Исследовательская организация Millward Brown, владельцем которой является коммуникационная компания WPP, опубликовала дежурный, десятый перечень 100 наиболее недешевых мировых брендов. В этом году первое место заняла компания Apple, стоимость которой составляет 247 млрд. долларов. За минувший год она стала дороже примерно на 70%. В прошлом году лидером был признан Google, который тогда стоил 158,843 млрд. долларов.
В нынешнем году в этот перечень не попала ни одна российская компания, а ведь еще годом ранее Сбербанк находился на 75-м месте (его марку оценили в 12,637 млрд.), а МТС занимала 80-е (12,175 млрд. долларов). В современном рейтинге на самом последнем месте расположен Scotiabank, который был оценен в 11,044 млрд. долларов. Из этого можно сделать вывод, что, Сбербанк и МТС значительно подешевели, и их цена составляет меньше 11 млрд. долларов.
Российские бренды упоминаются только в нефтегазовом отраслевом перечне самых дорогих марок. Таки образом стоимость «Газпрома» за прошедший год, согласно данным Millward Brown, уменьшилась на 17%, до 5,179 млрд., «Роснефть» подешевела на 10% и сейчас стоит не больше 5 млрд. В отраслевом списке газовый монополист оказался в этом году на девятом месте, а самая большая российская нефтяная компания оказалась на последней позиции. В прошлом году в этом рейтинге находился еще ЛУКОЙЛ, стоимость которого в тот период составила 4,772 млрд. долларов.
«Марки из России потеряли свои места в этом списке из-за того, что серьезно уменьшилась их привлекательность, для вкладчиков средств», - уверяет Анастасия Куровская, заместитель руководителя Millward Brown Optimor. Она указывает на то обстоятельство, что зарубежным вкладчикам интересны доходы, полученные в долларах, а не в российских рублях. За год, прошедший с момента выхода в свет предпоследнего рейтинга, рубль к американской валюте ослабел на 46%.
Эти слова подтверждаются тем, что российские марки остались в перечне нефтегазовых компаний – как известно «Газпром», а равно и «Роснефть», прибыль получают инвалюте, но при этом практически все их расходы номинируются в российской валюте. К примеру, «Газпром», согласно его итоговым документам, в прошлом году показал увеличение выручки от реализации в Европе природного газа, жидких углеводородов и готовой продукции в рублях на 7%, до 3 трлн. руб. В то же время реальные валютные доходы у него снизились на 12%, до 75,5 млрд. «Роснефть» на зарубежных рынках смогла заработать на нефти в минувшем году больше - в рублевом эквиваленте на 16%, до 2,5 трлн. рублей, в инвалютном выручка снизилась на 4%, до 63,7 млрд.
Капитализация российского газового монополиста на Лондонской бирже за прошедший год заметно снизилась, падение этого показателя составило 31%, что в денежном исчислении составило 68 млрд., «Роснефть» подешевела на 27%, до 51 млрд.
В свою очередь, представители обеих компаний не пожелали комментировать рейтинги Millward Brown.
Российские компании дешевеют.
А вот у Сбербанка и МТС, как отмечает Куровская, положение значительно хуже: у этих предприятий и доходы, и расходы указываются в рублях. К тому же, у Сбербанка, по словам Куровской, имеются достаточно серьезные политические риски: он является главным финучреждением страны, и предполагается, что в случае необходимости он должен будет взять на себя решение проблем остальных предприятий банковского сектора.
Собственный капитал Сбербанка в минувшем году, если верить его финансовым отчетам, увеличился на 7%, до 2 трлн. рублей. При переводе в американские доллары это будет уменьшение на 11%, до 55,4 млрд. Прибыли МТС в прошедшем году выросли в рублях на 3%, до 411 млрд. рублей, а в долларовом уменьшились на 15%, до 11 млрд. долларов.
Кроме того, известно что стоимость Сбербанка на Лондонской фондовой бирже за прошедший год заметно упала - снижение составило 42%, до 32 млрд. долларов, МТС на Нью-Йоркской бирже подешевела на 40%, до 11,5 млрд.
«По причине того, что цена марки высчитывается в долларах, бренд Сбербанка не попал в новый список», - утверждают в его отделе по связям с прессой. Там отмечают, что на стоимость марки оказывают влияние финансовые результаты в валюте, и в том числе активы. При этом, как сообщают в Сбербанке, показатели позитивного отношения к бренду клиентов финучреждения в России заметно улучшились. Впрочем, ссылок доказывающих это предположение, в банке не предоставили.
Приблизительно в том же ключе прокомментировали ситуацию в МТС. Кроме того, там заявили, что в соответствии с внутренним исследованием, МТС за год смогла укрепить свои позиции на всех рынках, это утверждает представитель оператора Дмитрий Солодовников.
Помимо Millward Brown, свою версию ста наиболее дорогих марок мира ежегодно готовит и агентство Interbrand. Минувшей осенью его список также возглавила Apple. Российские бренды в этот перечень от Interbrand ни разу не были включены: согласно методике, агентство определяет компании по другим принципам, по которым компания должна получать не меньше трети выручки на мировых рынках.
Впрочем, какое-то время свой рейтинг наиболее дорогих российских брендов выпускал московский филиал Interbrand. Последний такой список был опубликован в конце осени 2013 года. В минувшем году Interbrand прекратил работу своего подразделения в России.