время простым россиянам избавляться от иностранной валюты? С этими вопросами журналисты издания «Московский Комсомолец» обратились к ведущим экономистам.
Рубль возвращается на нормальный уровень.
Как отметил Сергей Дробышевский, сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара, в настоящее время на российскую нацвалюту влияют не только нефтяные цены, а и факт того, что в декабре месяце она снизилась гораздо ниже, нежели реально стоила. «Теперь же мы видим ее возвращение на нормальный уровень. Российская валюта оттолкнулась от дна - и ее инерция движения вверх сильнее, нежели удары, которые связаны с краткосрочными колебаниями нефтяных цен. И кроме этого, в настоящее время при всех колебаниях нефтяных цен, которые периодически падают, уже никто не верит, что они еще раз упадут намного ниже 60 долларов за баррель. А к колебаниям в плюс-минус 5 долларов российский рубль уже адаптировался», - отметил он журналистам.
Дробышевский подчеркнул, что когда прошлой осенью начали волноваться нефтяные цены, то валюты государств, экспортирующих нефть - и Норвегии, и Канады, и Мексики, - ослабли. «Однако рубль снизился намного сильнее, нежели остальные. Это указывает на то, что нет прямой зависимости от нефти. Также вклад в курс российской нацвалюты делают и спекулянты, и валютная паника, и действия Центробанка, которому удалось прекратить эту панику. Соответственно, российская валюта должна подорожать еще - до той высокой планки, где она должна была бы быть, если бы не было спекуляций и паники».
Сильный рубль - это как хорошо, так и плохо.
Василий Солодков, являющийся директором Банковского института Высшей школы экономики, отмечает: «В целом цена на нефть растет, просто периодически есть временные скачки вниз. Что будет на рынке нефти дальше - неизвестно, однако пока видно, что в среднем против декабря она прибавила почти на треть. К этому добавим, российская валюта зимой упала с большим запасом и теперь отыгрывается. Поэтому незначительные колебания уже не могут повлиять на рубль. Также Солодков подчеркнул, что у Центробанка России изменилась политика. «В прошедшем году он принял решение не вмешиваться в курс, а только понаблюдать, куда вывезет кривая. Теперь рубль стабилизировался, и Центробанк вернулся на рынок. Отчасти монетарные власти работают против избыточного укрепления нацвалюты по той причине, что наши производители имеют непростую конкуренцию с импортом: от «белорусских бананов» до казахстанской сельди. Когда российская валюта укрепилась, все, занимавшиеся внутренним производством, столкнулись с проблемами. Это одна сторона. Однако другая сторона - у нас почти нет производства, которое не зависит от импорта. Даже в том же животноводстве мы используем импортные корма», - отметил он «Московскому Комсомольцу».
Согласно его словам, сильный рубль - это как хорошо, так и плохо. «Падение нацвалюты хорошо для тех, кто стремится за короткое время наладить производство и заработать. В долгосрочной перспективе падение рубля вредно, так как производству потребуются инвестиции. Импортерам нужен сильный рубль, а экспортерам - слабый», - подчеркнул он.
На вопрос о том, какой курс в результате выгоден для экономики России, Солодков заявил, что выгоден рыночный курс. «Его не надо ломать через колено и искажать. Если нефтяные цены стабилизируются на уровне 60 долларов за баррель, то американский доллар будет стоить 50 российских рублей. Однако это теория. У нас очень многое зависит не только от нефтяных цен, а и от непредсказуемой внешней и внутренней политики Российской Федерации. Если произойдет ослабление нацвалюты, то для бизнеса это в итоге будет и плохо, и хорошо. Однозначно плохо будет простому человеку, который с иномарки будет вынужден пересесть на «Жигули». Однако для простого человека и излишнее укрепление нацвалюты тоже таит угрозу, так как это приведет к проблемам с работой. Рабочая сила будет менее конкурентоспособной», - подчеркивает эксперт.
Согласно словам Сергея Дробышевского, каким бы ни был курс, он всегда для одних будет выгоден, а других - нет. «Для нашего производителя, чем ниже курс нацвалюты, тем выгоднее, так как его продукция становится более конкурентоспособной на рынке. Однако для тех, кому нужно покупать зарубежные комплектующие, низкий курс гибелен. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос невозможно. По моему мнению, в ближайшие два-три года российская нацвалюта будет укрепляться при любых нефтяных ценах», - отметил эксперт.
Нефть падает в цене.
На этой неделе фьючерсы марки Brent с поставкой в июле текущего года опустились в цене ниже 65 долларов за баррель, хотя в начале месяца стоимость барреля Brent смогла подняться выше 70 долларов. Как полагают эксперты, в дальнейшем цена может еще снизиться - до 60 долларов. Отсутствие серьезного удорожания нефти, как и прежде, специалисты связывают с неснижающимся уровнем мировой добычи и слабым спросом на рынке. Эту тенденцию не может сломить даже отсутствие стабильности на Ближнем Востоке. Рынок уже привык к происходящим военным действиям в Ираке и Йемене, - отмечают у брокера NordFx / Nord Fx