Недавно в столице Российской Федерации проходила выставка под названием «Металлообработка-2015». Согласно утверждениям людей, побывавших на вышеуказанной выставке, наиболее популярным словом, которое употреблялось в ее ходе, стало «импортозамещение». Напомним, ранее российские политики заявили о своих намерениях полностью перекрыть импорт товаров в связи с санкциями Запада против России, веденными в результате агрессии в отношении Украины. Таким образом российское правительство хотело «убить сразу двух зайцев»: повысить присутствие отечественных товаров на рынке и отомстить странам-противникам за ранее наложенные санкции.
Несмотря на многократность подобных заявлений, воплощение их в жизнь является очень большой проблемой. По словам Беньямина Трибе, журналиста швейцарского издания «Neue Zuercher Zeitung», «Российская Федерация не может реализовать даже половины построенных планов, а все потому, что ей на это не хватает технологий». Для того чтобы запустить в нужной мере отечественное производство, нужно огромное количество техники, которую само государство не производит, а только закупает у западных государств.
«Согласно предварительным данным, Россия не имеет никаких аналогов европейской продукции, а это значит, что процесс импортозамещения лишился своего главного критерия. Более того, насколько я знаю, сейчас государство закупает более 90 процентов необходимых промышленных установок», - написал Трибе. Российские предприниматели сравнивают реализацию объявленного в середине марта плана импортозамещения «с победой в войне». В соответствии с планом Кремля, государство должно перейти на отечественное производство во всех областях. При этом планируется полностью обеспечить производство станков, автомобилей и суден.
Еще одной проблемой, которая не была учтена российскими политиками, является тот факт, что в некоторых областях уровень зависимости от импорта находится на отметке в 100 процентов. Из этого следует, что Российская Федерация на ближайшие 5 лет может даже не строить планы по сокращению своей зависимости от западной продукции более, чем на 50 процентов. Кроме того, государство не имеет достаточного количества высококвалифицированных работников, чтобы обеспечить надлежащий уровень производства. А экономическая слабость и недостаток средств наносят сокрушающий удар по всем планам России. По данным Центробанка, Кремль может обеспечить только 16 процентов от общего количества необходимого финансирования. Где же взять остальные 84 процента? Искать самостоятельно в плохих «летных» условиях, характеризующихся полной изоляцией от кредитных рынков стран Запада.
«По состоянию на сегодняшний день Российская Федерация не располагает надлежащими предпосылками для проведения индустриализации. Первой и основной причиной является экономический кризис и полное отсутствие доступа к иностранному капиталу», - отметил Владимир Сметана, член экспертного совета по развитию технологической базы машиностроения. Вице-президент «Росцинкования» Светлана Вислобокова заявила, что несмотря на то, господдержка не имеет большого влияния на ход событий, большинство предпринимателей и не догадываются о ее существовании. По ее словам, государственные программы должны иметь более прозрачный характер. Российской Федерации, учитывая все трудности, на протяжении ближайших лет не удастся отказаться от импорта. ЕС и США, в свою очередь, выразили обеспокоенность намерениями России по импортозамещению. Претензии РФ и Запада были связаны с требованиями по государственным закупкам, предусматривающими первоочередное использование продукции российского производства.
Российские промышленники не верят в конец кризиса.
Согласно отчетам, которые были подготовлены аналитиками компании Markit и посвящены индексу деловой активности, в Российской Федерации промышленное производство в середине мая столкнулось с заметным ухудшением условий для трудовой деятельности. Индекс деловой активности, в частности, снизился до минимума за этот год (47,6 пункта).
Стоит отметить, что в апреле показатель индекса деловой активности находился на уровне 48,8 пункта. Снижение показателей, по сравнению с предыдущим сроком, продемонстрировало занятость, объем выпускаемой продукции и новые заказы.
Этот индекс рассчитывается в соответствии с итогами проводимого ежемесячно опроса, в котором принимают участие сотрудники 300 российских компаний промышленного сектора. При составлении отчета особое внимание аналитики обратили на пять основных показателей: общее количество новых заказов, объем производства, сроки поставок сырья и всех необходимых материалов, занятость и запасы нужных материалов и сырья. Если показатель индекса находится на отметке в 50 пунктов - это указывает на отсутствие каких-либо изменений в секторе. Падение индекса этой отметки свидетельствует о том, что экономическая активность постепенно сокращается. Напомним, индекс PMI Российской Федерации публикуется с 1997 года.
Индекс предпринимательской активности, рассчитываемый аналитиками Росстата, вырос для обрабатывающих производств до отметки в -6 процентов по сравнению с -10 процентов (апрельский показатель). Для добывающих производств этот индекс вырос на 4 процента. 74 процента опрошенных предпринимателей из РФ, которые представляют обрабатывающие производства, назвали «удовлетворительной» ситуацию на своем предприятии.