Для выхода РФ на устойчивый путь своего развития нужно возродить политическую конкуренцию, а также демократические институты, избавиться от невероятной централизации власти, отказаться от конфронтации со странами Запада. Так считают авторы большого доклада "Ценности перестройки в контексте нынешней России".
Его презентация, подготовленного Комитетом гражданских инициатив и Горбачев-Фондом к 30-летию старта демократических реформ в Советском Союзе, состоится 28 мая, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Фонд Горбачева предлагает новую перестройку.
Исследование начинается с категорического опровержения тезиса о том, что в СССР преобразования были спровоцированы исключительно Западом. "Перестройка никак не была извне привнесена, она вызрела во всем советском обществе", - уверены авторы доклада. По их личному мнению, одной из основных предпосылок реформ было переосмысление самой функции госвласти, которая быть должна "средством, а никак не сакральной целью".
В свою очередь, на внешнеполитическом уровне советское руководство полностью отказалось от борьбы за свое мировое лидерство, "что попросту выглядело сдачей завоеванных ранее позиций". "Но с точки зрения существующих общечеловеческих ценностей, а не военного и геополитического выигрыша любой ценой, данная политика была по-настоящему современной, абсолютно новой, рациональной и реалистичной", - говорят авторы доклада.
Перемены с конца 80-х годов и начала 90-х в исследовании сравнены с революцией 1917 года, потому что они стали масштабной попыткой всю страну перевести на совсем новую траекторию развития, а также избавиться от "эффекта колеи". "Одним из наиболее важных достижений перестройки оказалась институционализация выборов как поистине демократической ценности, должного инструмента по формированию власти и ее смены с помощью свободного волеизъявления граждан",- сообщается в докладе.
Но, признают сами же авторы документа, эту перестройку называть можно "незавершенной революцией". Среди главных причин неудач стартовавших в государстве преобразований – мощный гражданский конфликт 1993 года, через год вспыхнувшая война в Чечне и массовый разгул криминала. Сильное разочарование в экономических реформах у простых граждан наступило сразу после дефолта в 1998 году. Все такие факторы лишь еще больше "усилили в общественном мнении именно запрос на возврат к реальному авторитарному государству, наводящему "жесткой рукой" порядок на территории страны".
Последующий период, как считают подготовившие доклад эксперты, стал временем настоящего возрождения в РФ элементов политической системы СССР. "После того, как в 1-й половине 2000-х годов бюрократия и силовики себе подчинили олигархию, полуразрушенные старые советские политинституты обрели, что называется, "жизнь после смерти". Реформы были полностью свернуты, ведь на первый план вышло задание поддержания стабильности, предполагавшее сохранение именно контрольного пакета власти и собственности, что сконцентрирован в руках нового правящего слоя", - подчеркивается в исследовании.
Авторы документа еще и приходят к выводу, что реформы одновременно заложили основы государственности и ведения рыночной экономики в РФ, но "не привели к долгосрочному, устойчивому положительному результату и даже переходу страны к динамичной, современной модели развития". "Многие институты демократии дискредитировали в глазах большей части населения, при этом сформировалась неконкурентоспособная и однобокая сырьевая модель, всецело сдерживающая дальнейшее развитие экономики", - объясняют авторы доклада.
По их собственному мнению, в государстве выстроена была "вертикаль власти" со сверхцентрализацией госресурсов и управленческих полномочий". В стране политическая конкуренция была "почти всецело ликвидирована", а "все самые значимые СМИ перешли под госконтроль". "Наконец, Запад и Россия подошли к крайне опасной грани противостояния, тем самым приблизив опасность очередной "холодной войны" и эскалацию международных конфликтов", - подчеркивается в документе.
Авторы доклада при этом предупреждают, что сохранение ныне существующих тенденций во времена глобализации обернется реальным хроническим отставанием РФ. "Какие-либо попытки игнорировать институты, нормы, а также процедуры, которые основаны на демократических ценностях, ведут в перспективе к глубокой дестабилизации системы", - сообщается в докладе. Его разработчики всецело призывают вернуться к известным ценностям перестройки для того, чтобы вернуть "государству утраченную демократическую альтернативу".
"Новый этап глубинных демократических реформ является неизбежен", - уверены авторы доклада. Их основным стимулом станут все те же проблемы, породившие перестройку. "Отсталость и неэффективность политической системы, технологическая и экономическая отсталость, архаические способы тесного взаимодействия общества и государства, повышение до крайне опасного уровня самого внешнеполитического противостояния", - отмечается в докладе. Самыми актуальными сейчас политическими идеями перестройки, именно с точки зрения исследователей, остаются свободные выборы, правовое государство, федерализм, социальная демократия, а также самоорганизация общества.