Радужные прогнозы российских чиновников о перспективах восстановления экономики прокомментировала Алла Дворецкая. Она убеждена, что, несмотря на оптимистичные мантры представителей правительства, кризис в российской экономике будет продолжаться. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Заведующая кафедрой экономики и финансов в РАНХиГС Алла Дворецкая в своей публикации отмечает, что основания рассчитывать на скорое восстановление российской экономики в настоящее время отсутствуют. Снижение стоимости даже при условии остановки кризиса будет оказывать негативное влияние на экономику России на протяжении ближайших 2 лет. Девальвация, по мнению эксперта, продолжиться, но будет неравномерной, иногда с отскоками.
Замедление экономики в прошлом году обусловлено не только геополитическими факторами, технологическим и финансовым бойкотом России и санкционным влиянием. Даже если бы все эти факторы не оказывали негативное влияние на ситуацию – российская экономика вряд ли смогла бы показать качественный прорыв. После предыдущего кризиса позитивная динамика сошла на минимум, с 4,5 процента роста ВВП в 2010 году до 0,6 процента по результатам 2014 года.
Основными движущими силами в российской экономике является чистый экспорт и потребительский спрос. При существующей структуре экономики достаточный инвестиционный спрос внутри страны не рождается. А по итогам прошлого года объем иностранных инвестиций во всем ВВП России сократился на 2,5 процента. На протяжении минувших 10 лет этот показатель остается на уровне около 20 процентов, что связано с дефицитом источников финансирования. Ограничение доступа к иностранным источникам финансирования по политическим причинам ситуацию только усугубило.
По итогам 2013 года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили 69 миллиардов долларов, в 2014 году эта сумма снизилась к 21 миллиардам долларов, в результате чего возможность трансферта технологий и инноваций оказалась ограниченной. Снижение рейтинга России иностранными агентствами сделало приток капитала, стратегического и неспекулятивного, практически нереальным.
Кроме сокращения притока инвестиций в российскую экономику в прошлом году наблюдалось также довольно существенное бегство инвестиционного капитала. Иностранные инвесторы забрали их попавшей под санкции страны 154,1 миллиарда долларов капитала. Примечательно то, эта сумма является абсолютным рекордом в новейшей российской истории. По показателю объема «убежавшего» капитала прошлый год побил рекорд даже кризисного 2009 года.
Прошлый год оставил российской экономике «наследство» в виде замедления роста корпоративной прибыли, падения реальных доходов граждан, инфляции в двухзначном выражении, напряжения в банковском секторе. Вдобавок ко всему бюджет пребывает явно не в лучшем состоянии, а «суверенные» нефтяные фонды проедаются бюджетом в ускоренном темпе. Обморочное состояние экономики уже в наличии, рецессия уже на подходе, хоть и не регистрируется пока что.
Оптимизм чиновников вряд ли поможет.
Одним из лейтмотивов теперешних выступлений российских чиновников являются оптимистичные заявления о том, что дно экономического падения достигнуто, впереди страну ждут только рост и улучшение экономических показателей. Представители профильных министерств и ведомств уверяют граждан, что рост начнется уже с третьего квартала текущего года.
Очевидно, оптимизм чиновников в значительной степени объясняется стабилизацией стоимости нефти на мировом рынке. Кроме того, в пользу правильности прогнозов высокопоставленных оракулов свидетельствует относительное политическое затишье, отсутствие новых санкций и укрепление рубля. Правительство надеется, что все указанные факторы сложатся воедино, создав в результате позитивную экономическую картину.
Дворецкая напоминает, что приостановление падения стратегической для российской экономики нефти вовсе не означает, что энергоноситель возобновит рост стоимости. С учетом длительности падения, последствия от нисходящего тренда для российского бюджета и экономики будут проявляться не только в этом году, но и в 2016.
Укрепление рубля, по словам экономиста, также трудно воспринимать слишком серьезно. Стабилизацию рубля по отношению к эталонным мировым валютам, собственно, и укреплением назвать трудно. Скорее, это явление можно рассматривать, как некое восстановление после сильного провала. Аналитики компании FBS констатируют, что этап стабильности в курсе российского рубля, похоже, закончился. Сегодня, 29 мая, зафиксирован большой диапазон изменения ценового соотношения валютной пары доллар/рубль.
Обратила внимание эксперт на главное препятствие восстановлению российской экономики. В случае если даже экономика каким-то чудом сумеет продемонстрировать небольшой отскок от кризисного уровня – по-прежнему актуальными останутся фундаментальные причины низкой ее эффективности.
В числе факторов, препятствующих росту российской экономики, называет эксперт структурное несовершенство, слабую диверсификацию и инерционность. Актуальная в настоящее время идеология патриотического изоляционизма, по убеждению Дворецкой, оказывает дополнительное негативное влияние на экономику России.