Под позитивные рапорты российских чиновников об улучшении экономических показателей кризис продолжает шагать по стране. Россияне пересмотрели свои ожидания, связанные с экономической ситуацией, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
На днях российской общественности представлен отчет компании Intelligent Research for Growth (IRG; входит в рекламный холдинг АДВ). Представители компании опрашивали «активную часть населения» – жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 55 лет. Из результатов исследования следует, что ожидания россиян по поводу экономической ситуации, по сравнению с данными осеннего опроса, существенно изменились.
Осенью прошлого года скорого завершения кризиса ждало около 11 процентов опрошенных граждан. Сейчас количество россиян, уверенных, что кризис закончится скоро, уже 35 процентов. Несмотря на довольно позитивные ожидания, граждане более сильно, чем раньше, сокращают собственные расходы. Речь идет о тратах на покупку бытовой техники, одежды, обуви и товаров для дома. Кроме того, большинство опрошенных планируют в этом году снизить собственные расходы на летний отдых – они намерены остаться на все лето дома или отдыхать на собственной даче.
Предыдущее аналогичное исследование проводилось в октябре 2014 года. Следует отметить, что в майском исследовании не только возросло количество людей, ожидающих скорого завершения кризиса, но и снизилась численность респондентов, которые прогнозируют российской экономике дальнейшее ухудшение. Если в октябре пессимистические ожидания констатировали 40 процентов опрошенных россиян, то в мае продолжения кризисных проявлений ждет 24 процента участников опроса.
Дарья Баранина, генеральный директор компании IRG, комментируя такие тенденции, выявляемые опросом, объясняет их привычкой. По ее мнению, первый стресс граждан от негативных изменений в экономике уже прошел, граждане постепенно начали осваиваться в новых реалиях. В теперешних условиях они менее эмоционально реагируют на возникающие финансовые трудности.
Текущую ситуацию большинство потребителей оценивает в основном негативно. Доля респондентов, уверенных, что за последние месяцы кризис только усиливался, в майском исследовании увеличилась с 50 до 60 процентов. Наличие «личных финансовых затруднений» констатировали 63 процента опрошенных россиян, что на 14 процентов больше аналогичного показателя в октябре.
Затруднения с финансами, которые есть у россиян, организаторы опроса пожелали детализировать. Оказалось, что 89 процентов людей, у которых есть такие проблемы, связывают это явление со значительным ростом стоимости продуктов и услуг. 39 процентов россиян объясняют собственные финансовые трудности снижением или задержкой заработной платы. Около 33 процентов респондентов объясняют трудности с нестабильностью на валютном рынке. Следует отметить, что в октябре эти показатели были равны 75, 31 и 28 процентам соответственно.
Экономические трудности представляет собой одну из самых важных проблем, которая волнует российских граждан. В недавнем исследовании ВЦИОМ 17 процентов опрошенных граждан заявили, что для них экономические трудности являются главной проблемой теперешнего времени. Тем не менее еще в январе количество граждан, ставящих экономические трудности на первое место в списке проблем, составляло 23 процента, из чего можно сделать вывод об эффективности заверений чиновников, которые в последнее время все чаще звучат с «голубых экранов».
Минэкономразвития РФ прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2015 году на уровне 60 рублей за доллар. В 2016 году — 56,8 рубля, в 2017 году — 54,5 рубля, а в 2018 году — 53,2 рубля, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.
Россияне учатся экономить.
Согласно результатам исследования, пересмотр структуры расходов был проведен 93 процентами граждан. Россияне стали меньше тратить и больше денег стараются хранить, они отдают предпочтение более экономичным магазинам или выбирают дешевые аналоги привычных для себя товаров. При этом продуктовые санкции, введенные российским правительством, беспокоят только 23 процента респондентов. Из людей, которые признались в негативном влиянии санкций на их жизнь, 56 процентов отметили нехватку привычных сыров и колбасных изделий. На отсутствие возможности купить рыбу и морепродукты сетует 53 процента граждан.
По сравнению с результатами октябрьского исследования выросла доля граждан, которые принимают решение сэкономить на покупке бытовой техники и электроники. Если в октябре таких людей было 36 процентов, то в мае желание приобрести более дешевые модели появилось у 44 процентов граждан. Численность людей, которые экономят на одежде и обуви, возросла с 36 до 47 процентов. Более доступные товары для дома и ремонта выбирают 39 процентов респондентов, в октябре этот вариант ответа на вопрос подходил 33 процентам граждан.
Доля граждан, которые планируют взять банковский кредит, сократилась на 12 процентам по сравнению с 17 процентами, которые были в октябре. Антон Пантелеев, представитель «М.Видео» убежден, что результаты исследования могут не полностью совпадать с реальными намерениями респондентов. Ситуация с продажами товаров и услуг в кредит, по его словам, сейчас приблизительно такая же, какая была в прошлом году, а операционные показатели «в целом оптимистичны».