На сегодняшний день террористическая группировка «Исламское государство» остается одной из главных угроз в мире. Огромное беспокойство вызывает тот факт, что в действиях террористов принимают участие иностранные граждане, в частности из России и государств СНГ. Это говорит о том, что влияние экстремистов распространяется далеко за пределы Сирии и Ирака.
Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН, отмечает, что по официальным данным организаций, который занимаются изучением данного вопроса, на стороне «Исламского государство» воюют 1700 человек их Российской Федерации. «Многие эксперты утверждают, что данное число на самом деле значительно больше. Согласно информации, которая была предоставлена Международной кризисной группой, из центральноазиатских государство на стороне ИГ воюет еще около 4000 человек. Сами эти государства, по понятным причинам, предоставляют значительно меньшие цифры. Во всяком случае, речь идет о большом количестве людей, которое можно сопоставить с террористами из государств региона, где первое место занимает Тунис. Следует заметить, что выходцы из Российской Федерации в большей мере представляют диаспоры, то есть это не люди, которые покинули Москву, или Северный Кавказ, или же Татарстан, что также имеет место. Среди стран Европы первое место занимает Австрия – по числу одной из наиболее жестоких и опытных группировок людей, приехавших туда из Чечни. Уже после этого они присоединились к ИГИЛ. Данный фактор является очень тревожным, причем не только из-за численности, а и из-за того, что необходима комплексная стратегия препятствования подобным процессам – как на «входе», так и на «выходе», – подчеркивает эксперт.
«Следует не допускать индоктринации подобных людей и их выезда за пределы страны, что достаточно трудно, ведь у нас свобода выезда. Так, человек может поехать в Турцию, там сесть в автобус и оказаться в Сирии в том случае, если его не смогли отследить при попытки выезда, задержать и доказать, что он поехал убивать людей, а не отдыхать на курорте. Однако нужно что-то делать и на «входе», когда повоевавшие там люди, которые научились и привыкли убивать, возвращаются. С ними необходимо что-то делать, но что? Некоторая часть таких людей могут раскаяться, однако изменятся ли они после того, как понесут наказание в виде лишения свободы? В местах заключения очень высока вероятность того, что заключенный сможет «рекрутировать» еще больше людей в ряды джихадистов. По этой причине речь идет о необходимости комплексной стратегии, которая охватывала бы и социально-экономические условия жизни этих людей, вплоть до предотвращения индоктринации через сеть Интернет или же иным способом. Это ведь целая цепочка, а не просто человек, который приезжает на место и вербует в ряды ИГИЛа», – рассказывает Наумкин, слова которого передает издание «Московский комсомолец».
О стратегии «Исламского государства».
По словам эксперта, стратегия ИГИЛ является многовекторной. «С одной стороны мы можем увидеть здесь явление своего рода франшизы, когда отдельные радикальные группы, которые разбросаны по всему миру, полностью или же в лице части собственных членов говорят о том, что встают под флаги ИГ. Однако формального объединения в итоге не происходит. К примеру, у Исламского движения Узбекистана (которое заявило о присоединении к ИГИЛ) основной базой является Афганистан и Пакистан. В основном они рассчитывают на изменение правительства в Афганистане, а также приход в Центральную Азию. Главными их мишенями являются Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Именно там они и желают построить собственное исламское государство», – отмечает Наумкин.
«Естественно, они разделяют теорию халифата, однако таких теорий много. Таким образом, мы видим своего рода франшизу, когда определенные группировки, заявив о поддержке «Исламского государства», начинают действовать самостоятельно. Однако при худшем сценарии, если ИГИЛ сможет выплеснуться далеко через границы контролируемой ими территории в Сирии и Ираке, может произойти организованное объединение, предполагающее контроль из одного центра. Сейчас такого явления не наблюдается – не исключено, что имеется какая-то координация, но, вполне возможно, что ее нет. Однако сам факт лояльности, наличия спящих или же явных ячеек является частью стратегии «Исламского государства». Они создают их, оказывают им содействие, а также помогают привлечь большее число сторонников, так как ИГИЛ является неким модным брендом в данной сфере», – подчеркивает эксперт.
«Нужно сказать, что «Исламское государство» соперничает с «Фронтом ан-Нусра», который действует в Сирии, вплоть до беспощадной войны в некоторых местах», – добавил он.
Виталий Наумкин утверждает, что Соединенные Штаты наносят авиаудары по точкам скоплений боевиков. «Но победить «Исламское государство» такими ударами нельзя, и США прекрасно понимают это. Более того, в регионе зашкаливает антиамериканизм, поэтому Штаты не желают излишних жертв среди мирного населения, которые только усиливают такие настроения. По этой причине ограниченность действий американской стороны, которую достаточно часто у нас критикуют, не имеет связи с тем, что американцы якобы поддерживают ИГИЛ и не желают уничтожать его. Они хотят этого, однако действуют достаточно осторожно, ведь у них мало союзников, и никто не желает воевать на земле», – отметил он.