Водоснабжающие организации в недавнем времени столкнулись с большой проблемой - резким ростом стоимости промышленных реагентов, которые применяются для очистки воды. Согласно данным Российской ассоциации водоотведения и водоснабжения (РАВВ), начиная с 2015 года, цена сульфата алюминия, ключевого средства для чистки воды, поднялась в 2,5-3 раза. Ассоциация, прогнозируя ухудшение качества питьевой воды, а также различные недуги россиян, связанные с этим, обратилась за помощью к Минстрою и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Представители ассоциация настаивают на увеличении стоимости воды в 2 раза. Таким образом, один человек в месяц будет обязан платить дополнительно 320 рублей. Наблюдатели и эксперты подтверждают, что в течение нескольких последних лет тарифы на воду намного медленнее росли, нежели тарифы на другие услуги.
К примеру, в обращениях РАВВ говорится, что реагенты для водоканала в городе Уфе подорожали в 3,1 раза, а при учете НДС и расходов на транспортировку стоимость тонны колеблется в пределах 15 тысяч рублей. В Нижнем Новгороде этот показатель немного ниже (12,9 тысячи рублей) при росте в 2,5 раза. Владивостоку пришлось закупать реагент по 19,5 тысячи рублей за тонну, что в 1,65 раза выше цен 2014 года. В связи с этим в резолюцию ІІІ Всероссийского съезда водоканалов, прошедшего в конце апреля текущего года в Алуште, включили пункт «рекомендовать органам тарифного регулирования редактировать тарифы на организацию водно-канализационного хозяйства на текущий год».
Согласно утверждениям исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, рост стоимости реагентов скажется как на качестве воды, так и на здоровье ее потребителей.
«Дешевые аналоги реагентов можно сравнить с плохим лекарством. Они могут поспособствовать, в соответствии со своим прямым назначением, очистке воды, однако дешевые реагенты могут вызвать вторичное загрязнение воды. Используется в основном соединение алюминия. В таком случае может произойти вторичное загрязнение воды железом, при том, что 80 процентов вод и так железистые. Концентрация железа находится на уровне, близком к предельному, а выход за пределы может стать причиной хронической интоксикации организма», - утверждает она.
Последствия употребления воды плохого качества.
Более того, в список последствий перехода на дешевые аналоги входит увеличение жесткости воды в связи с повышением концентрации кальция. «Регулярная интоксикация организма человека может стать причиной возникновения хронических последствий. Они могут проявиться в виде аллергии, кожных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, формирования хрупкости сосудов, поражения почек, отложения солей. Все вышеуказанные признаки могут стать причиной смерти. Если у государства нет возможности обновить инфраструктуру в связи с недостатком материального обеспечения, то система придет в упадок. Все мы сейчас стоим на мине замедленного действия — около 70 процентов труб предельно изношены. Это значит, что даже при самом оптимистическом сценарии они могут выйти из строя, и качество воды упадет в несколько раз», - говорит Довлатова.
По данным РАВВ, уже сейчас с причиной неудовлетворительного качества питьевой воды в Российской Федерации связаны около 14 тысяч смертей и почти 3 миллиона заболеваний в год. В настоящее время доля водопроводов, которые не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, превышает отметку в 17 процентов. Самая сложная ситуация наблюдается в Курганской, Архангельской и Ярославской областях, республиках Якутия, Калмыкия и Карелия, Ямало-Ненецком автономном округе.
«В столице, как правило, вода полностью соответствует всем санитарным нормам, но отличается высокой жесткостью. В Подмосковье другая ситуация – в связи с большим количество промышленных предприятий существует множество случаев, когда питьевая вода не соответствует нормам (около 30 процентов)», — заявил директор компании «Экоспейс» Антон Ястребков.
«Тарифы на воду сейчас формируются по остаточному принципу, однако, в соответствии с законами, рост тарифов ЖКХ не может превышать уровень инфляции. В связи с этим сейчас можно лишь перераспределить квоты между всеми организациями ЖКХ, увеличив размер тарифов на воду», — утверждает Павел Качкаев, зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике.
Светлана Разворотнева, директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль», отметила, что ФСТ определяет максимальное значение роста платежей за ЖКХ, и только потом регионы в его рамках решают, как и на какие услуги уже поднимать расценки. «По моим данным, основные повышения наблюдаются в тарифах на тепло и электричество, хотя тут и так чрезмерный рост тарифов, при этом на водоснабжение выделяют все, что остается. Из-за этого отрасль находится, мягко говоря, в бедственном положении», — сказала собеседница.
Официальные представители РАВ утверждают, что cреднегодовой рост тарифов на водоснабжение составляет 3,1 процента при среднем росте в ЖКХ в 8 процентов. На сегодняшний день средний тариф на водоснабжение составляет 2,53 копейки за литр; водоотведение — 2,21 копейки за литр. В этом году ожидается разовый рост тарифа на 12-13 процентов, а в 2016–2017 годах – на 5–6 процентов.