Политики обязаны заботиться о своей популярности, иначе им попросту не «светит» переизбрание. Поэтому с развитием Интернета политические деятели разных стран предпочитают использовать Всемирную сеть для поддержания популярности. Они заводят блоги, личные страницы в социальных сетях или стараются засветиться в различных средствах массовой информации. Делается все это для того, чтобы о них говорили и ни в коем случае не забыли. Кстати, политики Российской Федерации поступают именно так.
Кто из глав регионов Российской Федерации оказался наиболее популярным среди пользователей сети Интернет, выясняли аналитики раздела «Новости поисковой системы Яндекс» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».
Самые цитируемые губернаторы Российской Федерации в Интернете.
Рейтинг цитируемости глав регионов России составлялся на основании 3-х базовых критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о губернаторах, рассчитанная с помощью агрегатора news.yandex.ru (Яндекс.Новости);
- регион анализа (а значит, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Российская Федерация.
Из данных таблицы видно, что:
- первое место по популярности среди глав регионов России занимает Кадыров Рамзан Ахматович, губернатор Чеченской Республики, поскольку по нему жители Российской Федерации произвели наибольшее количество запросов в марте текущего года (359 773);
- второе место досталось губернатору Аксенову Сергею Валерьевичу с 131 420 запросами в Яндексе;
- тройку лидеров замыкает Михайлов Александр Николаевич, по которому россияне произвели 21 948 запросов за последний месяц.
Какие изменения произошли с популярностью губернаторов в апреле 2015 года?
Уровень популярности губернаторов России зависит от принятых решений, активности в сфере PR, рекламы и других факторов. Вот как показатели количества запросов изменились в апреле 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем:
Исходя из данных таблицы можно сделать следующие выводы:
1. Лидером данного рейтинга по увеличению количества запросов за месяц Кадыров Рамзан Ахматович (+276 365 запросов в Яндексе), глава Чечни.
2. Самое большое падение показателя оказалось у Хорошавина Александра Вадимовича (-17 185 запросов за месяц), главы Сахалинской области.
Популярность запроса «губернатор» в Яндексе.
Популярность каждого губернатора тем или иным образом зависит от уровня интереса потребителей к этой области в целом в Интернете.
Как видно из фото, сделанного благодаря сервису Яндекс.Директ, жители Российской Федерации интересовались запросом «губернатор» в поисковой системе Яндекс в апреле текущего года 557 256 раз.
Вместе с данным запросом россияне также искали:
- Губернатор области – 210 439 запросов;
- Губернатор 2015 – 52 598;
- Сайт губернатора – 45 558, и другие, подобные этим запросы в Яндексе.
Из графика видно, что:
- самый низкий интерес к запросу «губернатор» в поисковой системе Яндекс за последние два года жители Российской Федерации проявляли в январе 2015 года (около 345,6 тысячи запросов);
- наивысший интерес к данному запросу за заданный период времени был зафиксирован в сентябре 2014 года (около 951,3 тысячи запросов).
Интерес к запросу «губернатор» среди жителей других стран.
Наиболее популярным запрос «губернатор» оказался у жителей следующих стран:
- Россия - 3,89 запроса из расчета на одну тысячу населения страны;
- Беларусь - 0,45;
- Украина - 0,39;
- Казахстан - 0,12;
- Молдова - 0,08.
Далее следуют:
- Абхазия - 0,05 запроса на 1000 человек;
- Киргизия - 0,03;
- Армения - 0,03;
- Узбекистан - 0,03;
- Азербайджан - 0,00;
- Туркмения - 0,00;
- Таджикистан - 0,00.
Лидеры PR в СМИ агрегатора Яндекс.Новости.
Упоминаемость губернатора в СМИ агрегатора Яндекс.Новости является вторым объективным критерием, который демонстрирует, как информационные агентства, телевидение, радио отзываются о главах регионов, соответственно, кто в ближайший месяц сократит/увеличит число поисковых запросов в системе Яндекс.Директ.
В агрегаторе Яндекс.Новости ТОП-20 глав регионов распределился таким образом:
Самым упоминаемым в интернет-изданиях стал Кадыров Рамзан Ахматович (4 884 упоминания в Яндекс.Новости);
- на втором месте – Ткачев Александр Николаевич, глава Краснодарского края (2 910 упоминаний);
- на третьей позиции – Минниханов Рустам Нургалиевич, глава республики Тарарстан (2 459 упоминаний).
Кто из глав регионов РФ не интересен электронным СМИ?
В список вошли только те политические деятели, о которых интернет-издания упоминали менее 100 раз за прошлый месяц, что является критической точкой, по мнению экспертов, для их пиар-продвижения.
У каких губернаторов наиболее эффективный PR в Интернете?
Самый эффективный пиар в Глобальной сети можно рассчитать с помощью следующей формулы: количество запросов, деленное на количество упоминаний в электронных изданиях за один и тот же месяц.
Самые лучшие показатели эффективности оказались у:
- Аксенов Сергей Валерьевич - 137,61% успешности пиара в сети Интернет;
- Кадыров Рамзан Ахматович - 73,66%;
- Собянин Сергей Семенович - 29,89%;
- Михайлов Александр Николаевич - 29,23%.
Курс рубля устанавливается рынком, никаких ориентиров не существует – Центробанк.
Напомним, что днем ранее в пресс-службе Центробанка сообщили, что регулятор планирует и дальше придерживаться политики плавающего курса национальной валюты, при этом никаких курсовых ориентиров устанавливаться не будет, равно как и не планируется устанавливать границы измерений. На заявления Силуанова в Центробанке отреагировали молниеносно – в регуляторе подчеркнули свою прежнюю позицию, отметив, что курс национальной валюты целиком и полностью будет определяться валютным рынком.
Однако если сравнить динамику курса рубля и цен на нефть, то становится понятно, что заявление, сделанное министром финансов, соответствует действительности, ведь нефтяные котировки и курс российской валюты двигаются в противоположных направлениях: стоимость черного золота растет, тогда как рубль дешевеет. Значит, глава Министерства финансов прав, и определенные курсовые ориентиры все-таки существуют, согласно им, среднегодовой курс по итогам текущего года должен составить около 60 рублей за 1 доллар.
Данная ситуация не стала неожиданной для финансистов – на фоне укрепления национальной валюты российские власти неоднократно предупреждали, рубль переоценен, и вскоре его курс может начать движение в обратном направлении. В Министерстве финансов даже подкорректировали свой прогноз относительно наиболее приемлемого курса по итогам текущего года. По мнению аналитиков ведомства, он должен быть в районе 60 рублей за 1 доллар. Получается, что первым из ориентиров станет курс в 53-55 рублей за 1 доллар, следующим будет ослабление рубля до отметки в 57 рублей за 1 доллар, ну и, конечно, следует держать в уме указанный выше среднегодовой прогнозируемый курс, который может стать очередной целевой отметкой.